Сертификация электротехнической продукции
Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия электротехнической продукции звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.
Для свободной реализации электротехнической продукции бытового и промышленного назначения на территории ЕАЭС требуется подтвердить её соответствие требованиям технических регламентов. К электротехнической продукции бытового назначения можно отнести:
- розетки;
- переключатели;
- выключатели;
- автоматы;
- УЗО;
- реле;
- звонки;
- щиты;
- удлинители;
- разветвители.
В то же время данная продукция может иметь и промышленное назначение.
Разрешительные документы для реализации
Оценка соответствия электротехнической продукции, в зависимости от её характеристик и назначения, проводится в форме сертификации или декларирования.
Устройства, используемые при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока, попадают под действие ТР ТС 004 / 2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Этот документ предусматривает обязательную сертификацию:
- выключателей бытового назначения;
- таймеров;
- розеток;
- вилок;
- разветвителей;
- переходников;
- удлинителей, в том числе удлинителей с фильтрами;
- автоматических устройств управления бытовым электрооборудованием.
Если низковольтные устройства не входят в перечень оборудования, подлежащего сертификации в соответствии с приложением к ТР ТС 004 / 2011, но по области применения попадают под действие технического регламента, то в этом случае заявителю необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии.
Высоковольтные выключатели и распредустройства подлежат обязательной сертификации по национальным стандартам в соответствии с Постановлением Правительства 2425. С такими видами электротехнического оборудования мы не работаем.
При наличии активных электронных цепей на электроустройства будут распространяться требования ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Он, как и ТР ТС 004 / 2011, предусматривает две формы подтверждения соответствия:
- сертификация — для оборудования, указанного в перечне в приложении 3, например: выключателей автоматических с электронным управлением, устройств защитного отключения с электронным управлением;
- декларирование — для прочих устройств.
Действие ТР ТС 020 / 2011 не распространяется на розетки, плавкие предохранители, выключатели и автоматические выключатели без активных электронных цепей.
Удлинители, выключатели, УЗО и другие изделия электротехники также входят в область действия ТР ЕАЭС 037 / 2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».
Основная форма подтверждения соответствия по этому техрегламенту — декларирование соответствия. Но по желанию заявителя её можно заменить на сертификацию и оформить один сертификат по двум-трём техрегламентам вместо сертификата и декларации.
Наконец, “умные” выключатели, розетки и автоматы с беспроводным управлением попадают под действие 126-ФЗ «О связи». Если они не входят в перечень для обязательной сертификации средств связи по Постановлению 113, то на них регистрируют декларацию о соответствии средств связи.
Особенности оформления разрешительных документов
Шаблонов проведения процедуры не существует — каждый случай индивидуален. Определить форму и схему оценки соответствия позволяет идентификация электротехнической продукции.
Электротехническая продукция подлежит сертификации по одной из схем, предусмотренных ТР ТС 004 / 2011 и ТР ТС 020 / 2011: 1с, 3с или 4с. Для декларирования используются схемы: 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. При этом оценка соответствия по любой схеме будет включать следующие обязательные этапы:
- идентификация продукции;
- отбор проб и образцов;
- испытания продукции;
- выдача сертификата или регистрация декларации;
- маркировка продукции.
Сертификация серийного производства предусматривает обязательное проведение анализа состояния производства и последующий инспекционный контроль. Эти проверки проводят эксперты органа по сертификации.
Выбор конкретной схемы оценки соответствия зависит от категории заявителя — изготовитель, уполномоченное им лицо или продавец, и объекта оценки — партия или серийный выпуск.
Порядок и сроки сертификации электротехнической продукции
Назвать точные сроки и стоимость процедуры можно только после изучения первичных данных, в том числе:
- технических характеристик продукции;
- объекта оценки соответствия — партия или серийное производство;
- готовности документов у заявителя.
Например, для оформления сертификата требуются протоколы испытаний. Их объём устанавливается после идентификации продукции, а сроки определяет аккредитованная лаборатория.
Если кто-то обещает оформить конкретные разрешительные документы без изучения первичных данных об объекте, то существует риск получения “нарисованного” сертификата и его отмены впоследствии.
Экспертная поддержка
Агентство РСТ сопровождает бизнес в сфере сертификации с 2004 года. В части оценки соответствия электротехнической продукции мы готовы взять на себя оформление:
- сертификата соответствия и декларации о соответствии по техническим регламентам;
- сертификата соответствия или декларации о соответствии средства связи;
- разработку и экспертизу технических условий;
- экспертизу маркировки и упаковки;
- анализ документации поставщика, подготовку к анализу состояния производства.
Что нужно для работы по заявке
Для начала работы нам понадобится первичная информация об электротехнической продукции:
- перечень объектов оценки;
- описание устройств в свободной форме с указанием основных характеристик и назначения;
- инвойс или контракт на поставку — для импортёров;
- данные о ранее выданных сертификатах и других разрешениях (при наличии).
Для расчёта актуальной стоимости и срока работ по вашему проекту отправьте запрос любым удобным способом: позвоните по телефону, напишите по адресу электронной почты rct@rctest.ru или отправьте заявку на консультацию.
Дата публикации: 29.02.2024 12:22:41
Актуальные новости по теме
11.11.2024 Опубликован ГОСТ на кабельные изделия
09.04.2024 В России импортозаместили автоматические выключатели
22.01.2024 «Электротехника: оптимизируем расходы на сертификацию»