Сертификация электрооборудования

Электрооборудование

Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия электрооборудования звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.

Электрооборудование перед выпуском в обращение на евразийских рынках подлежит оценке соответствия по требованиям сразу четырёх “электрических” техрегламентов:

  • ТР ТС 004 / 2011 о безопасности низковольтного оборудования.

  • ТР ТС 020 / 2011 об электромагнитной совместимости.

  • ТР ЕЭАС 037 / 2016 о содержании опасных веществ в электронике.

  • ТР ЕАЭС 048 / 2019 о требованиях к энергоэффективности (действует с 1 сентября 2022 года).


Перечисленные техрегламенты содержат перечни электротехники для обязательной сертификации, декларирования и правила сертификации электрооборудования. 

Для заявителей сложность в том, что в разных нормативных документах требования к формам подтверждения соответствия одного и того же устройства отличаются. Определить, какая именно процедура понадобится в Вашем случае — сертификация или декларирование, можно только после идентификации продукции по перечным в техрегламентам.

Здесь мы приводим только общие правила проведения сертификации электрооборудования. Это не руководство к действию, а справочная информация.

Сертификация электрооборудования по ТР ТС 004,ТР ТС 020, ТР ЕАЭС 037

Приложения к техрегламентам 004 и 020 содержат перечни электрооборудования для обязательной сертификации. Электрические аппараты и приборы, которые в эти списки не входят, подлежат декларированию.

В первую очередь, сертификация по техрегламентам 004 и 020 нужна для бытовой техники. Аппараты промышленного назначения попадают под декларирование.

Но не всё электрооборудование может входить в область применения техрегламента 004. Документ распространяется только на устройства, работающие от электрической сети при номинальном напряжении переменного тока от 50 до 1000 В. 

Электроприборы на аккумуляторах или с использованием при напряжении менее 50 В подтверждению соответствия по 004 не подлежат. Однако для беспроводной техники (например, диктофонов) может понадобиться сертификация зарядных устройств.

Также есть исключения из техрегламента 020. Это оборудование, которое не вызывает электромагнитных помех. Например, лампы накаливания, кабели, УЗО, выключатели, розетки, пассивные акустические системы не подлежат оценке соответствия по его требованиям. Но попадают под действие других “электрических” регламентов.

Большинство видов электрооборудования входит в сферу применения техрегламента 037 о содержании опасных веществ в электронике. Исключения указаны в самом документе: это специализированные аппараты для медицины, транспорта и космоса, высоковольтное оборудование, электрические игрушки, средства измерений и бывшие в употреблении аппараты. 

В отличие от 004 и 020, техрегламент 037 предусматривает декларирование как основную форму подтверждения соответствия. Но по желанию заявителя, можно провести вместо него сертификацию электротехники.

Сертификация и декларирование электрооборудования по ТР ЕАЭС 048

Техрегламент предусматривает две формы подтверждения соответствия. В приложении 1 к документу приведён перечень электрооборудования для сертификации и декларирования. 

Практически вся бытовая техника (холодильники, кондиционеры, пылесосы, вентиляторы) подлежит декларированию. Компьютерная техника и лампы — сертификации.

Если устройство подпадает под действие нескольких технических регламентов, оно подлежит оценке соответствия по каждому из них. Но сертификат соответствия будет единый по требованиям нескольких нормативных документов.


Сертификация электроники

С подтверждением соответствия электроники есть свои нюансы. 

Многие устройства из группы телекоммуникационного оборудования не подпадают под сертификацию по 004 и 020, но точно это утверждать можно только после идентификации оборудования по перечням в техрегламентах.

Одно можно утверждать смело — почти любая электроника подлежит декларированию по 037. А вот с сертификацией по 004, 020 и 048 нужно разбираться экспертам.

Также к электронике есть дополнительные требования, кроме положений техрегламентов. Системы видеонаблюдения, средства аудиозаписи и другое оборудование по Постановлению Правительства РФ 969 для установки в зонах транспортной безопасности подлежат сертификации в системе транспортной безопасности.

Устройства с беспроводными модулями управления относятся к средствам связи. Они входят в область применения 126-ФЗ «О связи». Если они входят в перечень средств связи по Постановлению Правительства 113, то они подлежат сертификации. Если нет — декларированию связи.

Электронные устройства могут подпадать под действие Решения Коллегии ЕЭК 30 📄 о нетарифном регулировании. Речь идёт о РЭС и ВЧУ, а также приборах со средствами шифрования (криптографии). В этом случае Вам могут понадобиться лицензирование ввоза РЭС и ВЧУ в Минпромторге, а также получение нотификации ФСБ.

Сертификация промышленного электрооборудования

Здесь нюанс в том, что электроаппараты не бытового назначения подлежат декларированию по ТР ТС 004, 020 и 037. Дополнительно они могут подпадать под действие техрегламента ТР ТС 010 / 2011 📄 о безопасности машин и оборудования.

Приложение 3 к документу содержит два перечня — для сертификации и для декларирования.

Также промышленная электротехника может подпадать под действие специализированных техрегламентов:

  1. ТР ЕАЭС 043 / 2017 для средств обеспечения пожарной безопасности. Конкретные формы подтверждения соответствия указаны в перечне к техрегламенту. Например, пожарные извещатели и оповещатели, источники бесперебойного питания для систем автоматики подлежат сертификации.

  2. ТР ТС 012 / 2011 о безопасности оборудования во взрывоопасных средах. Электротехника во взрывозащищённом исполнении подлежит сертификации по его правилам. 

При разнообразии нормативных требований точно определить, какая форма подтверждения соответствия и по каким техрегламентам Вам понадобится, можно только по итогам идентификации продукции


Порядок и цена сертификации электротехники

До изучения Вашей ситуации мы не сможем сказать, в какой форме и по какой схеме будет проходить подтверждение соответствия. Значит, не сумеем назвать цену и сроки.

Сначала мы определим объём необходимых мероприятий: сколько и каких будет испытаний; сколько для них потребуется отобрать образцов; понадобится ли анализ состояния производства. И только после этого рассчитаем стоимость.

Учитывайте, что все ситуации индивидуальны. Под одно определение в перечнях техрегламентов может подпадать разная по назначению и “начинке” электротехника.

Ошибка на любом этапе процедуры может обернуться прекращением действия сертификата, поэтому в каждом случае нужно тщательно изучать все первичные данные.

Оставьте заявку, и мы подготовим предложение по Вашей ситуации.



Дополнительная информация

Нужен ли сертификат соответствия

Необходимость оформления сертификата соответствия уникальна в каждом случае и складывается из двух факторов: во-первых, под какие действующие техрегламенты подпадает продукция, а, во-вторых, подпадает ли она под перечни внутри самих техрегламентов той продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Если продукция подпадает под техрегламент, но не содержится в перечне на сертификацию, то на неё оформляется декларация о соответствии.

Остались вопросы?

Не уверены, какие документы необходимо оформлять на Вашу продукцию? Получите консультацию наших специалистов:
Знаете, какие документы Вам нужны, и хотите узнать сроки и стоимость? Оставьте заявку на расчёт: