ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»

Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия ТР ТС 021 / 2011 звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят 9 декабря 2011 года Решением Комиссии Таможенного союза №880 и вступил в силу 1 июля 2013 года. Он распространяется не только на саму пищевую продукцию, но также на технологические процессы её производства, транспортировки, хранения, реализации и утилизации.

Этим же Решением КТС №880 устанавливается перечень стандартов к ТР ТС 021: как на саму продукцию, так и на методики испытаний (в т.ч. правила отбора образцов).

Как правило, любая пищевая продукция должна соответствовать требованиям сразу нескольких технических регламентов:

Во-первых, собственно, ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Во-вторых, техрегламент на конкретную продукцию (если есть). Например, мясная продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 034, а молочная — ТР ТС 033.
В-третьих, ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части её маркировки», кроме случаев подтверждения соответствия пищевой продукции, реализуемой в точках общественного питания.

Также уточним, что упаковка пищевой продукции сама по себе является объектом технического регулирования и подлежит подтверждению соответствия по ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Оценка соответствия

Оценка соответствия пищевой продукции, подпадающей под действие ТР ТС 021, осуществляется в форме декларирования, за исключением специализированной и новой пищевой продукции (которая подлежит государственной регистрации) и непереработанной продукции животного происхождения (для неё надо делать ветеринарно-санитарную экспертизу).

К специализированной пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, относится детское питание, диетическое питание, минеральная вода (если её минерализация больше 1 мг/л), спортивное питание, питание для беременных и кормящих, а также биологически активные добавки.

Обращаем Ваше внимание, что некоторая специализированная пищевая продукция может подлежать подтверждению соответствия также по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

ТР ТС 021/2011 и ХАССП

Отдельного упоминания заслуживает 10 статья техрегламента, в которой содержатся правила, касающиеся процесса производства пищевой продукции. Эти правила основаны на принципах ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки») и обязывают производителя в процессе производства:

  1. Выбирать технологические процессы производства, необходимые для обеспечения безопасности продукции.
  2. Производить технологические производственные операции в таком порядке, чтобы исключить вероятность загрязнения сырья и готовой продукции.
  3. Определять ключевые этапы производства и осуществлять производственный контроль на данных этапах.
  4. Осуществлять контроль за сырьём, оборудованием и материалами такими средствами, которые бы давали достоверную информацию и обеспечивали полноту контроля.
  5. Контролировать работу оборудования таким образом, чтобы она могла гарантировать соответствие производимой продукции требованиям техрегламента.
  6. Документировать прохождение ключевых этапов производства (п.3) и результаты контроля продукции на них.
  7. Соблюдать условия перевозки и хранения продукции.
  8. Содержать помещения, оборудование и инвентарь в состоянии, исключающем загрязнение продукции.
  9. Обеспечивать соблюдение работниками правил гигиены при производстве.
  10. Обеспечивать проведение периодических мероприятий по поддержанию чистоты помещений и оборудования (дезинфекция, дезинсекция, дератизация).
  11. Вести и хранить всю документацию о продукции, подтверждающую её соответствие требованиям техрегламентов.
  12. Обеспечивать прослеживаемость продукции.

Гигиенические требования безопасности пищевой продукции в ТР ТС 021 содержатся в Приложении 3 к нему. Там содержится внушительный список требований по содержанию вредных веществ в различных видах пищевой продукции.

Полный текст ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями)

Дата публикации: 16.02.2022


Актуальные новости по теме

05.03.2024 Установлен переходный период для введения в действие изменений в техрегламенты в части безопасности пищевой продукции

28.02.2024 Правительство хочет запустить маркировку в системе «Честный ЗНАК» алкоголя с содержанием спирта менее 7 %

23.01.2024 В Угличе построят фабрику заквасок и концентратов

12.12.2023 В России начали производить желатин из отечественного сырья

12.12.2023 Россельхознадзор проверил поставщиков животноводческой продукции в соцучреждения

15.11.2023 Начинается общественное обсуждение изменений в ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»

31.05.2023 Расширены меры поддержки производителей молочных смесей

Какие документы оформляются на тр тс 021 / 2011 «о безопасности пищевой продукции»

Остались вопросы?

Не уверены, какие документы необходимо оформлять на Вашу продукцию? Получите консультацию наших специалистов:
Знаете, какие документы Вам нужны, и хотите узнать сроки и стоимость? Оставьте заявку на расчёт: