ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»
Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия ТР ТС 021 / 2011 звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят 9 декабря 2011 года Решением Комиссии Таможенного союза №880 и вступил в силу 1 июля 2013 года. Он распространяется не только на саму пищевую продукцию, но также на технологические процессы её производства, транспортировки, хранения, реализации и утилизации.
Этим же Решением КТС №880 устанавливается перечень стандартов к ТР ТС 021: как на саму продукцию, так и на методики испытаний (в т.ч. правила отбора образцов).
Как правило, любая пищевая продукция должна соответствовать требованиям сразу нескольких технических регламентов:
Во-первых, собственно, ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Во-вторых, техрегламент на конкретную продукцию (если есть). Например, мясная продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 034, а молочная — ТР ТС 033.
В-третьих, ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части её маркировки», кроме случаев подтверждения соответствия пищевой продукции, реализуемой в точках общественного питания.
Также уточним, что упаковка пищевой продукции сама по себе является объектом технического регулирования и подлежит подтверждению соответствия по ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Оценка соответствия
Оценка соответствия пищевой продукции, подпадающей под действие ТР ТС 021, осуществляется в форме декларирования, за исключением специализированной и новой пищевой продукции (которая подлежит государственной регистрации) и непереработанной продукции животного происхождения (для неё надо делать ветеринарно-санитарную экспертизу).
К специализированной пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, относится детское питание, диетическое питание, минеральная вода (если её минерализация больше 1 мг/л), спортивное питание, питание для беременных и кормящих, а также биологически активные добавки.
Обращаем Ваше внимание, что некоторая специализированная пищевая продукция может подлежать подтверждению соответствия также по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
ТР ТС 021/2011 и ХАССП
Отдельного упоминания заслуживает 10 статья техрегламента, в которой содержатся правила, касающиеся процесса производства пищевой продукции. Эти правила основаны на принципах ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки») и обязывают производителя в процессе производства:
- Выбирать технологические процессы производства, необходимые для обеспечения безопасности продукции.
- Производить технологические производственные операции в таком порядке, чтобы исключить вероятность загрязнения сырья и готовой продукции.
- Определять ключевые этапы производства и осуществлять производственный контроль на данных этапах.
- Осуществлять контроль за сырьём, оборудованием и материалами такими средствами, которые бы давали достоверную информацию и обеспечивали полноту контроля.
- Контролировать работу оборудования таким образом, чтобы она могла гарантировать соответствие производимой продукции требованиям техрегламента.
- Документировать прохождение ключевых этапов производства (п.3) и результаты контроля продукции на них.
- Соблюдать условия перевозки и хранения продукции.
- Содержать помещения, оборудование и инвентарь в состоянии, исключающем загрязнение продукции.
- Обеспечивать соблюдение работниками правил гигиены при производстве.
- Обеспечивать проведение периодических мероприятий по поддержанию чистоты помещений и оборудования (дезинфекция, дезинсекция, дератизация).
- Вести и хранить всю документацию о продукции, подтверждающую её соответствие требованиям техрегламентов.
- Обеспечивать прослеживаемость продукции.
Гигиенические требования безопасности пищевой продукции в ТР ТС 021 содержатся в Приложении 3 к нему. Там содержится внушительный список требований по содержанию вредных веществ в различных видах пищевой продукции.
Полный текст ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями)
Дата публикации: 16.02.2022 17:47:13
Актуальные новости по теме
21.08.2024 Торговые сети обязали оплачивать поставщикам скоропортящиеся продукты в короткие сроки
31.07.2024 Во втором квартале возбуждено 50 уголовных дел за нарушения в обороте животноводческой продукции
10.07.2024 Вступили в силу изменения в техрегламент о пищевой продукции
20.05.2024 Коллегия ЕЭК классифицировала фруктовое пюре
16.05.2024 Новые ГОСТы для пищевой промышленности