Регистрация деклараций о соответствии ТР ТС / ЕАЭС

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Регистрация декларации о соответствии

Регистрация декларации о соответствии

С 2021 года заявители регистрируют декларации самостоятельно!

Декларация о соответствии — документ, в котором заявитель удостоверяет, что продаваемая или выпускаемая им продукция соответствует установленным требованиям.

С 1 июля 2021 года она регистрируется в соответствии с Правилами в редакции Постановления Правительства 936 📄 от 19 июня 2021 года.

Не путаемся в терминах

Во-первых, в законодательстве о техническом регулировании есть «сертификат соответствия» и «декларация О соответствИИ».

Во-вторых, в разговорной речи часто употребляется термин “выдаётся” по отношению и к сертификату, и к декларации, но это неверно. Согласно статье 24 184-ФЗ 📄 «О техническом регулировании» декларация принимается заявителем: на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны. Так он подтверждает соответствие своей продукции.

И один из ключевых моментов принятия декларации — её регистрация в соответствующем публичном реестре, присвоение ей уникального идентификационного номера на основании обращения от заявителя. 

А вот сертификат соответствия оформляется и выдаётся органом по сертификации.

Разбираемся в нормативных требованиях

Немного хронологии, чтобы Вы не запутались в действующих документах.

ЕАЭС

В 2018 году было принято Решение Коллегии ЕЭК 41 📄 от 20 марта 2018 года «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

Если вкратце, то в нём указано, что регистрацию деклараций осуществляет либо уполномоченная государством организация, либо аккредитованные сертификационные органы (пункт 3):

Регистрация декларации о соответствии осуществляется уполномоченными на регистрацию деклараций о соответствии органами (организациями) государств - членов Союза (далее - государства-члены), в том числе аккредитованными органами по сертификации государств-членов, которые включены в единый реестр органов по оценке соответствия Союза и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию, если это предусмотрено законодательством государств-членов.

РФ

И вот здесь начинается наша история, поскольку российские нормы менялись несколько раз. 

До 1 января 2021 года действовали Приказы Минэкономразвития: 76 от 21 февраля 2012 года и 752 от 24 ноября 2014 года. По их правилам регистрацией деклараций о соответствии занимались органы по сертификации. 

С 1 января 2021 года применялся Приказ Минэкономразвития 478 от 31 июля 2020 года «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии…».

С 1 июля 2021 года действует Постановление 936. Оно определяет порядок регистрации любых действующих в России деклараций о соответствии: по техрегламентам ЕАЭС и по национальным стандартам.

Главные изменения, которые принёс 2021 год:

  • декларации регистрирует только Федеральная служба по аккредитации и исключительно с использованием интернет-сервиса ФГИС Росаккредитации;

  • заявку на регистрацию подаёт заявитель или уполномоченное им лицо и подписывает её своей электронной цифровой подписью;

  • направить документы по почте или принести лично нельзя.

Также в Постановлении 936 есть нормы о порядке приостановления, прекращения, возобновления и признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия. Но на них введён мораторий с 14 марта до 1 сентября 2022 года из-за послаблений по Постановлению 353.

Заявителям в России при регистрации деклараций о соответствии нужно ориентироваться на нормы трёх документов:

Что нужно знать о регистрации деклараций по Постановлению 936

Заявители самостоятельно подают заявку и документы через сервис ФГИС Росаккредитации. Они подписывают пакет своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Требования к комплекту документов приведены в пункте 7 Постановления 936; к сведениям в заявке — в пункте 8.

Но есть случаи, когда заявку в Росаккредитацию подаёт орган по сертификации. Все они подпадают под оговорку в части второй пункта 3 Постановления 936:

В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные в национальной системе аккредитации органы по сертификации, включённые в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию.

Что это значит. Конкретные техрегламенты ЕАЭС могут содержать ограничения, кто может регистрировать декларацию о соответствии. Например, пункт 4 статьи 6 ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» гласит:

Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих на порядок, установленный ЕЭК.

Почему все декларации не регистрируют через орган по сертификации

Всё просто. Привлечение посредника создаёт иллюзию избегания ответственности заявителя за содержание и достоверность декларации. 

И здесь нельзя обойти вниманием позицию Росаккредитации.

Если вкратце, заключается она в том, что регистрировать декларацию о соответствии должен заявитель. Таким образом у него формируется более ответственное отношение к процедуре. И то, что этим раньше занимались органы — это временная мера, от которой ведомство ушло.

Более развёрнуто эту позицию сформулировал Алексей Херсонцев на одном из заседаний рабочей группы аккредитованных лиц по пищевой продукции. Вот одна из его цитат:

«Оказание органами по сертификации услуг по декларированию продукции не должно становиться «правовой вуалью» для заявителей и создавать у них ложное представление, что они не имеют к содержанию декларации какого-либо отношения. Ответственность за недостоверное декларирование лежит именно на заявителе, а не на том, кто внёс документ в реестр.»

Не будем обсуждать эту позицию (тем более, что повлиять на неё невозможно), а просто примем её, как факт.

В самостоятельном декларировании есть подвох

Раньше, при регистрации декларации через орган, его сотрудники проверяли предоставленную заявителем информацию на предмет её соответствия всем действующим требованиям. И эта проверка могла быть реальной, а могла быть чисто формальной — всё зависело от порядочности сертификационного органа. В конце концов, ответственность за нарушение процедуры в любом случае лежит на заявителе.

Теперь, при самостоятельной регистрации деклараций через  ФГИС Росаккредитации заявитель действует на свой страх и риск: в процессе регистрации никто не укажет ему на имеющиеся ошибки и не подскажет, как их можно исправить. Но все они "всплывут" в ходе надзорной проверки и могут стать причиной прекращения действия декларации. Поэтому, здесь заявитель должен быть абсолютно уверен в предоставляемых сведениях.

Также стоит учитывать, что не последнюю роль при самостоятельной регистрации играет работоспособность ФГИС Росаккредитации, которая не всегда может похвастать бесперебойностью своей работы.

Как мы регистрируем декларации

Для своих клиентов мы не просто проводим проверку регистрируемой декларации, а обращаем их внимание на выявленные "слабые места", которые могут вызвать вопросы от надзорных органов. И, соответственно, помогаем эти недостатки устранить, чтобы с документами не было проблем, и они в ближайшем будущем не оказались в архиве.

Важный момент — мы регистрируем декларацию вместе с клиентом, а не вместо него, как делают, например, некоторые таможенные представители: они берут ЭЦП клиента и "подписывают" ей все документы, необходимые для таможенного оформления, в том числе и декларацию о соответствии. Пользоваться ли такой услугой, отдавать ЭЦП подрядчику или нет — решать Вам.

Наш подход заключается в том, что мы не берём ЭЦП клиента и не регистрируем декларацию "под ключ", а проходим полностью вместе с ним весь путь и объясняем ему все нюансы. Вместе с ним мы заходим в личный кабинет ФГИС Росаккредитации, заполняем поля, прикрепляем документы… Клиент в итоге получит оформленную по всем правилам электронную декларацию. Ему останется только зайти в личный кабинет под своей ЭЦП и нажать кнопку «Зарегистрировать».

Заявитель может быть уверен, что декларация, оформленная с нашей помощью, соответствует всем требованиям, и за её будущее можно быть спокойным.

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.