Сертификационное сопровождение бизнеса — что это такое?

Главная наша услуга — сертификационное сопровождение бизнеса. Очень часто новые клиенты спрашивают нас, что это такое. В этой статье мы решили заранее дать развёрнутый ответ на этот вопрос.

В первую очередь, это всё-таки сопровождение бизнеса

Это даёт самое наглядное понимание процесса. Сегодня есть большое количество видов сопровождения бизнеса: юридическое, бухгалтерское, корпоративное, тендерное, и прочее… Это довольно востребованный рынок аутсорс-услуг как в мире, так и в России. Суть сводится к тому, что заказчик (действующий бизнес) нанимает некую фирму-подрядчика, специализирующейся на каком-то узком виде деятельности, но при этом значительно компетентную в нём.

Безусловно, можно не нанимать компанию на, допустим, юридическое сопровождение, а нанять юриста в штат компании. Но мы в данный момент не будем рассматривать все тонкости различий этих двух схем: аутсорса и штатного сотрудника. Мы остановимся на том, что аутсорс-услуги сегодня востребованы на рынке b2b, а значит, и сертификационное сопровождение — тоже.

Теперь непосредственно о сертификационном сопровождении

Во-первых, сертификационное сопровождение — это оперативный консалтинг. Рассмотрим на примере одной из самых простых ситуаций — машину с грузом держат на таможне по причине отсутствия какого-то сертификата. Таможенники начинают кошмарить водителя, водитель в красках передаёт ситуацию менеджеру, впечатлительный менеджер звонит генеральному… И тот в итоге узнаёт, что машину на таможне задержали, разобрали, груз конфисковали, водитель арестован за незаконное пересечение границы.

Менеджер (или даже водитель) знает, что компания находится на сопровождении и звонит по известному заранее номеру. Где его успокаивают и объясняют ситуацию, что в соответствии с недавними изменениями в законодательстве, на данную продукцию теперь выдаётся не сертификат, а, допустим, декларация и свидетельство государственной регистрации, которые таможеннику и покажите, сославшись на постановление за таким-то номером. Таможенники тоже люди, могут ошибаться.

Важен сам факт, что есть некий условный номер телефона или контакт в мессенджере, по которому можно обратиться и получить оперативную консультацию. Виртуальный помощник, если хотите.

Во-вторых, хорошее сертификационное сопровождение — это тактическое планирование. При хорошо отстроенной работе вышеупомянутые ситуации практически исключены, потому что менеджер и водитель заранее знают об изменениях в законодательстве и знают, что ответить сотрудникам таможни. Все знают о том, что может случиться какая-то ситуация, и подготовлены к ней. Предупреждены, и значит, вооружены.

В-третьих, прекрасное сертификационное сопровождение — это стратегическое планирование. При длительном сотрудничестве хороший агент по сопровождению становится советником. И обратит внимание своих клиентов на какие-то изменения в законодательстве, которые только планируются. Соответственно, компания имеет больше времени подготовиться к этим событиям и их последствиям. Чтобы не решать какие-то ситуации на месте и «по-горячему», а вообще по возможности их избежать.

Плюс к этому, именно у наших клиентов есть приятный бонус — работа через «Агентство РСТ» значительно ускоряет взаимодействие с официальными государственными органами. Возможно, у других компаний тоже есть подобные преимущества, но смело утверждать мы можем только про себя.

Так вот, любое юрлицо может подать заявку на подтверждение соответствия самостоятельно. Например, в то же ФБУ «Ростест-Москва», уполномоченным агентом которого мы являемся. Однако, в заявке возможны ошибки, возможно не представлены какие-то необходимые документы. И чем реже вы этим занимаетесь, тем меньше имеете об этом представление, тем больше вероятность ошибок, что логично.

В таком случае рядовые заявки, как правило, получают письменный мотивированный отказ от органа в проведении процедуры. В то же время, если заявки уполномоченных агентов содержат какие-то неточности, то орган уже заинтересован в том, чтобы связаться с агентом по заявке и указать на ошибки, чтобы те были оперативно исправлены. Ну и, разумеется, агентские заявки обслуживаются в более высоком приоритете.

Конечно, это не исчерпывающий список преимуществ сертификационного сопровождения, но это ключевые позиции, по которым можно понять, что входит в эту услугу. Но мы, разумеется, ещё обязательно будем писать об этом.

Для кого актуальна услуга сертификационного сопровождения?

Хороший вопрос. В принципе, если компания в год оформляет больше двух сертификатов, то уже стоит задуматься о сопровождении.

Более того, если компания работает с большим ассортиментом продукции (который ещё и часто может меняться), то услуга сертификационного сопровождения практически необходима. Хороший агент поможет грамотно спланировать деятельность:

— быстро и в срок проводить все необходимые испытания,

— предупреждать об истечении срока тех или иных разрешительных документов и, при необходимости, делать заявку на оформление новых,

— предупреждать о готовящихся изменениях в законодательстве,

— подготовить ТЗ для производства в соответствии с требованиями к маркировке и упаковке (которые тоже часто меняются).

В конечном счёте, всё индивидуально, и абсолютно типовых схем работы не существует. Как и не существует двух идентичных схем бизнеса. В любом случае перед началом работы стоит основательно взвесить все "за" и "против", посчитать примерную экономику, понять реальные выгоды — и тогда уже принимать решение.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку