Сертификация АТС
Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия АТС звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.
Автоматические телефонные станции (АТС) подлежат подтверждению соответствия сразу в нескольких системах регулирования:
-
по требованиям технических регламентов ЕАЭС;
-
в соответствии с 126-ФЗ «О связи».
Также импортные устройства могут подпадать под меры нетарифного регулирования при ввозе на территорию ЕАЭС по Решению Коллегии ЕЭК 30, если входят в соответствующие перечни в этом решении.
А если они будут устанавливаться на объектах транспортной инфраструктуры, то на них необходимо оформлять ещё сертификат соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности.
Сертификация АТС в евразийской системе технического регулирования
АТС, как электронное устройство, попадает в сферу действия трёх “электрических” регламентов:
При этом регламенты 004 и 020 предусматривают сертификацию как основную форму подтверждения соответствия, но только для оборудования, включённого в соответствующие перечни в техрегламентах. Для устройств, которые в них не указаны, достаточно будет декларирования.
Однако утверждать, что АТС не подлежит сертификации по данным техрегламентам, можно только после идентификации продукции. Уверенно можно сказать лишь, что по 037 техрегламенту потребуется декларация о соответствии, потому что декларирование — основная форма оценки соответствия по нему (но может быть заменено сертификацией).
Наша задача — максимально сэкономить Ваш бюджет на разрешительные документы, учтя при этом все нормативные требования к продукции, чтобы Вам не грозили штрафы за продажу товара с недействительным сертификатом.
Меры нетарифного регулирования по Решению Коллегии ЕЭК 30
АТС, произведённые вне ЕАЭС и ввозимые на его территорию, могут подпадать под разрешительный порядок ввоза согласно Решению Коллегии ЕЭК 30 📄.
Если они входят в перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (п. 2.16 решения), то для их ввоза необходимо будет оформлять лицензию Минпромторга.
Если в них содержатся функции шифрования (п. 2.19 решения), то для ввоза необходимо будет оформить нотификацию ФСБ.
Сертификация АТС как средств связи
Автоматические телефонные станции входят в область действия 126-ФЗ «О связи» и подлежат подтверждению соответствия по его требованиям.
При этом они включены в перечень устройств, подлежащих обязательной сертификации ( Постановление Правительства 113 📄), поэтому при их подключении к сетям связи общего пользования на них должен быть оформлен сертификат соответствия средств связи.
Процедура не заменяет оценку по требованиям техрегламентов, а проводится дополнительно к ней.
Сертификация АТС в системе транспортной безопасности
Средства связи, которые будут устанавливаться в зоне транспортной безопасности (вокзалы, аэропорты и т.п.), входят в сферу 16-ФЗ «О транспортной безопасности». В этом случае Вам потребуется сертификация по Постановлению Правительства РФ 969.
Наши эксперты определят, нужна ли Вам эта процедура, и помогут с её прохождением.
Стоимость сертификации АТС
Как Вы заметили, АТС могут подпадать под требования сразу нескольких систем регулирования, поэтому, чтобы назвать точную стоимость оценки их соответствия, необходимо:
-
во-первых, подробно идентифицировать продукцию и понять, под требования каких систем она подпадает, и в какой форме должна проходить оценка соответствия;
-
во-вторых, определиться с объектом оценки соответствия (серийный выпуск или партия);
-
наконец, в-третьих, определить итоговый объём работ (сколько потребуется образцов, какие и в каком количестве будут испытания, надо ли будет проверять производство, понадобится ли разработка технической документации).
И только поняв весь объём работ, которые необходимо будет провести, можно уверенно сказать точную стоимость и сроки процедуры.
Заполните заявку, и мы сделаем расчёт по Вашей ситуации.
Дата публикации: 09.03.2023
Актуальные новости по теме
21.08.2023 Началось общественное обсуждение cтратегии развития отрасли связи