Почти вся пищевая продукция подлежит подтверждению соответствия по требованиям трёх основных техрегламентов:
-
ТР ТС 021 / 2011 о безопасности пищевой продукции;
-
ТР ТС 022 / 2011 о требованиях к маркировке пищевой продукции;
-
ТР ТС 005 / 2011 об упаковке.
К конкретным группам пищевой продукции (например, масло и жиры; зерно; мясная продукция) предъявляются дополнительные требования соответствующих отраслевых техрегламентов.
То есть Вам может потребоваться оформлять разрешительный документ по четырём нормативным актам: трём общим и одному специальному.
Сразу стоит уточнить, что обязательная сертификация пищевой продукции по евразийским техрегламентам не предусмотрена. Подтверждение соответствия проводится в формах государственной регистрации (товаров нового вида и специализированной продукции), ветеринарно-санитарной экспертизы и декларирования.
Но Вам может пригодиться добровольная сертификация пищевой продукции по ГОСТ Р. Как правило, она даёт конкурентное преимущество, потому что с её помощью можно подчеркнуть сильные стороны своих товаров и нанести на них маркировку РСТ.
Идентификация пищевой продукции
Процедура подтверждения соответствия начинается с определения того, по требованиям каких техрегламентов она будет проводиться.
Идентификацию пищевой продукции проводят по наименованию, внешнему виду, органолептическим или физико-химическим, микробиологическим показателям. Эту работу лучше поручить экспертам, потому что от её результатов зависит вся процедура подтверждения соответствия.
Заявители при самостоятельной идентификации рискуют учесть не все нормативные требования, или выбрать неподходящий техрегламент, форму подтверждения соответствия. Такие ошибки приводят к “лишним” тратам на процедуру или даже к отмене разрешительного документа и штрафам.
Отбор проб и испытания
Базовые работы при подтверждении соответствия пищевой продукции — исследования её состава на безопасность в аккредитованной лаборатории. Например, детское питание и продукты для беременных женщин не могут содержать ГМО. Безопасность состава должна быть подтверждена протоколами испытаний.
Чтобы результаты инструментальных исследований распространялись на всю продукцию, которая будет указана в свидетельстве или декларации, важно правильно сделать отбор проб и образцов.
При декларировании такие работы организует заявитель, но в его интересах поручить это экспертам. Так он исключит ошибки, которые могут оставить его без разрешительного документа.
Требования к маркировке пищевой продукции
Информация на упаковке продуктов питания не должна вводить потребителей в заблуждение. Поэтому в евразийской системе технического регулирования есть отдельный техрегламент, посвящённый маркировке пищевой продукции — ТР ТС 022 / 2011.
Его требования неотделимы от ТР ТС 021 / 2011, и подтверждение соответствия практически всегда идёт по двум нормативным документам — 021 и 022.
Мы поможем Вам с экспертизой маркировки пищевой продукции или, если нужно, разработаем её макет с нуля.
Стоимость работ по подтверждению соответствия
Единого прайса на такие услуги нет, потому что каждый случай индивидуален. На каждом этапе разрешительной процедуры возникают свои нюансы, в том числе, и из-за готовности или неготовности заявителя к ней.
Кроме того, пищевая продукция подпадает под действие сразу нескольких техрегламентов. Наша задача — не обеспечить их формальное соблюдение, а помочь Вам получить разрешительные документы с экономией времени и затрат.
При этом мы можем гарантировать, что у Вас не возникнет проблем со свидетельствами или декларациями, полученными с нашей помощью.