Госдума рассмотрит законопроект № 928052-8 📄 «О мерах воздействия на организации недружественных иностранных государств, которые после 22 февраля 2022 г. прекратили (сократили) предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации». Как пишут в пояснительной записке авторы, уже в 2025 году в Россию могут вернуться 350 иностранных компаний. По поручению Президента чиновники разработали условия, на которых зарубежный бизнес сможет это сделать. Представляем вашему вниманию краткий обзор законопроекта, список ушедших компаний и новые условия их возвращения.
Телеком-2030: стратегия развития и главные вызовы
В конце марта 2025 года Минюст России зарегистрировал объединение российских производителей телекоммуникационного оборудования — Автономную некоммерческую организацию «Консорциум “Телекоммуникационное оборудование”» (АНО «ТКО»). Ее цель — содействовать реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года. Рассмотрим, в чём суть этого документа и какие задачи предстоит решать новому консорциуму.
Мораторий, которого нет?
До 2030 года продолжает действовать мораторий на плановые контрольные мероприятия со стороны надзорных органов по Постановлению Правительства РФ 336 от 10 марта 2022 года. До этого «заморозка» касалась и внеплановых проверок — их назначали в исключительных случаях и по согласованию либо извещению прокуратуры. Но есть ли мораторий на самом деле? Рассказываем в статье, почему большинство предпринимателей его не заметят.
Что ожидает сферу сертификации продукции в 2025 году
В конце 2024 года Госдума РФ приняла масштабный пакет законов, часть из которых оказывает влияние на сферу сертификации продукции. Ключевой тренд в последние годы остается неизменным: государство усиливает контроль за безопасностью продукции и создает стимулы для бизнеса работать «по-белому». Этот процесс включает внедрение все более жесткой системы поощрений и наказаний. Подход «это мы делаем, а это — не будем» всё чаще приводит к отмене разрешительных документов и связанным с ней финансовым потерям. Разберём основные изменения в сертификации в 2025 году и проанализируем их последствия для бизнеса.
Законопроект о платформенной экономике
В конце ноября 2024 года Минэкономразвития представил на общественное обсуждение законопроект о платформенной экономике (ID проекта: 152517 📄). Ранее документ несколько раз переписывали и анонсировали его отдельные положения, оценивая реакцию бизнеса и органов власти. Почему так важен закон о платформенной экономике (Закон о маркетплейсах)? Что нового он принесёт бизнесу? Рассказываем в новой статье.
Упрощённый порядок декларирования: основные правила
Правительство РФ продлило до 1 сентября 2025 года упрощённый порядок оценки соответствия ввозимой продукции. Напомним, что эта антисанкционная мера была впервые введена в марте 2022 года до 1 сентября того же года, но с тех пор неоднократно пролонгировалась. Поскольку из временного упрощённый порядок превратился в условно-постоянный, мы решили напомнить вам его актуальные правила.
Максим Николаевич Рудаков: «Мы сохранили наш первоначальный подход»
Интервью с Управляющим партнером РСТ Максимом Николаевичем Рудаковым завершает нашу серию, посвященную 20-летию компании. Как изменился рынок сертификации за последние два десятилетия и почему подход компании остался прежним? В чем заключалась главная трудность управления компанией на начальном этапе и что продолжает быть интересным в бизнесе после 20 лет работы? Разносторонние темы — от стратегии развития компании и позиционирования услуг до личных и корпоративных ценностей — сделали беседу по-настоящему глубокой.
Наталья Матях: «Я стараюсь опираться на азартную, смелую, креативную часть человека» (часть 2)
Какие вопросы лучше делегировать, а каким важно уделять особое внимание? Должна ли текучка в коллективе быть частью рабочего процесса? Почему молодым специалистам легче начать работать в компании, чем опытным? Как правильно относиться к ошибкам? Вторая часть беседы с генеральным директором Агентства РСТ Натальей Матях знакомит с ее взглядом на вопросы управления внутренними процессами компании — от приема и развития сотрудников до контроля и корректировки работы.
Наталья Матях: «Я стараюсь опираться на азартную, смелую, креативную часть человека»
Представляем вашему вниманию беседу с генеральным директором Агентства РСТ Натальей Матях. Наталья стояла у истоков деятельности компании и принимала активное участие в разработке бизнес-модели, формировании структуры и выстраивании рабочих процессов. В этом месяце Агентству РСТ исполнилось 20 лет. В интервью Наталья рассказала, что стояло за развитием компании на протяжении двух десятилетий и сделало ее сервис уникальным, с какими вызовами она сталкивается в настоящее время.
Новая национальная программа «Экономика данных»
В 2025 году в России стартует национальная программа «Экономика данных», которая сменит проект «Цифровая экономика РФ», заканчивающийся в 2024 году. Рассказываем об основных направлениях программы «Экономика данных», которые определят векторы развития российской ИТ-отрасли до 2030 года.