ТР ЕАЭС 051 / 2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия ТР ЕАЭС 051 / 2021 звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.
Технический регламент ЕАЭС 051 / 2021 устанавливает обязательные требования к:
- продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки;
- процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации;
- маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
ТР ЕАЭС 051 / 2021 действует с 1 января 2023 года.
Объекты технического регулирования по ТР ЕАЭС 051 / 2021
1. Продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
- мясо птицы;
- субпродукты птицы;
- жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
- мясо птицы механической обвалки;
- кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
- кожа птицы;
- сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
- полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
- кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты сухие из мяса птицы;
- белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
- бульоны;
- продукты убоя птицы для детского питания;
- продукция из мяса птицы для детского питания.
2. Процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Объекты, на которые ТР ЕАЭС 051 / 2021 не распространяется
ТР ЕАЭС 051 / 2021 не распространяется на:
- продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
- специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
- пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
- пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
- пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
- пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
ТР ЕАЭС 051 / 2021 применяется вместе с другими техническими регламентами:
- ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 029 / 2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Это означает, что разрешительные документы оформляются сразу в соответствии с несколькими нормативными документами.
Требования к процессам
Процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации мяса птицы и продукции его переработки должны соответствовать ТР ЕАЭС 051 / 2021 и ТР ТС 021 / 2011.
Оценка соответствия
При оценке соответствия важно учитывать, что продукты убоя птицы, в том числе для детского питания подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ТР ТС 021 / 2011.
На продукцию для детского питания и продукцию нового вида оформляется свидетельство о государственной регистрации в порядке, установленном техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции».
Продукция из мяса птицы подлежит декларированию по типовым схемам 3д, 4д или 6д, приведённым в Решении Совета ЕЭК 44.
Декларации о соответствии по ТР ЕАЭС 051 / 2021 действуют:
- не более трех лет — при схеме 3д;
- на срок годности продукции — при схеме 4д;
- не более пяти лет — при схеме 6д.
Оценка соответствия процессов производства продукции из мяса птицы проводится до начала выпуска её в обращение в форме государственной регистрации производственных объектов по ТР ТС 021 / 2011.
Требования к упаковке и маркировке
Упаковка должна соответствовать ТР ТС 005 / 2011 «О безопасности упаковки».
Маркировка должна соответствовать требованиям сразу трех тегрегламентов:
- ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
- ТР ТС 029 / 2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- пунктам 104—121 ТР ЕАЭС 051 / 2021.
Полный текст технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» 📄.
Дата публикации: 06.06.2023
Актуальные новости по теме
31.07.2024 Во втором квартале возбуждено 50 уголовных дел за нарушения в обороте животноводческой продукции
10.07.2024 Вступили в силу изменения в техрегламент о пищевой продукции
07.03.2023 Внесены изменения в ТР ЕАЭС 051 / 2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
02.03.2023 Вступило в силу Соглашение о госконтроле за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС
13.01.2023 Начал действовать техрегламент о безопасности мяса птицы