Подписываясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Испытания продукции при сертификации и декларировании

Испытания продукции при сертификации и декларировании

Рассказываем в формате ответов на популярные вопросы об одном из краеугольных камней процедуры подтверждения соответствия — об испытаниях образцов продукции.

С одной стороны, эта тема кажется понятной, если не очевидной. С другой стороны, в ней, как и в других этапах процедуры сертификации, есть свои нюансы, которые нужно иметь в виду. О них и напомним.

Кто может проводить испытания продукции?

В подавляющем большинстве случаев — только аккредитованная испытательная лаборатория.

Единственное исключение — схемы декларирования 1д и 2д, в которых заявитель может подтвердить соответствие продукции на основании результатов испытаний, проведённых не в аккредитованной лаборатории. Например, в собственной производственной лаборатории изготовителя.

Кстати, стоит уточнить, что лаборатория получает аккредитацию на определённые ГОСТы и методики испытаний, в отличие от органов, которые аккредитованы на определённые технические регламенты.

Документы для идентификации продукции перед испытаниями

Для проведения испытаний заявителю необходимо предоставить документы, с помощью которых возможно будет чётко идентифицировать продукцию и разработать актуальный и корректный план всей процедуры:

Ранее оформленные сертификаты, декларации и протоколы испытаний, как правило, не нужны, потому что не несут в себе полезной информации — методики испытаний регулярно обновляются, и информация может устаревать уже через несколько месяцев.

Кто определяет, какие испытания надо провести?

Тот же, кто разрабатывает весь план процедуры оценки соответствия и несёт за это ответственность. То есть, при сертификации — сертификационный орган. При декларировании — заявитель. Об этом в разных формулировках написано в любом техрегламенте и нормативном документе.

Обратите внимание, лаборатория не разрабатывает сама план испытаний, а лишь следует уже сформированному техническому заданию.

Отбор образцов для испытаний также является задачей органа или заявителя, но в некоторых случаях (когда аккредитация лаборатории позволяет) они могут поручить это сделать сотрудникам лаборатории.

Сколько необходимо образцов для испытаний?

Это зависит от разных факторов. Например, какие модели будут указаны в сертификате или декларации; сколько будет испытаний и каких; можно ли провести несколько испытаний на одном образце.

Мы стараемся найти для клиентов оптимальный вариант: провести максимум испытаний на минимуме образцов. И обойтись при этом без "серых" схем, которые нарушают закон.

Можно ли не проводить испытания продукции?

Да, если это предусмотрено конкретным техническим регламентом. Например, без испытаний можно обойтись в схемах сертификации 5с и 6с в некоторых техрегламентах.

Зачастую в этих документах встречаются формулировки вида «проводится экспертиза производства и/или испытания продукции», из которых нельзя понять в явном виде, надо или нет проводить испытания. В таком случае окончательное решение остаётся за органом, выдающим сертификат соответствия.

С 21 марта по 1 сентября 2022 года действует упрощённый порядок декларирования соответствия продукции на основании собственных доказательств. Заявителям разрешено использовать протоколы исследований, проведённых в испытательных лабораториях третьих стран.

Виды испытаний

Глобально, вид испытаний существует только один — испытания по безопасности. Но, в зависимости от продукции, проводят испытания по показателям различной безопасности: электрической, химической, микробиологической, пожарной...

Для заявителя, по сути, важно только то, что испытания бывают разрушающие и неразрушающие. После первых продукция, очевидно, будет непригодна для дальнейшего использования. Поэтому, когда у производителя широкий ассортимент наименований и групп продукции, то к составлению программы испытаний надо относиться очень внимательно.

Результат — протокол испытаний

Все результаты проведённых испытаний оформляются в официальный протокол за подписью испытательной лаборатории. В нём указывается вся информация о продукции и проведённой процедуре:

  • Основания для проведения испытаний
  • Реквизиты производителя
  • Описание образцов
  • Методики испытаний
  • Результаты промежуточных испытаний, проб и замеров
  • Итоговое заключение

Обратите внимание! 3 июля 2020 года во ФГИС Росаккредитации были внесены изменения в процедуру регистрации органами сертификатов соответствия: теперь для того, чтобы орган смог зарегистрировать сертификат во ФГИС, предварительно в неё лабораторией должны быть внесены сведения о протоколе испытаний (ранее достаточно было оригиналов протоколов на руках у органа).

Отмена результатов испытаний

21 июня 2021 года вступило в силу Постановление Правительства 934, утверждающее правила признания недействительными протоколов испытаний.

Если протокол испытаний признаётся недействительным — он признаётся таким с момента выдачи. То есть, все документы, оформленные на основании такого протокола, также будут признаны недействительными.

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.