Сертификация продукции

Все документы

Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия продукции звоните +7 (499) 553-03-03 или оставьте заявку.

Под "сертификацией продукции" многие производители, импортёры и дистрибьюторы подразумевают оформление самых разных разрешительных документов на свою продукцию, некоторые из которых зачастую даже не являются сертификатами.

Поэтому правильнее будет говорить оценка соответствия продукции (или подтверждение соответствия, без разницы). А сертификация — это лишь одна из форм оценки соответствия. В свою очередь, сертификат — документ, свидетельствующий об успешном прохождении этой процедуры.

На сегодняшний день для безопасной и законной реализации продукции в России может потребоваться оформить на неё разрешительные документы в одной из шести действующих систем: 3 евразийских и 3 российских (возможно, сразу в нескольких). В каждой из этих систем на продукцию может оформляться несколько видов разрешительных документов (сертификат, декларация, свидетельство о государственной регистрации, лицензия, заключение, нотификация, экспертное заключение).

Для того, чтобы определить, под какие системы подпадает конкретная продукция, и какие разрешительные документы внутри них надо на неё в них оформлять, необходимо изучить все соответствующие документы в этой системе (перечни продукции, списки исключений, правила оформления...) и сопоставить их со свойствами и характеристиками этой продукции.

Технические регламенты ЕАЭС

Главная и самая распространённая система технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, именно в ней оформляется больше всего разрешительных документов. В техрегламентах ЕАЭС существует 3 основные формы оценки соответствия, подразумевающие оформление соответствующего разрешительного документа на продукцию:

  1. Декларирование
  2. Сертификация
  3. Государственная регистрация

Все требования к продукции собраны в конкретных технических регламентах: в них указано, какая продукция под них подпадает, и в какой форме / по какой схеме проходит процедура оценки соответствия.

Каких-то универсальных подходов нет, всё разнится от техрегламента к техрегламенту. Например, в ТР ТС 008 единственная форма оценки соответствия — сертификация, а в ТР ЕАЭС 037 — декларирование (но может быть заменена сертификацией). В тексте ТР ТС 007 указаны 3 перечня продукции (подлежащая государственной регистрации, сертификации, декларированию), а в ТР ЕАЭС 043 — один перечень, в котором указана вся подпадающая под него продукция с указанием не только форм, но и конкретных схем оценки соответствия.

Если продукция подпадает под несколько технических регламентов, то она обязана пройти процедуру обязательной оценки соответствия по ним всем. И получить, как следствие, разрешительный документ (или документы), в котором будет указано, что она требованиям всех этих техрегламентов соответствует. Только после этого на продукцию можно будет нанести знак обращения на рынке ЕАЭС.

Разрешительный порядок ввоза по Решению Коллегии ЕЭК №30

Решением Коллегии ЕЭК №30 от 21 апреля 2015 года «О мерах нетарифного регулирования» на территории ЕАЭС устанавливаются следующие меры нетарифного регулирования:

  • Запрет ввоза / вывоза
  • Разрешительный порядок ввоза / вывоза

В том же Решении №30 приводятся исчерпывающие перечни продукции, подпадающей под эти меры, а также положения о ввозе данной продукции на территорию ЕАЭС. Если с запретом ввоза / вывоза всё понятно (нельзя ни импортировать, ни экспортировать), то разрешительный порядок подразумевает оформление на продукцию определённых документов, разрешающих её ввоз / вывоз.

Всего в Решении №30 указано более двух десятков видов различной продукции, в отношении которой установлен разрешительный порядок ввоза (оружие, драгметаллы, опасные отходы, озоноразрушающие вещества, редкие виды флоры и фауны...), в рамках своей специализации мы работаем с радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами (РЭС и ВЧУ), а также с шифровальными и криптографическими средствами (ШКС).

Для ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласно Решению №30, на них необходимо оформлять лицензию от уполномоченного по органа. В России таким органом является Министерство промышленности и торговли, поэтому и документ называют лицензией Минпромторга.

Для ввоза шифровальных средств на них необходимо оформлять другой документ: нотификацию о шифровальных (криптографических) характеристиках продукции. В России оформлением данных нотификаций занимается Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, поэтому документ называется нотификацией ФСБ.

Единые санитарные требования по Решению КТС №299

Решение Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» является одним из первых документом уже по наднациональному техническому регулированию в рамках Таможенного союза (который в 2014 году трансформировался в ЕАЭС). В этом Решении устанавливались сами Единые санитарные требования (ЕСТ), а также перечни продукции, на которую они распространялись.

Это решение появилось ещё до вступления в силу первых технических регламентов Таможенного союза. Но со временем, когда они стали вступать в силу, продукция должна была соответствовать уже им, а не Единым санитарным требованиям. Несмотря на то, что сейчас почти вся продукция подлежит обязательной оценке соответствия по своим техрегламентам, некоторые товары по-прежнему подлежат государственной регистрации именно по ЕСТ.

Соответствие средств связи в РФ

Обязательное подтверждение соответствия средств связи — требование Федерального закона 126-ФЗ «О связи» (статьи 41, 42, 43). Это уже национальные российские требования, а не евразийские, поэтому и действуют сертификат или декларация о соответствии средств связи только в России.

Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, утверждён Постановлением Правительства РФ №532 от 25 июня 2009 года. На средства связи, не подлежащие сертификации, оформляется декларация о соответствии.

Сама процедура сертификации и декларирования средств связи описана в Постановлении Правительства РФ №214 от 13 апреля 2005 года.

Требования пожарной безопасности по 123-ФЗ

Не все заявители до сих пор в курсе, но с 1 января 2020 года вступил в силу ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Теперь продукция, ранее подлежавшая обязательной оценке соответствия по национальному Федеральному закону 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», подлежит обязательной оценке соответствия уже по новому ТР ЕАЭС 043 / 2017.

Требования транспортной безопасности по Постановлению Правительства РФ №969

Федеральным законом 16-ФЗ «О транспортной безопасности» установлено, что технические средства обеспечения транспортной безопасности (ТС ОТБ) подлежат обязательной сертификации. Это также требование национального, а не евразийского законодательства.

Сами правила сертификации и продукция, ей подлежащая, установлены Постановлением Правительства РФ №969 от 26 сентября 2016 года «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности».

Соответствие национальным стандартам по Постановлению Правительства РФ №982

Постановлением Правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года были утверждены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию на территории РФ. Очевидно, что и оценка соответствия данных видов продукции осуществляется не по евразийским, а по национальным стандартам ГОСТ Р.

Обратите внимание! Несмотря на то, что национальные ГОСТы по-прежнему действуют, и сертификаты с декларациями называют соответствующе (сертификатами и декларациями ГОСТ Р), самой «Системы сертификации ГОСТ Р» больше не существует.

Добровольная сертификация

Помимо обязательной, в России существует ещё и сертификация добровольная, курирует это направление Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Для своих клиентов мы предлагаем услуги добровольной сертификации в Национальной системе сертификации (преемница Системы сертификации ГОСТ Р) и в системе «Ростест-Качество».

Техническая документация

Разработка технической документации не относится к процедуре оценки соответствия лишь на первый взгляд. Однако, и к ней предъявляются серьёзные требования, особенно в технических регламентах ЕАЭС.

Как минимум, Технические условия на продукцию — обязательный документ, необходимый для подачи заявки на сертификацию продукции. Также серьёзные требования предъявляются и к этикетке, и к инструкции по эксплуатации, как к основным (если не сказать единственным) средствам информирования потребителя о свойствах и характеристиках продукции.

Мы предоставляем услуги как проверки уже имеющейся на продукцию технической документации, так и разработку её с нуля.



Транспортная безопасность (Постановление №969)
Соответствие стандартам РФ (Постановление №982)

Дополнительная информация

Нужен ли сертификат соответствия

Необходимость оформления сертификата соответствия уникальна в каждом случае и складывается из двух факторов: во-первых, под какие действующие техрегламенты подпадает продукция, а, во-вторых, подпадает ли она под перечни внутри самих техрегламентов той продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Если продукция подпадает под техрегламент, но не содержится в перечне на сертификацию, то на неё оформляется декларация о соответствии.

Остались вопросы?

Не уверены, какие документы необходимо оформлять на Вашу продукцию? Получите консультацию наших специалистов:
Знаете, какие документы Вам нужны, и хотите узнать сроки и стоимость? Оставьте заявку на расчёт: