ТР ЕАЭС 043 / 2017: переходный период начался

ТР ЕАЭС 043 / 2017: переходный период начался

Переходный период по ТР ЕАЭС 043

Технический регламент «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» был утверждён Решением Совета ЕЭК №40 от 23 июня 2017 года. Этим же решением была определена дата вступления техрегламента в силу — 1 января 2020 года.

Спустя 3 месяца Решением Коллегии ЕЭК №125 от 26 сентября 2017 года были утверждены переходные положения по новому пожарному техрегламенту, а именно:

  • Документы по национальному законодательству (123-ФЗ) с 1 января 2020 года больше не оформляются.
  • Уже оформленные документы действительны в течение 18 месяцев (до 1 июля 2021 года), но и знак обращения на рынке, соответственно, можно наносить только национальный, а не евразийский.
  • Если продукция до 043 техрегламента не подпадала под национальное законодательство, то может выпускаться ещё в течение года (до 1 января 2021 года), но без нанесения знака обращения, разумеется.

Старый технический регламент (123-ФЗ)

Национальный «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» продолжает действовать, но продукция, под него подпадавшая, теперь подпадает под ТР ЕАЭС 043 и должна, как следствие, проходить процедуру оценки соответствия по нему. Но общие правила пожарной безопасности (зданий, сооружений, производственных площадей...) по-прежнему регламентируются национальным техрегламентом.

В методике проведения испытаний кардинальных изменений нет — вопрос, по-большому счёту, только в их легитимизации уже на уровне законодательства ЕАЭС, а не РФ. Как минимум, изменились схемы оценки соответствия: были национальные, стали евразийские

Перечень продукции

В новом 043 техрегламенте ЕАЭС значительно расширен и детализирован перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. В национальном 123-ФЗ было лишь три с небольшим десятка позиций в 4 разделах, в то время как в новом ТР ЕАЭС 043 / 2017 теперь 104 позиции, сгруппированные по 19 разделам:

  1. Огнетушащие вещества
  2. Средства огнезащиты
  3. Изделия погонажные электромонтажные
  4. Огнетушители
  5. Устройства пожаротушения автономные
  6. Пожарные шкафы, пожарные краны
  7. Мобильные средства пожаротушения
  8. Технические средства, функционирующие в составе систем пожарной автоматики
  9. Технические средства, функционирующие в составе автоматических установок пожаротушения
  10. Установки пожаротушения роботизированные
  11. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарные
  12. Специальная защитная одежда пожарного
  13. Средства индивидуальной защиты рук, ног и головы пожарного
  14. Средства спасения людей при пожаре с высотных уровней
  15. Инструмент для проведения специальных работ на пожарах
  16. Дополнительное снаряжение пожарных
  17. Пожарное оборудование
  18. Противопожарные окна и двери
  19. Технические средства, функционирующие в составе систем противодымной вентиляции

Полный перечень продукции по ТР ЕАЭС 043 / 2017

Кроме детализации, больших изменений в перечнях продукции нет. Но в некоторых группах всё же имеется ряд специализированных уточнений.

Перечень стандартов

Перечень стандартов к новому техрегламенту был утверждён Решением Коллегии ЕЭК №200 от 19 ноября 2019 года (если быть точным два перечня — для самой продукции и для методик проведения испытаний). Он весьма обширен, в нём содержится более 200 профильных стандартов.

Почти за год до официального утверждения, в январе 2019 года, перечень стандартов прошёл публичное обсуждение на Правовом портале ЕАЭС.

К чему готовиться?

Если продукция не подпадала под 123-ФЗ, но теперь подпадает под ТР ЕАЭС 043 — можно начинать искать подрядчика по подтверждению соответствия продукции, чтобы хотя бы примерно понимать ситуацию на рынке.

Если продукция подпадала и под 123-ФЗ, и под ТР ЕАЭС 043 — то стоит уточнить в своём сертификационном органе, когда у них запланировано получение аккредитации по новому техрегламенту.

В целом, с получением новой аккредитации не должно возникнуть проблем, ибо в методике оценки соответствия не появилось каких-то новшеств, но всё же для получения аккредитации органу нужно будет приложить определённые усилия. Заявитель может оказаться в неприятной ситуации, когда продукцию уже пора будет завозить, а у своих проверенных подрядчиков не будет аккредитации.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03