Безопасность низковольтного оборудования

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011, вступил в силу 16 августа 2011 года. Его основной целью является установление на территории Таможенного союза единых и однозначных требований, предъявляемых к низковольтному оборудованию при его проектировании, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировке, реализации и утилизации.

Устанавливаемые регламентом требования к низковольтному оборудованию, призваны оградить потребителя от заведомо не безопасного товара и предупредить действия производителя, вводящие потребителя в заблуждение относительно назначения, безопасности и свойств продукции.

Область применения ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования».

Действие регламента распространяется на электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Исключение составляют:


Порядок сертификации на соответствие требованиям ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования».

Заявителем при сертификации может быть только зарегистрированное в соответствии с законодательством на территории Таможенного союза юридическое либо физическое лицо (ИП) – производитель или продавец.

Стандартная процедура сертификации подразумевает следующие этапы:

  • Подготовка. На основании описания готовится подробная программа работ с указанием схемы сертификации, количества испытаний, сроков и прочих важных нюансов.
  • Подписание договора и оплата работ.
  • Испытания. Производятся испытания предоставленных образцов машин и оборудования в аккредитованной лаборатории.
  • Оформление сертификата. На основании положительных результатов испытаний, оформляется сертификат соответствия ТР ТС.

Для оформления сертификата соответствия продукции ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», необходимо предоставить в орган по сертификации следующий пакет документов:

  • Техническое описание изделия;
  • Обоснование безопасности;
  • Эксплуатационные документы;
  • Перечень стандартов, требованиям которых должно соответствовать оборудование;
  • Контракт на поставку либо товаросопроводительную документацию;
  • Сертификаты изготовителя, протоколы испытаний, сертификаты на соответствие материалов, документы, косвенно подтверждающие безопасность сертифицируемых машин и оборудования – при наличии таких документов.

Схемы сертификации

На основании предоставленных сведений, выбирается схема сертификации. Для партий, единичного изделия, для серийного производства, схемы сертификаций различаются.

Основное различие состоит в том, есть ли необходимость проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Что касается продукции, выпускаемой серийно, то ситуация однозначна – применима только одна схема сертификации, предусматривающая и анализ состояния производства, и проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Стоит отметить так же и то, что сертификация возможна только с указанием количества производимой или ввозимой продукции, без возможности выдачи сертификата на последующее производство или поставку.

Срок действия сертификата соответствия ТР ТС

Срок действия сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» на продукцию, выпускаемую серийно – не более 5 лет. Срок действия сертификата соответствия на партию продукции и единичное изделие не устанавливается.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку