Зачем необходим сертификат?

Сертификат – это важный документ, подтверждающий, что товар или услуга соответствуют нормам, стандартам, принятым в государстве. В России получить сертификат можно на обязательной или добровольной основе – в зависимости от вида продукции и характера деятельности.

Услуги по сертификации оказывают специализированные компании, аккредитованные Госстандартом РФ, например АГЕНТСТВО РСТ. Вся деятельность по сертификации базируется на законах и других юридических актах, главными из которых являются Закон «О защите прав потребителей» и Закон «О сертификации продукции и услуг». Сертификат – это не просто требование государственных органов, а документ, необходимый для производителей и потребителей. Если продукция сертифицирована, то покупатель уверен в ее качестве и безопасности. С этой точки зрения можно говорить о том, что сертификат защищает потребителей от нечестных продавцов. С другой стороны, сертифицированный товар получает неоспоримое конкурентное преимущество, ведь его качество подтверждено авторитетной организацией. Вот почему сертификация интересна и для производителей: не случайно многие из них идут на добровольную сертификацию своей продукции.

Существует несколько видов сертификатов, из которых самыми распространенными являются сертификат соответствия, гигиенический сертификат, пожарный сертификат и т. д. Сертификат соответствия показывает, что продукт отвечает стандартам качества и безопасности, может употребляться без опасения. Этот документ требуется для предоставления в контролирующие органы, он необходим во время тендеров и конкурсов, для поставки товаров за границу. Гигиенический сертификат (санитарно-гигиеническое заключение) выдается органами Госсанэпиднадзора и подтверждает, что продукция соответствует гигиеническим требованиям, установленным в нашей стране. Пожарный сертификат подтверждает, что товар соответствует требованиям противопожарной безопасности. Как видите, получить сертификат не так-то просто как кажется с первого взгляда.

Система сертификации, существующая в России, предусматривает наличие списков товаров, подлежащих обязательному контролю. Если продукция из этого перечня не прошла сертификацию, ее нельзя ввозить в страну, продавать, использовать. Например, в список товаров, подлежащих пожарной сертификации, входят строительные конструкции, электротехнические изделия, отопительные приборы и так далее.

Как видите, система сертификации, введенная на территории РФ позволяет не только защитить потребителей от недобросовестной конкуренции, но и предоставляет предпринимателям дополнительные возможности. Обращайтесь за помощью в АГЕНТСТВО РСТ, где вам будут предоставлены профессиональные услуги по сертификации различных товаров.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку