Сертификация

Процедура, при которой независимая от производителя и продавца организация подтверждает соответствие продукции установленным нормам и требованиям, называется сертификацией. При этом подтверждение происходит в письменной форме, с выдачей удостоверяющего документа – сертификата. Оформление сертификата проходит на основании заключений аккредитованных лабораторий, в которых сертифицируемая продукция проходит испытания.

Проведение сертификации необходимо для контроля за качеством продукции, ее безопасности для окружающей среды, здоровья и имущества конечного потребителя. Продукция, прошедшая сертификацию, становится более привлекательной в глазах покупателя, повышается ее конкурентоспособность, появляется возможность выхода продукции на международные рынки.

Проводится сертификация на соответствие обязательным требованиям к продукции по установленным законодательно стандартам.

Реализация продукции, входящей в перечень подлежащей обязательной сертификации, без сертификата на территории РФ запрещена. Нарушение влечет за собой административную ответственность.

Виды сертификации

Законодательно установлена возможность обязательного и добровольного подтверждения соответствия. В свою очередь, обязательная сертификация делится на два вида: обязательная сертификация и декларирование о соответствии продукции.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация позволяет продавцу или производителю подтвердить качество товаров и услуг, не подлежащих обязательной сертификации по требованию законодательства.

Так как Техническими регламентами Таможенного союза добровольная сертификация не предусмотрена, данный сертификат действителен только на территории Российской Федерации.

Добровольный сертификат оформляется по желанию производителя или продавца товара и не заменяет действия обязательного сертификата, а может выступать как дополнение к нему.

Добровольная сертификация проводится на соответствие требованиям одной из зарегистрированных систем качества, например, ГОСТ, РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО и др.

В настоящее время, существует множество систем добровольной сертификации. Каждая из них предъявляет определенные требования к предмету сертификации, а значит выдаваемый сертификат служит подтверждением установленных именно этой системой нормативов. Не все они имеют одинаковую значимость на рынке и являются привлекательными для потребителя. В любом случае, выбор системы сертификации остается за продавцом либо производителем.

Обязательная сертификация

Для беспрепятственного оборота на территории Таможенного союза продуктов, включенных в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, необходимо получение сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза. В технических регламентах Таможенного союза, законодательно закреплены установленные на территории ТС требования к ввозимой, производимой и реализуемой продукции. Процесс сертификации призван подтвердить, что продукция соответствует всем заявленным ТР ТС требованиям и является безопасной для конечного потребителя.

Стандартная процедура сертификации подразумевает следующие этапы:

  • Подготовка. На основании описания готовится подробная программа работ с указанием схемы сертификации, количества испытаний, сроков и прочих важных нюансов.
  • Подписание договора и оплата работ.
  • Испытания. Производятся испытания предоставленных образцов продукции в аккредитованной лаборатории.
  • Оформление сертификата. На основании положительных результатов испытаний, оформляется сертификат соответствия ТР ТС.

Декларирование о соответствии

Для продукции, не подлежащей сертификации, предусмотрена процедура декларирования о соответствии.

Декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза – это документ, являющийся гарантией от производителя либо поставщика продукции в том, что данная продукция безопасна для потребителя и соответствует всем требованиям, предъявляемым к различным категориям товаров в Таможенном союзе. В отличии от сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза, оформление декларации о соответствии возможно только в обязательном порядке.

Декларация о соответствии не имеет установленного бланка аккредитованного органа и заполняется на обычном листе формата А4. Заверяется оформленная по правилам декларация двумя печатями – печать органа по сертификации и печать организации, на которую оформляется декларация.

После подготовки пакет документов передается в сертификационный центр, где в результате анализа документации и проведения лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях, происходит оформление декларации. Все оформленные по правилам декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, в обязательном порядке регистрируются и заносятся в общий реестр выданных деклараций соответствия.

Правила оформления и заполнения декларации о соответствии, установлены Решением Коллегии Евразийской Экономической комиссии. Декларация может быть оформлена только зарегистрированным на территории стран-участниц Евразийского Экономического Союза юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (производителем либо продавцом). Если продукция подлежит обязательному декларированию, но производителем и заявителем является иностранная компания, то декларация оформляется на компанию импортера, а значит, вся ответственность по соответствию продукции признанным стандартам, возлагается именно на него.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку