Сертификат/декларация по ТР ТС ГиО

Специалисты АГЕНТСТВА РСТ помогут Вам получить сертификат или декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе в приемлемые сроки и в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и Таможенного союза.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза № 875 от 09.12.2011 г. и вступил в силу с 15 февраля 2013 г.

Тем же Решением КТС утверждены:

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 г. и устанавливает на Единой таможенной территории Таможенного союза Единые обязательные для применения и исполнения требования к аппаратам, работающим на газообразном топливе, в целях обеспечения свободного перемещения газоиспользующего оборудования (ГиО), выпускаемого в обращение на Единой таможенной территории ТС.

Если в отношении ГиО будут приняты иные ТР ТС, устанавливающие требования к ГиО, отличные от требований настоящего ТР ТС, то оно должно соответствовать требованиям этих технических регламентов, действие которых на него распространяется.

ГиО выпускается в обращение на рынке при его соответствии ТР ТС ГиО, а также другим ТР ТС, действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия требованиям ТР ТС ГиО, а также других ТР ТС, действие которых на него распространяется.

ТР ТС ГиО устанавливает требования к ГиО в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Технический регламент распространяется на следующее газоиспользующее оборудование, выпускаемое в обращение на Единой таможенной территории ТС:

  • оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, включая оборудование в составе комбинированных аппаратов;
  • блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование с блочными автоматическими горелками, указанное в подпункте «а» настоящего пункта;
  • устройства, предназначенные для встраивания в оборудование и находящиеся в обращении отдельно от оборудования, указанного в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта, в том числе устройства управления, регулирования и безопасности.

Технический регламент не распространяется на следующие виды ГиО:

  • паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °С;
  • оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением ГиО, включенного в Перечень, приведенный к ТР ТС ГиО;
  • оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.

Идентификация ГиО проводится с учетом признаков, характеризующих ГиО, путем сравнения с ними характеристик ГиО, указанных на упаковке, маркировке и в эксплуатационной документации.

Признаки,характеризующие газоиспользующее оборудование:

  • наименование, модель (тип) и назначение ГиО;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • номинальная тепловая мощность;
  • напряжение и частота электрического тока (для ГиО, подключаемого к электрической сети).

Подтверждение соответствия продукции требования ТР ТС ГиО

Соответствие ГиО требованиям, установленным ТР ТС ГиО, обеспечивается выполнением его требований непосредственно, либо выполнением требований межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия (до принятия межгосударственных стандартов) – национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС ГиО.

Выполнение на добровольной основе требований данных стандартов свидетельствует о соответствии требованиям безопасности настоящего ТР ТС.

Подтверждение соответствия требования ТР ТС ГиО осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации.

По желанию заявителя декларирование соответствия может быть заменено сертификацией по схемам сертификации, эквивалентным схемам декларирования соответствия, предусмотренным для ГиО настоящим ТР, в том числе при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств подтверждения соответствия требованиям ТР ТС ГиО.

Техническая документация, включая документы, подтверждающие соответствие на территории государств - членов ТС, должна храниться:

  • у изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в течение не менее 10 лет со дня снятия (прекращения) с производства этого оборудования;

  • у продавца (поставщика), изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в течение не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии.

Документы и материалы, подтверждающие результаты сертификации, хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия в течение не менее 5 лет после окончания срока действия сертификата соответствия.

Документы должны предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованию.

Обратите Внимание!

Ранее действующий на территории Российской Федерации национальный технический регламент «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11.02.2010 г. № 65 и вступивший в силу с 01.01.2011 г., более не применяется

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством Российской Федерации, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС ГиО до дня вступления в силу технического регламента действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 года  Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу ТР ТС ГиО выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государств – членов Таможенного союза, не допускается.

До 15 марта 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государств – членов Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза или с Решением КТС № 386 от 20.09.2010 г. При этом маркировка такой продукции Единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.

Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, оформленных до дня вступления в силу ТР ТС ГиО, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку