Сертификат/декларация по ТР ТС ЭМС

Специалисты АГЕНТСТВА РСТ помогут Вам получить сертификат или декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" в приемлемые сроки и в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и Таможенного союза.

Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 09.12.2011 г. и вступил в силу с 15 февраля 2013 г.

Тем же Решением КТС утверждены:

Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС ЭМС) разработан в соответствии с Соглашением «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» от 18.11.2010 г.

ТР ТС ЭМС разработан для обеспечения установления на Единой таможенной территории ТС Единых обязательных для применения и исполнения требований по ЭМС технических средств, обеспечения свободного перемещения технических средств, выпускаемых в обращение на Единой таможенной территории Таможенного союза.

Если в отношении технических средств приняты иные техрегламенты Таможенного союза, то техсредства должны соответствовать требованиям этих ТР ТС, действие которых на них распространяется.

ТР ТС ЭМС распространяется на выпускаемые в обращение на Единой таможенной территории Таможенного союза технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

ТР ТС ЭМС не распространяется на технические средства:

  • используемые изготовителями других технических средств в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;
  • пассивные в отношении электромагнитной совместимости;
  • не включенные в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Виды технических средств, пассивных в отношении электромагнитной совместимости, на которые не распространяется ТР ТС ЭМС:

  1. Провода, шнуры, кабели и кабельные сборки
  2. Технические средства, содержащие только резистивную нагрузку и не имеющие автоматических переключающих устройств (например, бытовые электрические обогреватели без термостатов или вентиляторов) 3. Электрические батареи и аккумуляторы и питаемое от них световое оборудование без активных электронных цепей
  3. Наушники и громкоговорители без функций усиления
  4. Защитное оборудование, создающее переходные электромагнитные помехи малой длительности (много менее 1с) в результате срабатывания при коротком замыкании или ненормальной ситуации в электрической цепи, не содержащее предохранителей (устройств аварийного отключения) с активными электронными частями
  5. Высоковольтное оборудование, в котором возможные источники электромагнитных помех обусловлены только локализованными дефектами изоляции (например, высоковольтные индукторы, высоковольтные трансформаторы), при условии, что указанное оборудование не содержит активных электронных частей
  6. Конденсаторы (например, конденсаторы для коррекции коэффициента мощности)
  7. Индукционные электродвигатели
  8. Кварцевые часы (без дополнительных функций, например, радиоприема)
  9. Лампы накаливания
  10. Штепселя, розетки, плавкие предохранители, выключатели и автоматические выключатели без активных электронных цепей
  11. Пассивные антенны для приема радио- и телевещания

Если для отдельных классов, групп и видов технических средств будут приняты технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие полностью или частично с большей определенностью требования по ЭМС, то с даты введения в действие данных технических регламентов действие ТР ТС ЭМС в отношении этих техсредств и требований по ЭМС прекращается.

ТР ТС ЭМС не регулирует отношения, связанные с использованием радиочастотного спектра, которое регулируется национальным законодательством государств-членов ТС в области связи.

Техническое средство должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы при применении его по назначению и выполнении требований к монтажу, эксплуатации (использованию), хранению, перевозке (транспортированию) и техническому обслуживанию:

  • электромагнитные помехи, создаваемые техническим средством, не превышали уровня, обеспечивающего функционирование средств связи и других технических средств в соответствии с их назначением;
  • техническое средство имело уровень устойчивости к электромагнитным помехам (помехоустойчивости), обеспечивающий его функционирование в электромагнитной обстановке, для применения в которой оно предназначено.

Комплект документов на технические средства должен храниться на территории государств-членов ТС:

  • у изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) в течение не менее 10 лет со дня снятия (прекращения) с производства этого технического средства;
  • у импортера или уполномоченного изготовителем лица в течение не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии.

Обратите Внимание!

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС ЭМС до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования (15.12.2011 г.) Решения КТС № 879 от 09.12.2011 г., действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу ТР ТС ЭМС выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным национальным законодательством государств-членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, не допускается.

До 15 марта 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными национальным законодательством государств-членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС ЭМС.

Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных до дня вступления в силу ТР ТС ЭМС, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку