Добровольная сертификация продуктов питания

Особенно актуальным является оформление добровольной сертификации на продукты питания, так как от их качества напрямую зависит жизнь и здоровье потребителя. Так как большинство продукции данного сегмента обязательной сертификации не подлежит, получение добровольного сертификата послужит гарантией качества и безопасности продукта. Испытания образцов пищевой продукции проводятся в аккредитованной лаборатории, при этом, лицом, инициировавшим испытания, обозначается область контроля, то есть добровольно выбираются стандарты, на соответствие которым и проводится проверка. Это могут быть национальные и межгосударственные стандарты, либо технические условия, либо принятые стандарты организаций. Таким образом, производитель при помощи лабораторных испытаний и оформлении добровольного сертификата подтверждает не просто качество предоставляемого товара, но и указывает на соответствие тем требованиям, которые указаны в нормативных документах.

Система добровольной оценки качества в Российской Федерации включает в себя различные схемы, которые применяются при подтверждении качества.

Выбор схемы сертификации зависит от многих факторов:

  • Есть ли необходимость анализа производства
  • Производится ли сертификация отдельно взятой партии или изделия
  • Является ли производство данной продукции серийным
  • Импортируется ли данная продукция либо производится в РФ и т.д.

Для получения добровольного сертификата, необходимо подготовить пакет документов для органа сертификации, который включат в себя:

  • технический паспорт на продукцию
  • каталог сертифицируемых изделий
  • сведения о производственном оборудовании
  • информацию о юридическом лице - заявителе
  • контракт на поставку (в том случае, если речь идет об импортируемом товаре)
  • декларация соответствия от производителя.

В некоторых случаях, органом по сертификации могут быть запрошены дополнительные материалы.

После анализа предоставленной документации и проведения испытаний пищевой продукции, орган по сертификации анализирует полученные данные, и при положительных результатах производит выдачу добровольного сертификата.

Для следующих категорий продукции, внесенной в реестр товаров подлежащих обязательной сертификации, а это:

  • масложировая продукция
  • продукты питания для детей
  • соковая продукция из овощей и фруктов
  • локо и молочная продукция

Необходимым является оформление Сертификата соответствия требованиям технического регламента, а значит, добровольная сертификация может выступать как дополнительная гарантия качества продукции для потребителя.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку