Нотификация ФСБ

Для свободного обращения на территории стран участниц Таможенного союза продукции, содержащей элементы шифрования, с 1 января 2010 года, необходимо оформление нотификации ФСБ. Нотификация – это документально подтвержденное оповещение Государства, о факте содержания в производимых или реализуемых устройствах элементов шифрования.

Данная мера является одной из мер нетарифного регулирования на территории ТС. При ввозе на территорию Таможенного союза оборудования, содержащего в себе элементы шифрования, наличие Нотификации ФСБ является непременным условием. В России выдачей и регистрацией нотификаций уполномочен заниматься Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Перечень оборудования, для обращения которого необходимо получение нотификации

Нужна нотификация ФСБ на следующие товары:

  • вычислительная техника;
  • системы связи;
  • радиоэлектроника;
  • криптографическое оборудование;
  • радиоэлектронные средства (РЭС);
  • высокочастотные устройства (ВЧУ).

В процессе определения, относится ли устройство к оборудованию, содержащему элементы шифрования, кроется множество нюансов. Список продукции, содержащей криптографические элементы достаточно широк, в него входят многие высокотехнологические устройства – мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, беспроводные мыши и клавиатуры и многое другое. Для того что бы установить, подлежит ли продукция нотификации, необходимо руководствоваться кодом ТНВД - Товарной Номенклатуры Внешне – Экономической Деятельности. Этот классификатор товаров создан для применения таможней и участниками экономической деятельности. На основании классификатора, товару присваивается код, и от того какой именно код присвоен оборудованию, будет зависеть необходимость применения различных мер нетарифного регулирования, в том числе и оформление нотификации.

Более подробно, характеристики оборудования необходимой к получению нотификации указаны в «Перечень категорий товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации».

Процедура нотификации

Возможны два варианта подачи документов на получение нотификации в ЦЛСЗ ФСБ (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России)

  • Документация подается непосредственным производителем данной продукции, зарегистрированный как юридическое лицо на территории Таможенного союза.
  • Документация подается на основании верно оформленной и заверенной доверенности юридическим лицом, не являющимся непосредственным производителем продукции

Стандартная процедура нотификации включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка. На данном этапе в зависимости от характеристик оборудования, подлежащего нотификации, разрабатывается схема нотификации и готовится необходимый пакет документов, заполнение заявления.
  • Подписание договора и оплата работ.
  • Проведение лабораторной экспертизы товара.
  • Процедура передачи пакета документов в ЦЛСЗ ФСБ (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России).
  • Получение зарегистрированной нотификации.

Процедура регистрации нотификаций регулируется утвержденным Комиссией Таможенного союза «Положением о порядке регистрации нотификаций». Этим положением устанавливается порядок оформления и предоставления нотификаций для регистрации, публикации на официальном ресурсе, и порядок доступа к информации, в них содержащейся.

Зарегистрированные нотификации вносятся в Единый реестр и действительны в течение 10 лет.

Информацию о зарегистрированных нотификациях, можно уточнить на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии в реестре зарегистрированных нотификаций.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку