Безопасность в сфере производства пищевой продукции

Безопасность в сфере производства и реализации пищевой продукции на территории Таможенного союза, регулируется вступившим в силу с 1 июля 3013 года Техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 031/3011).

С введением в действие регламента, значительно ужесточились требования, предъявляемые к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, что призвано уберечь потребителя от некачественных товаров и недобросовестных производителей.

Под действие ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» попадает вся производимая и импортируемая на территорию стран таможенного союза пищевая продукция, независимо от ее вида. Исключение составляет продукция, производимая гражданами в личных подсобных хозяйствах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Процессы производства, хранения, транспортировки и утилизации пищевой продукции, предназначенной для личного употребления, под действие регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» также не попадают.

Требования, предъявляемые ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

На основании перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», необходимо соответствие продукции следующим нормам:

  • Гигиенические нормы;
  • Микробиологические нормы;
  • Показатели здоровья животных и отсутствие паразитарного заражения (для всех видов рыб, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки);
  • Нормы по содержанию радионуклидов в продукции;
  • Показатели безопасности для определенных видов продукции (предназначенной для отдельных групп потребителей);
  • Требования к упаковке продукции;
  • Нормы по маркировке.

Декларация о соответствии продукции ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Так как пищевая продукция обязательной сертификации не подлежит, на производителя или импортера возложена обязанность оформления декларации соответствия на производимую либо импортируемую продукцию.

Декларация о соответствии ТР ТС подтверждает соответствие товара нормам, принятым на территории стран, входящих в Таможенный союз (а это Россия, Казахстан, Армения, Киргизия). Данная мера призвана оградить потребителя от продукции ненадлежащего качества и обязать поставщика и импортера нести ответственность за качество товара.

Особенность декларации состоит в том, что оформление, а значит и ответственность за достоверность указанных в ней сведений лежит на заявителе. Таким образом, заявитель подтверждает безопасность декларируемой продукции. Обязанность же органа сертификации состоит только в том, чтобы проверить представленный пакет документов на соответствие выбранной схеме декларирования, правильность заполнения бланка декларации и зарегистрировать оформленную заявителем декларацию в Едином реестре.

Стандартная процедура декларирования подразумевает следующие этапы:

  • Подготовка. На основании описания готовится подробная программа работ с указанием схемы декларирования, количества испытаний, сроков и прочих важных нюансов.
  • Подписание договора и оплата работ.
  • Испытания. Производятся испытания предоставленных образцов пищевой продукции в аккредитованной лаборатории.
  • Оформление декларации. На основании положительных результатов испытаний, оформляется декларация соответствия ТР ТС.

Декларирование в данном режиме подходит для всех видов пищевой продукции, но в зависимости от типа производства, в схеме декларирования возможны незначительные изменения.

Декларация может быть оформлена как на основании собственных доказательств заявителя, так и при участии третьей стороны, к примеру, могут быть учтены полученные при проведении производственного контроля протоколы лабораторных испытаний.

Перечень документации, необходимой для оформления декларации о соответствии.

  • Заявка на сертификацию, оформленная по установленной форме;
  • Технические условия или ГОСТ для отечественного производителя, либо техническое описание продукции для импортируемого товара;
  • Копии регистрационных документов юридического лица либо индивидуального предпринимателя, являющегося инициатором сертификации;
  • Сертификаты, результаты лабораторных исследований при их наличии;
  • Образцы продукции.

Срок действия декларации о соответствии ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Сроки действия декларации устанавливаются самим заявителем, но не могут превышать пятилетнего срока. Для некоторых видов продукции, срок действия декларации соответствует сроку хранения товара.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку