Сертификация продукции, ввезённой по параллельному импорту

Подписываясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Сертификация при параллельном импорте

Сертификация при параллельном импорте

Параллельный импорт в России разрешен с 30 марта 2022 года. Соответствующее Постановление 506 Правительство приняло для предупреждения товарного дефицита в условиях внешних санкций.

При параллельном импорте продавец не несёт ответственность за ввоз и продажу оригинальных товаров в России без разрешения правообладателя. Но при этом обязательные требования к безопасности продукции всё равно должен соблюдать. Разбираем, какие именно.

Параллельный импорт: что нужно знать для законной реализации продукции

Владельцы товарного знака имеют на него исключительное право. То есть их продукция продаётся только с их ведома и согласия. В мировой практике применяется два подхода, когда исключительное право на товарный знак считается исчерпанным:

  • при первой реализации товара на территории любой страны — дальше покупатель распоряжается товаром по своему усмотрению, в том числе продаёт его другим потребителям;
  • при введении товара в оборот на территории конкретного государства с согласия правообладателя — в этом случае при ввозе таможня проверяет наличие разрешения от владельца товарного знака.

На российском рынке законно продавать продукцию можно при соблюдении двух условий.

Первое условие. Вы приобрели продукцию с согласия правообладателя — статья 1487 Гражданского кодекса. И в соответствии с действующим в России национальным принципом исчерпания права на товарный знак при таможенном оформлении импорта предъявляете письменное разрешение владельца.

Статья 1487 ГК РФ

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Также в России работает система ТРОИС — Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Товары из него могут ввозить только лица, указанные в ТРОИС, — сами производители или официальные дистрибьюторы.

Второе условие. Качество и безопасность товаров для потребителя соответствуют нормативным требованиям. Вы подтверждаете это соответствующими разрешительными документами — СГР, сертификатами соответствия, декларациями о соответствии (пункт 4 статьи 469 Гражданского кодекса).

Пункт 4 статьи 469 ГК РФ

Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Товары, информация о потребительских свойствах которых не соответствует действительности, считаются фальсификатами. Например, продажа маски для пейнтбола как защитной баллистической введёт покупателя в заблуждение и будет угрожать его безопасности.

Разновидностью фальсификатов является контрафакт. К нему относятся товары, на которых незаконно размещён чужой товарный знак или географическое название места производства. Как пример — китайский трикотаж продаётся под брендом «Howlin» без ведома самого бельгийского производителя.

Параллельный импорт не имеет отношения ни к фальсификатам, ни и контрафакту. Он означает ввоз в Россию оригинальной, безопасной и качественной продукции, но в обход официальных каналов дистрибуции.

Таможня не станет проверять у Вас товары параллельного импорта по ТРОИС или требовать разрешение от производителя. Но она всё равно удостоверится, что Вы приобрели продукцию законно. То есть любой импортёр должен иметь документы на всю цепочку поставок, включая копию первого договора купли-продажи с владельцем товарного знака.

Важно. В России продолжает действовать национальный принцип исчерпания права по ст. 1487 ГК РФ. Это значит, что ввозить по параллельному импорту можно не всё подряд, а только товары из утверждённого Минпромторгом перечня. С 7 августа 2022 года руководствоваться следует списком по Приказу 3042 📄 от 21 июля 2022 года.

И, конечно, документально должны быть подтверждены безопасность и качество товаров параллельного импорта. Иначе их просто нельзя ввести в оборот на территории России.

Какие разрешительные документы нужны при параллельном импорте

В системе технического регулирования Евразийского экономического союза безопасность продукции подтверждается при проведении оценки соответствия требованиям технических регламентов. В зависимости от того, в какой перечень в техрегламентах попадает Ваш товар, необходимо будет оформить:

  1. Сертификат соответствия. Этот документ выдаётся только органом по сертификации. И его оформлению предшествует несколько обязательных этапов, например: идентификация продукции по перечням в техрегламентах, отбор проб и образцов для испытаний, сами испытания продукции на безопасность.

    Например, Вы ввозите по параллельному импорту телевизоры конкретной торговой марки, разрешенные Приказом 3042. В системе технического регулирования ЕАЭС они могут подлежать обязательной сертификации по техрегламентам ТР ТС 004 / 2011 и ТР ТС 020 / 2011.

    Внимание. Продавец может получить сертификат только на партию или единичное изделие, ввезённые по параллельному импорту. Заявку на подтверждение соответствия серийного выпуска подаёт производитель или уполномоченное им лицо.

  2. Декларация о соответствии. Заявитель самостоятельно регистрирует её в системе ФГИС «Росаккредитация», но для этого ему нужны протоколы испытаний продукции. И, конечно, не обойтись без идентификации по перечням в техрегламентах и отбора образцов.

    Например, на уже упомянутые телевизоры Вы можете зарегистрировать декларацию о соответствии требованиям техрегламента ТР ЕАЭС 037 / 2016. По желанию вместо неё можно оформить сертификат соответствия — регламент это разрешает.

  3. Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ оформляется в соответствии с Решением КТС 299 от 28 мая 2010 года, которым утверждены Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции. СГР нужно для товаров, к которым предъявляются повышенные требования безопасности.

    Например, по параллельному импорту можно ввозить гигиенические изделия с кодом ТН ВЭД 4014, в том числе детские соски. На них обязателен СГР.

Продукция параллельного импорта может также подпадать под нетарифное регулирование по Решению Коллегии ЕЭК 30 📄 от 21 апреля 2015 года. Это означает, что для её ввоза в Россию потребуется специальное разрешение.

Например, Вам может понадобиться лицензия Минпромторга на ввоз РЭС и ВЧУ. Для её оформления предварительно получите Заключение ГРЧЦ. Если изделие будет содержать средства шифрования и криптографии, то также может потребоваться нотификация ФСБ.

На этом список разрешительных документов для сертификации при параллельном импорте не заканчивается.

Указанная в Приказе 3042 электроника с беспроводными модулями управления, например, Wi-Fi, относится к средствам связи и подлежит оценке соответствия по 126-ФЗ «О связи». Для большинства таких товаров оформляют декларацию о соответствии средств связи, поскольку они не попадают в перечень для сертификации по Постановлению 113 📄 от 4 февраля 2022 года.

Продавцам не стоит забывать и про другие обязательные требования. Например, про сертификацию в системе транспортной безопасности. Она нужна на те же видеокамеры или мониторы, которые будут использоваться на объектах транспортной инфраструктуры: вокзалах, аэропортах.

Внимание. Сказать точно, какой документ или документы потребуются для товара, ввезённого по параллельному импорту, можно только после идентификации товара по перечням в технических регламентах.

Здесь важно упомянуть, что для ввоза (!) продукции по параллельному импорту Вы можете воспользоваться копией ранее оформленных документов или ссылкой на реестр ФГИС на сайте Росаккредитации. Это разрешено Постановлением Правительства РФ 1249 от 13 июля 2022 года.

Пункт 4в Постановления Правительства 353 от 12 марта 2022 года

При ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.

Какие правила маркировки действуют при параллельном импорте

Повторим, что параллельный импорт не освобождает продавца от выполнения обязательных требований к продукции. Маркировка товара помогает потребителю узнать, что товар прошёл проверку на качество и безопасность, а всем заинтересованным лицам — проследить путь товара от производителя до конечного потребителя. Напомним, в России действует система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, по Постановлению 1955 📄 от 31 декабря 2019 года.

Товары, ввезённые по параллельному импорту, также надо маркировать в системе «Честный Знак» или Знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Но есть один нюанс. С 11 октября 2022 года владельцы товарных знаков не могут проследить в российской системе мониторинга, кто именно ввёл товар в оборот в России. С этой даты действуют соответствующие поправки в Постановление 1955.

Это дополнительная мера защиты импортёров по параллельному импорту от возможных исков от правообладателей. Хотя гражданская, уголовная и административная ответственность за такой ввоз товаров исключена 213-ФЗ от 28 июня 2022 года.

Итак, давайте подведем итог. За ввоз товаров в обход официальных каналов импортёра не накажут, если продукция находится в перечне по Приказу 3042, законно введена в оборот за пределами РФ, а в России на неё оформлены разрешительные документы. За продажу товаров без сертификата и (или) декларации предусмотрена административная ответственность.

Вы также можете посмотреть вебинар, посвященный ввозу, продаже и гарантийному сервису при параллельном импорте.

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.