Как заявителю избежать ответственности при сертификации и декларировании

Как заявителю избежать ответственности при сертификации и декларировании

Никак.

И ниже мы подробно объясним, почему.

А также расскажем, как можно обезопасить себя, не избегая ответственности.

Заявитель отвечает за всё

Для российского и евразийского законодательства о техническом регулировании заявитель — центральная фигура, несущая всю полноту ответственности за возможные нарушения.

Поэтому при подтверждении соответствия продукции, выпускаемой серийно, заявителем может быть только производитель (или тот, кто производителем официально уполномочен).

Если разрешительный документ оформляет продавец, у которого нет тесного контакта с производителем — это повод оформить данный документ не на серийный выпуск, а на партию.

При этом, учитывая всю тяжесть возлагаемой на заявителя ответственности, законодательство даёт ему эксклюзивное право пользования своими разрешительными документами. Если кто-то захочет воспользоваться чужим сертификатом или декларацией — ему необходимо будет получать доверенность от держателя этого документа.

При декларировании — вообще за всё

То есть, не только за безопасность самой продукции (что априори), а ещё и за корректность всей процедуры декларирования соответствия: от отбора образцов до регистрации декларации.

«А как же лаборатория?» — спросите Вы. Да, лаборатория несёт ответственность за проведённые ею испытания продукции, безусловно.

Но ответственность лаборатории начинается с заявки на проведение испытаний по определённым стандартам и методикам. А подбирает эти стандарты и методики как раз заявитель. И необходимое количество образцов отбирает также заявитель.

И далеко не все лаборатории укажут ему на ошибку здесь, причём многие не по корыстному умыслу, а банально по незнанию. Не всегда сотрудники лабораторий следят за актуальным законодательством о техническом регулировании (банально могут быть не в курсе, что изменился перечень стандартов в каком-нибудь техрегламенте).

А вот заявитель следить за этими изменениями обязан.

Оставим за рамками статьи выдачу протоколов без проведения реальных испытаний, ибо это даже не "серые", а откровенно "чёрные" схемы. Добровольно соглашаться на такое — играть в русскую рулетку с полным барабаном патронов и надеяться на осечку револьвера.

При сертификации — на самом деле тоже за всё

Да, ответственность за проведение процедуры при сертификации несёт орган: за идентификацию продукции, за отбор образцов и последующие испытания, за проведение анализа состояния производства, за периодический инспекционный контроль отвечать в итоге ему.

Однако, вместе с этой ответственностью у органа по сертификации есть ряд законных полномочий, накладывающих некоторые обязательства на заявителя: предоставить образцы в определённом количестве, определённую техническую документацию, обеспечить доступ экспертов на производство... Причём, не всегда эти мероприятия носят плановый характер.

И если заявитель не успеет отреагировать на запрос должным образом в строго установленный срок — орган, как несущий ответственность за процедуру, легко может с себя эту ответственность сложить, либо отказав в выдаче, либо приостановив действие уже выданного сертификата.

Рассуждая о том, насколько активно орган будет пользоваться этой возможностью, стоит помнить, что сертификатов у органа много, а аттестат аккредитации только один.

Ответственности заявителю не избежать, но можно избежать последствий

Штрафы за нарушения процедуры оценки соответствия составляют несколько сотен тысяч рублей (в зависимости от конкретных статей), но штрафы — не самое страшное.

Куда страшнее последствия отмены разрешительных документов: остановка поставок товара и снятие его с продажи. И чем больше объёмы — тем ощутимее последствия ударят по карману дистрибьютора.

Соответственно, необходимо предусмотреть эти последствия и подготовиться к ним.

Примите ответственность

Это звучит до неприличия банально, но это важный первый шаг: не пытаться переложить ответственность на кого-то другого, а решительно взять её на себя.

И, взяв, грамотно распределить её на всех участников процесса, договорившись с ними обо всех нюансах заранее (об этом далее).

Договаривайтесь правильно

В среднем, цепочка поставки любого товара состоит из трёх-пяти контрагентов: производитель, перевозчик, брокер, импортёр, дистрибьютор...

В большинстве ситуаций это совершенно разные компании, связанные друг с другом исключительно договорными отношениями. И именно в этих отношениях должны быть зафиксированы все моменты, касающиеся оценки соответствия продукции.

Как правило, это указывается в договоре уполномоченного лица между заявителем и производителем:

  • полномочия заявителя по отношению к производителю;

  • ответственность производителя перед заявителем;

  • механизм компенсации затрат заявителя как на саму процедуру, так и на возможные штрафы;

  • механизм компенсации возможных убытков из-за остановки поставок;

  • как будут предоставляться образцы, как будет осуществляться доступ экспертов на производство;

  • и т.д…

Но в других документах в том или ином виде также могут встречаться подобные договорённости. И тут, как говорится, смотрите, что подписываете.

Работайте с людьми, а не с компаниями

Это главный секрет, без которого ничего не получится.

Вы должны быть уверены во всей цепочке своих контрагентов, а они — уверены в Вас.

В современной системе технического регулирования, в том виде, в котором она сегодня функционирует, критично фатальными могут оказаться рассуждения в духе: «Я заплатил за услугу — за её качество отвечает уже поставщик».

Потому что практически у любого поставщика есть возможность эту ответственность относительно легко с себя сбросить.

Если Ваши отношения построены на взаимном доверии, а договорённости не предполагают скрытых условий (и если соблюдены все требования процедуры, разумеется) — то и отмены разрешительных документов можно не опасаться.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.