Схемы сертификации в ГОСТ Р

Сертификация товаров в нашей стране проводится по нескольким схемам. Требования системы, предъявляемые к той или иной группе товаров, различаются. К примеру, сертификация бытовой техники (сертификация компьютеров, сертификация аудио- и видеотехники) происходит по совершенно иной схеме, чем сертификация посуды, сертификация одежды или сертификация мебели.

В зависимости от вида сертифицируемых товаров и поставленных задач можно выбрать схему, по которой производится оформление разрешительной документации. Правильный выбор схемы позволяет существенно оптимизировать расходы на получение сертификатов. Специалисты АГЕНТСТВА РСТ прекрасно ориентируются во всех тонкостях подсистем сертификации ГОСТ Р по основным направлениям деятельности нашей компании.

В общем случае выделяют следующие наиболее распространенные схемы сертификации системы ГОСТ Р:

9 СХЕМА – «сертификат на поставку»

Самая простая и недорогая схема сертификации, при которой оформляется сертификат на одну поставку продукции, причем речь идет о единичных изделиях или мелкой партии целевого назначения. Испытания при этой схеме не предусмотрены. В сертификате указывается инвойс или спецификация к контракту, по которым осуществляется поставка. Размер партии в сертификате ограничен, а получателем является российская компания (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). В качестве доказательной базы используется декларация о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. В декларации о соответствии изготовитель (продавец) под свою ответственность заявляет, что его продукция соответствует установленным в РФ требованиям.

Схема применяется при сертификации партии небольшого объема импортной продукции или единичного изделия, комплекта изделий, приобретаемого для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации (сертификат качества производителя, декларация о соответствии производителя, сертификат на систему менеджмента качества серии ИСО 9000) можно судить о безопасности изделий.

7 СХЕМА – «сертификат на партию» («сертификат на контракт»)

Схема сертификации ввозимой партии продукции любого ограниченного объема, поставляемой по контракту. При этом для доказательства безопасности продукции в аккредитованных РосТехРегулированием (бывший ГосСтандарт России) лабораториях проводятся испытания образцов продукции, отобранных из этой партии, без необходимости проведения в дальнейшем инспекционного контроля за сертифицированной продукцией. В сертификате соответствия обязательно указываются реквизиты контракта, по которому поставляется или будет поставляться продукция. Действие сертификата ограничивается только размером поставляемой партии и сроком действия контракта, то есть срок действия самого сертификата соответствия не устанавливается. Получателем (держателем) является российская компания, имеющая целью дальнейшую реализацию ввезенной продукции. Данную схему рекомендуется применять тогда, когда производство и реализация данной продукции носят разовый характер, но ввозится большая партия продукции, и Вы собираетесь ее сразу целиком реализовать.

2 СХЕМА – «сертификат на партию» («сертификат на контракт»)

С точки зрения заказчика эта схема аналогична 7 схеме, так как в результате оформляется сертификат на ввозимую партию продукции по контракту. Данная схема применяется для сертификации импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам. Сертификат выдается на контракт и ограничивается конкретным сроком действия без указания размера партии. Получателем сертификата также является российская компания-перепродавец. Для выдачи такого сертификата обязательно проведение испытаний продукции и дальнейшего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль, если он предусмотрен схемой сертификации, является обязательной процедурой, и для большинства групп однородной продукции должен проводиться в плановом режиме не реже одного раза в год.

Схемы 2 и 7 являются лучшими гарантами для российских держателей соответствующих сертификатов их эксклюзивности, то есть пользоваться такими сертификатами для ввоза и реализации продукции могут только их держатели, указанные непосредственно в графе «Сертификат выдан». Но надо помнить и об имеющихся ограничениях при применении данного сертификата, связанных с указанием конкретного объема партии, который необходимо документально подтверждать, как при ввозе, так и при реализации; не говоря уже о сложности применения логистических схем, связанных с оформлением контракта и инвойса на поставку продукции не с Вашей организацией.

Нельзя также забывать и о нюансах применения этих схем при сертификации конкретной продукции. Так, например, в подсистеме сертификации электрооборудования 2 схема сертификации не применяется. Обратившись к специалистам АГЕНТСТВА РСТ конкретно по сертификации Вашей продукции, Вы сможете получить детальный ответ и оптимальное предложение, максимально подходящее для соответствующего бизнеса.

3 СХЕМА – «сертификат на серию» («сертификат на изготовителя»)

Это самая дорогая схема сертификации, при которой в сертификате не указывается ни контракт, ни размер партии, обязательно проводятся испытания образцов продукции, отобранных у изготовителя. Данная схема применяется в тех случаях, когда у органа по сертификации есть уверенность в наличии и возможности сохранения стабильности производства сертифицируемой продукции, по крайней мере, на период до очередного инспекционного контроля. Сертификат выдается на определенный органом срок действия, но не более трех лет. Держателем сертификата является компания-изготовитель продукции.

Эта схема является идеальным решением для представительств иностранных компаний, занимающихся сервис-поддержкой своих брендов на территории России, так как при ввозе и реализации данный сертификат может быть использован любой организацией-дилером. Но, очевидно, вопросы серых и черных схем поставки придется решать другими способами.

Схемы обязательного подтверждения соответствия продукции в форме принятия декларации о соответствии принципиально аналогичны вышеописанным схемам проведения обязательной сертификации продукции с той лишь разницей, что доказательства безопасности продукции, приводимые декларантом, могут быть собраны не только путем проведения испытаний в аккредитованных лабораториях.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку