Схемы сертификации и декларирования национальных стандартов ГОСТ Р (актуально на 2019 год)

В прошлой статье мы рассмотрели схемы сертификации и декларирования технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), в этой статье обратим своё внимание на схемы подтверждения соответствия в национальной системе ГОСТ Р.

Читайте также: Схемы сертификации и декларирования ТР ТС (ТР ЕАЭС)

Если в общих чертах, то мало чем отличаются от схем в техрегламентах: они также различаются по возможным заявителям, по типу выпуска продукции (серийное производство или партия) и по способу доказательств. Плюс, также схемы имеют соответствующее буквенное обозначение («С» для сертификации и «Д» для декларирования).

Читайте другую нашу статью, если ещё не знаете, что оформлять: сертификат или декларацию.

Всего в системе ГОСТ Р существует 7 схем декларирования и 14 схем сертификации. Пусть Вас не пугает большое количество сертификационных схем, почти все из них — парные, с незначительными отличиями.

Историческая справка

До 5 апреля 2017 года в России продукция сертифицировалась по двум независимым национальным стандартам, в каждом из которых были свои уникальные схемы:

  • Во-первых, это ГОСТ Р, в котором было 16 схем: 1, 1а, 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 9, 9а, 10, 10а.

  • Во-вторых, это техрегламенты РФ, в которых было 7 схем: от 1с до 7с, без дополнительных индексов.

Чтобы облегчить жизнь заявителям и сертификационным органам, 5 апреля 2017 года Минпромторг в своём приказе №1037 отменил постановления Госстандарта России (предшественник Росстандарта), которые обязывали использовать вышеуказанные схемы.

В этом же приказе был указан стандарт, по которому теперь должна проходить сертификация продукции в национальном стандарте: это ГОСТ Р 53603-2009. В этом стандарте и указаны 14 применяемых сегодня сертификационных схем.


Итак, на сегодняшний день процедура проведения всех схем подтверждения соответствия регламентируется двумя нормативными документами:

Одно из главных отличий схем ГОСТ Р от схем ТР ТС состоит в том, что во втором случае схемы, которые можно использовать, прямо указаны в конкретном техническом регламенте на конкретную продукцию. В случае же с национальным стандартом процедура выбора схемы описана в двух вышеупомянутых документах.

Собственно, заявитель не выбирает схему сертификации или декларирования, а сопоставляет условия из вышеупомянутых ГОСТов со своей продукцией и понимает, какую схему ему надо использовать для неё.

Поэтому квалифицированно подобрать схему заявителю обычно помогает соответствующий сертификационный орган в момент обращения. Как правило, для каждой продукции уже есть свои «устоявшиеся» схемы, которые и рекомендуется использовать.

Однако, полезно всё же иметь общее представление обо всех схемах подтверждения соответствия, и получить это представление поможет наша статья.


Схемы декларирования ГОСТ Р

Как уже говорилось, всего есть 7 схем декларирования, каждая из которых требовательнее к доказательствам, чем предыдущая. Соответственно, чем сложнее и опаснее продукция — тем больше «цифра» используемой схемы.

Заявителем может быть как российская компания, так и иностранная, а также физлицо в качестве ИП. Однако, стоит понимать, что декларировать соответствие продукции требованиям национального стандарта может только её производитель, поэтому неважно, кем по роду деятельности является заявитель (поставщик, импортёр, продавец, эксплуатант…), но важно, что он должен быть официально уполномочен подавать декларацию от имени производителя (если сам им не является).


Схема 1д

Самая тривиальная схема, используемая для серийно выпускаемой продукции с простой конструкцией, не несущей потенциальной опасности при эксплуатации, и не сильно чувствительной к производственным факторам.

Доказательства подтверждения соответствия собираются и предоставляются самим заявителем, без участия третьих лиц. Испытания продукции могут проводиться как в собственной лаборатории заявителя, так и в сторонних.


Схема 2д

Применяется для серийно выпускаемой продукции, когда заявитель не может самостоятельно провести испытания, а характеристики продукции критично важны для безопасности.

Отличие от схемы 1д в том, что здесь уже испытания образцов продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, и уже на основании протокола испытаний заявитель принимает декларацию о соответствии.


Схема 3д

Применяется для серийно выпускаемой продукции, испытания так же, как и в схеме 2д, проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.

Отличие от схемы 2д в том, что производителю необходимо иметь сертификат менеджмента качества на производство. Соответственно, если производство заявителя не сертифицировано — вместе с заявкой на декларацию продукции он подаёт заявку и на сертификацию производства.

Соответственно, в этой схеме орган по сертификации также осуществляет периодический контроль производства (1 или 2 раза в год), чтобы убедиться, что оно соответствует требованиям выданного сертификата.


Схема 4д

Применяется также для серийно выпускаемой продукции, испытания партий продукции также проходят в аккредитованной испытательной лаборатории.

Отличие от схемы 3д в том, что здесь сертифицируется не производство, а система контроля качества. Грубо говоря, если в схеме 3д важно, как продукция производится, то в схеме 4д — как она проверяется. 

И, разумеется, в схеме 4д органом по сертификации также осуществляется периодический инспекционный контроль системы проверки качества продукции.


Схема 5д

Применяется для ограниченных партий продукции, представляющей потенциальную опасность при эксплуатации. Также эта схема применяется в случае невозможности провести полноценную проверку производства (например, для продукции иностранных компаний).

Испытания образцов продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, контроль производства не осуществляется.


Схема 6д

Практически идентична схеме 5д, с единственным отличием, что в схеме 6д проводятся испытания не образцов продукции из партии, а КАЖДОЙ единицы продукции.

Как правило, применяется для потенциально опасной продукции, поставляемой маленькими партиями (или вовсе для единичных изделий).


Схема 7д

Самая сложная схема, применяется для потенциально опасной и технически сложной продукции. Здесь испытания продукции проводит сам заявитель, а орган по сертификации выдаёт сертификат менеджмента качества на стадии производства и проектирования (!) и, соответственно, осуществляет периодический инспекционный контроль в рамках выданного сертификата.

Схемы 5д и 6д применяются в том случае, если показатели продукции слабо зависят от производства (или когда невозможно его проверить), в то время как раз 7д используется в противоположных случаях — когда продукция крайне зависима от производственных факторов.


Резюмируя

Для простой продукции:

  • Схема 1д. Заявитель сам проводит испытания, сам принимает декларацию.

  • Схема 2д. Испытания образцов проводит аккредитованная лаборатория.

  • Схема 3д. Испытания образцов проводит аккредитованная лаборатория, уполномоченный орган сертифицирует производство и осуществляет инспекционный контроль.

  • Схема 4д. Испытания образцов проводит аккредитованная лаборатория, уполномоченный орган сертифицирует систему контроля качества на производстве и осуществляет инспекционный контроль.

Для сложной и потенциально опасной продукции (или в случаях невозможности проверки производства):

  • Схема 5д. Испытания ОБРАЗЦОВ продукции проводит аккредитованная лаборатория.

  • Схема 6д. Испытания ВСЕЙ ПАРТИИ продукции проводит аккредитованная лаборатория.

  • Схема 7д. Заявитель сам проводит испытания, уполномоченный орган сертифицирует систему производства и проектирования и осуществляет инспекционный контроль.


Схемы сертификации ГОСТ Р

Всего существует 14 схем, однако, как мы уже говорили, большинство из них — парные, поэтому и рассматривать мы их будем попарно.

Заявителем при сертификации также может быть юрлицо или ИП, являющийся официальным представителем производителя.

Здесь, при описании схем сертификации, мы для краткости будем писать «проведение испытаний», подразумевая при этом, что испытания при сертификации могут проводиться ТОЛЬКО в аккредитованных испытательных лабораториях (в отличие от некоторых схем декларирования, когда заявитель может проводить испытания в собственной лаборатории).


Схемы 1с и 2с

Применяются для серийно выпускаемой продукции.

Самые простые схемы, при которых проводятся только испытания продукции, без периодического инспекционного контроля.

При схеме 2с сертификационный орган проводит анализ состояния производства (в отличие от 1с), поэтому её обычно применяют для продукции отечественных производителей.


Схемы 3с и 4с

Для серийно выпускаемой продукции.

Отличие этих схем от двух предыдущих — здесь, помимо ПЕРВИЧНЫХ испытаний выпускаемой продукции, также осуществляются её ПЕРИОДИЧЕСКИЕ испытания.

Отличие 4с от 3с такое же, как и в предыдущем пункте: для схемы 4с проводится ещё первичный анализ производства и, соответственно, его периодические инспекционные проверки.


Схема 5с

Для серийно выпускаемой продукции.

Схема очень похожа на 4с (первичные и периодические испытания образцов, анализ и инспекционный контроль производства), с тем лишь отличием, что здесь проводится анализ и инспекционный контроль не самого производства, а системы контроля качества.


Схемы 6с и 7с

Для ограниченных партий продукции.

Применяются либо поставщиками и продавцами, либо производителями в случае, если подтверждение соответствия проходит крайне ограниченная партия каких-нибудь уникальных изделий (обычно для 7с).

При схеме 6с испытания проходят образцы продукции из партии, при 7с проверку проходит каждая единица продукции.


Схемы 8с и 9с

Для серийно выпускаемой продукции.

Главная особенность их в том, что первичному анализу подлежит не сама продукция, а её проект. Однако, в обоих схемах проводятся периодические испытания выпускаемой продукции.

В схеме 8с проводится первичный анализ и периодический инспекционный контроль производства, а в схеме 9с — системы качества.


Схема 10с

Похожа на схему 9с: для серийного производства, первичный анализ проекта и системы качества, а также периодический инспекционный контроль выпускаемой продукции и системы качества.

Отличие лишь в том, что в схеме 10с проводятся также первичные испытания продукции (а не только анализ проекта).


Схемы 11с и 12с

Для серийно выпускаемой продукции.

При этих схемах проводятся первичные испытания типа продукции, а затем периодические испытания образцов выпускаемой продукции. Как правило, применяются для инновационной и экспериментальной продукции, которую только планируется выпускаться серийно, и которая предполагает большое количество модификаций.

Отличие схемы 12с от 11с состоит в том, что в ней проводится первичный анализ и периодический инспекционный контроль производства.


Схема 13с

При которой сертифицируется не вся продукция, а только её тип, как самостоятельный объект сертификации.

При этой схеме проводятся первичные испытания типа продукции, без последующего инспекционного контроля.


Схема 14с


В этой схеме объектом сертификации является не продукция, а её проект: он и подвергается детальному анализу и последующей сертификации.


Резюмируя

  • Схема 1с. Для серийно выпускаемой несложной продукции, только первичные испытания образцов.

    • Схема 2с. То же самое, плюс сертификация производства, но без инспекционного контроля.

  • Схема 3с. Для серийно выпускаемой продукции, зависящей от производственных факторов, первичные и периодические испытания продукции.

    • Схема 4с. То же самое, плюс сертификация производства и его инспекционный контроль.

      • Схема 5с. То же самое (что и 4с), но сертификация и инспекционный контроль не производства, а системы контроля качества.

  • Схема 6с. Для ограниченных партий продукции, только первичные испытания образцов, без проверки производства.

    • Схема 7с. То же самое, но испытания каждой единицы продукции.

  • Схема 8с. Для серийно выпускаемой опасной продукции, анализ проекта продукции, сертификация производства, периодические испытания образцов и инспекционный контроль производства.

    • Схема 9с. То же самое, но сертификация и инспекционный контроль не производства, а системы качества.

      • Схема 10с. То же самое (что и 9с), плюс первичные испытания образцов продукции.

  • Схема 11с. Для экспериментальной продукции с потенциально большим количеством модификаций перед запуском в серийное производство, первичные исследования типа и периодические испытания образцов.

    • Схема 12с. То же самое, плюс сертификация производства и его инспекционный контроль.

  • Схема 13с. Для сертификации типа продукции, только исследования типа, без проверки производства и испытаний готовой продукции.

  • Схема 14с. Для сертификации проекта продукции, только исследования проекта, без проверки производства и испытаний готовой продукции.


Не путайте с добровольной сертификацией!

Добровольная сертификация не имеет ничего общего с обязательным подтверждением соответствия.

Если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия, то она обязана иметь соответствующие разрешительные документы. Неважно, декларацию или сертификат.

Добровольный же сертификат на продукцию можно получить в дополнение к обязательным документам, но никак не вместо них.


Остались вопросы?

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам найти на них грамотные ответы.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03