Регистрация декларации о соответствии ТР ТС / ЕАЭС

Регистрация декларации о соответствии ТР ТС / ЕАЭС

Не путайтесь в терминах

В разговорной речи декларация о соответствии, как и прочие документы, "оформляется", но в официальных формулировках законодательства её принимает заявитель (в отличие от сертификата, который выдаётся). Таким образом он декларирует соответствие своей продукции.

И один из ключевых этапов принятия декларации о соответствии — её регистрация в соответствующем публичном реестре и присвоение ей уникального идентификационного номера.

В свою очередь, зарегистрировать декларацию заявитель может двумя способами: либо обратившись в орган по сертификации, либо самостоятельно c помощью сервиса Росаккредитации. Рассмотрим нюансы обоих вариантов.

Нормативная база

Процесс регистрации деклараций описан в Решении Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». Если вкратце, то в нём указано, что регистрацию деклараций осуществляет либо уполномоченная государством организация, либо аккредитованные сертификационные органы.

  1. Регистрация декларации о соответствии осуществляется уполномоченными на регистрацию деклараций о соответствии органами (организациями) государств - членов Союза (далее - государства-члены), в том числе аккредитованными органами по сертификации государств-членов, которые включены в единый реестр органов по оценке соответствия Союза и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию, если это предусмотрено законодательством государств-членов.

Также в этом Решении указан перечень документов и сведений, которые необходимо предоставить заявителю для регистрации декларации. В нём при этом достаточно много общих формулировок с пометкой «в соответствии с законодательством государств-членов».

В России порядок регистрации деклараций регламентирован Приказом Минэкономразвития №76 от 21 февраля 2012 года «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» (с важными изменениями, внесёнными Приказом Минэкономразвития №504 от 19 сентября 2018 года, определяющими, что заявитель должен также предоставить копии договора с изготовителем и копии доказательных материалов, в т.ч. протоколов испытаний).

Текст данного приказа написан в соответствии с вышеупомянутым Решением №41, и в нём уже конкретно указано, что регистрацию деклараций, помимо аккредитованных органов, осуществляет Росаккредитация «посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии» (ФГИС Росаккредитации).

Обратите внимание, что Решение Коллегии ЕЭК №41 определяет порядок регистрации деклараций о соответствии только по техрегламентам ЕАЭС, в то время как Приказ Минэкономразвития №76 определяет порядок регистрации любых действующих в России деклараций: то есть, не только по техрегламентам ЕАЭС, но и по национальным.

Также стоит упомянуть Решение Коллегии ЕЭК №293 от 25 декабря 2012 года «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления», которое, как следует из названия, определяет, какие сведения необходимо указывать в декларации, и как она должна быть оформлена.

Регистрировать декларацию самому или через сертификационный орган?

Это актуальный вопрос, волнующий многих заявителей, но явного ответа "как лучше", разумеется, не  существует. Вопрос в уверенности заявителя и наличии у него ЭЦП — электронно-цифровой подписи (без неё зарегистрировать декларацию самостоятельно не получится).

При регистрации через орган, его сотрудники проверяют предоставленную заявителем информацию на предмет её соответствия всем действующим требованиям. И эта проверка может быть реальной, а может быть чисто формальной — всё зависит от порядочности сертификационного органа. В конце концов, ответственность в любом случае будет на заявителе.

При самостоятельной регистрации деклараций через ФГИС Росаккредитации заявитель действует на свой страх и риск: в процессе регистрации никто не укажет ему на имеющиеся ошибки и не подскажет, как их можно исправить. Но все они "всплывут" в ходе надзорной проверки и могут стать причиной прекращения действия декларации. Поэтому, здесь заявитель должен быть абсолютно уверен в предоставляемых сведениях.

Также стоит учитывать, что не последнюю роль при самостоятельной регистрации играет работоспособность сервиса ФГИС Росаккредитации, которая не всегда может похвастать бесперебойностью своей работы.

Наконец, самостоятельная регистрация возможна не по всем техрегламентам. По пяти нижеуказанным зарегистрировать декларацию о соответствии можно только через аккредитованный сертификационный орган:

  • ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава»;
  • ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»;
  • ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»;
  • ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнический изделий»;
  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Позиция Росаккредитации в вопросе регистрации деклараций

Говоря о регистрации деклараций, нельзя обойти вниманием этот немаловажный момент.

Если вкратце, заключается позиция в том, что регистрировать декларацию о соответствии должен заявитель, таким образом у него формируется более ответственное отношение к процедуре. И то, что этим сейчас занимаются органы — это временная мера, от которой ведомство планирует уйти.

Более развёрнуто эту позицию сформулировал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев на одном из заседаний рабочей группы аккредитованных лиц по пищевой продукции, вот одна из его цитат:

«Оказание органами по сертификации услуг по декларированию продукции не должно становиться «правовой вуалью» для заявителей и создавать у них ложное представление, что они не имеют к содержанию декларации какого-либо отношения. Ответственность за недостоверное декларирование лежит именно на заявителе, а не на том, кто внёс документ в реестр.»

Не будем обсуждать эту позицию (тем более, что повлиять на неё невозможно), а просто примем её, как факт.

Как мы регистрируем декларации

Для своих клиентов мы не просто проводим проверку регистрируемой декларации, а обращаем их внимание на выявленные "слабые места", которые могут вызвать вопросы от надзорных органов. И, соответственно, помогаем эти недостатки устранить, чтобы с документами не было проблем, и они в ближайшем будущем не оказались в архиве.

И, самое главное, мы проводим эту проверку вне зависимости от того, регистрируем ли мы декларацию через орган из числа наших партнёров или регистрируем её вместе с клиентом под его ЭЦП.

Важный момент — регистрируем её вместе с клиентом, а не вместо него, как делают, например, некоторые таможенные представители: они берут ЭЦП клиента и "подписывают" ей все документы, необходимые для таможенного оформления, в том числе и декларацию о соответствии. Пользоваться ли такой услугой, отдавать ЭЦП подрядчику или нет — решать Вам.

Наш подход заключается в том, что мы не берём ЭЦП клиента и не регистрируем декларацию "под ключ", а проходим полностью вместе с ним весь путь и объясняем ему все нюансы. То есть, клиент регистрирует декларацию самостоятельно не только де-юре, но и де-факто: регистрируется во ФГИС Росаккредитации, заполняет поля, прикрепляет документы… Конечно, справедливости ради стоит отметить, что на работоспособность этой системы мы никак не можем повлиять.

Зарегистрировав декларацию с нашей помощью, заявитель может быть уверен, что она оформлена по всем правилам, соответствует всем требованиям, и за её будущее можно быть спокойным.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03