Заработала ФГИС Росаккредитации 2.0 — затянулись сроки регистрации сертификатов и деклараций

С 12 августа аккредитованные лица обязаны подавать сведения о протоколах испытаний и выданных документах в новом техническом компоненте ФГИС Росаккредитации 2.0. Компонент, с которым они работали прежде, просто не будет работать. Разберёмся, как это отразится на заявителях.

Для начала стоит отметить, что новая система — это не просто обновлённый интерфейс существующей базы, это полностью новая информационная система: и база, и логика, и интерфейс.

Разработка данной системы была начата почти два года назад, в октябре 2017 года, и сегодня она уже полноценно вводится в эксплуатацию. Одним из немаловажных факторов при разработке новой системы стало использование отечественных разработок в области информационных технологий.

В связи с переходом на новую информационную систему пока наблюдаются некоторые технические сбои и задержки. В целом, это нормальная ситуация при переходе с одной системы на другую в любом крупном ИТ-проекте.

Особенно учитывая все нюансы именно этого перехода: в реестрах Росаккредитации содержатся данные о десятках тысяч аккредитованных лиц и миллионах разрешительных документов, ежедневно к этим данным происходят тысячи обращений. Добавим к этому тот факт, что в новой ФГИС используются отечественные разработки, которые до этого нигде не тестировались при таких нагрузках — и картина становится понятна.

Отмечаются также сбои и при самостоятельной регистрации деклараций о соответствии, и в целом в работе публичных реестров. В целом, их значительно меньше, чем в интерфейсе аккредитованных лиц, и это даже скорее не сбои, а только задержки в работе.

К сожалению, мы не можем определённо утверждать, как скоро работа системы нормализуется, мы лишь констатируем факт — сбои и задержки есть, регистрация документов о соответствии затягивается.

Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем заявителям учитывать это в ближайшее время при расчёте сроков оформления документов, закладывая несколько дней исключительно на регистрацию документа.

Даже если орган или лаборатория сообщает Вам, что документы будут точно готовы, например, в понедельник, то зарегистрированы во ФГИС Росаккредитации они могут быть только в среду или четверг. Имейте это в виду!

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03