Приглашаем на вебинар 21 сентября по новым правилам отмены сертификатов и деклараций

Подробнее о вебинаре

Изменения в законодательстве о признании сертификатов и деклараций недействительными и указании кодов GTIN и GLN

Изменения в законодательстве о признании сертификатов и деклараций недействительными и указании кодов GTIN и GLN

21 июня вступили в силу 4 новых нормативных документа: приказ Минпромторга и три постановления Правительства:

  • Приказ Минпромторга №1934 📄 от 27 мая 2021 года «Об утверждении форм сертификата соответствия и декларации о соответствии и составов сведений, содержащихся в них»

  • Постановление Правительства №934 📄 от 19 июня 2021 года «Об утверждении Правил принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности»

  • Постановление Правительства №935 📄 от 19 июня 2021 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 год №1856»

  • Постановление Правительства №936 📄 от 19 июня 2021 года «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными»

Все эти документы, хоть и о разном, на самом деле об одном и том же.

Де-факто все они содержат в себе только два серьёзных нововведения для заявителей:

  1. о признании разрешительных документов недействительными,

  2. об указании в них кодов GTIN и GLN (точнее, только GLN, подробнее об этом ниже).

Плюс, все новые формулировки подобраны уже с учётом положений нового 248-ФЗ о государственном контроле и надзоре.

Больше изменений не фактических, а административных — изменились документы, описывающие процедуру, а не сама процедура. Поэтому мы сделали небольшую табличку с указанием, в каком документе что теперь описано:


Было

Стало

Форма сертификата

Приказ №3725

Приказ №1934

Форма декларации

Приказ №3276

Ведение реестра сертификатов

Постановление №1856

Постановление №1856, Приказ №478

Ведение реестра деклараций

Приказ №478

Порядок регистрации деклараций

Приказ №478

Постановление №936, Приказ №478

Порядок отмены сертификата

Постановление №936

Порядок отмены декларации

Постановление №936

Интересный нюанс возникает с правилами регистрации деклараций и ведения их реестра: они получаются одновременно описаны в двух разных документах (и оба действующие): Приказ №478 и Постановление №936. Приказ №478 не отменяется и продолжает действовать, о нём в новых документах нет ни слова.

В принципе, глобальных отличий в процедуре между "новым" Постановлением №936 и "старым" Приказом №478 нет. Более того, большинство пунктов практически идентичны и повторяются слово в слово.

Изменения в указании кодов GLN

Здесь стоит начать с того, что НЕ изменилось:

  • Код GLN по-прежнему надо указывать только для иностранного изготовителя (и при сертификации, и при декларировании).

  • Код GTIN для продукции по-прежнему надо указывать только при наличии, по выбору заявителя.

Изменения касаются указания сведений об иностранном изготовителе, по которому отсутствуют сведения о коде GLN. Теперь вместо этого кода можно указать либо иной индивидуальный идентификатор изготовителя (но не указано, что это именно за идентификатор), либо координаты ГЛОНАСС.

Причём, эти изменения вступают в силу только 1 сентября 2021 года. До этого времени, если GLN нет, то необходимо просто указывать, что его нет.

Требования кода GLN в конкретных пунктах документов (изменения, действующие с 1 сентября 2021 года, подчёркнуты):

Требование GLN в заявлении о регистрации декларации (Постановление №936, п. 8)

8. Заявление о регистрации декларации о соответствии содержит следующие сведения: [..]

б) наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием глобального номера местоположения GLN (Global Location Number) в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории Российской Федерации и территорий государств — членов Евразийского экономического союза.

В случае отсутствия сведений о глобальном номере местоположения GLN (Global Location Number) указываются:

информация об отсутствии сведений о глобальном номере местоположения GLN (Global Location Number);

иной индивидуальный идентификатор, позволяющий в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, из числа включенных в перечень таких идентификаторов, формируемый национальным органом по аккредитации на основе информации, представляемой заявителями, с учетом наличия соглашения с регистрирующим органом (оператором системы), осуществляющим присвоение соответствующих идентификаторов.

В случае отсутствия сведений о глобальном номере местоположения GLN (Global Location Number) и об ином индивидуальном идентификаторе, позволяющем в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, предусмотренном абзацем четвёртым настоящего подпункта, указываются определяемые по сигналам Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС географические (геоцентрические) координаты (широта, долгота) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции;

Требование GLN в сведениях, вносимых в реестр (Постановление №1856, пп. 17 и 17_1)

17. Для внесения в единый реестр сведений о сертификате соответствия в единый реестр передаются следующие сведения и электронные образы (скан-копии) документов: [..]

и) наименование и место нахождения изготовителя продукции, адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием глобального номера местоположения GLN (Global Location Number) в случае сертификации продукции, произведенной за пределами территории Российской Федерации и территории стран — членов Евразийского экономического союза;

В случае отсутствия сведений о глобальном номере местоположения GLN (Global Location Number):

указывается информация об отсутствии сведений о глобальном номере местоположения GLN (Global Location Number);

указывается иной индивидуальный идентификатор, позволяющий в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции из числа включенных в перечень таких идентификаторов, формируемый национальным органом по аккредитации на основе информации, представляемой заявителями, с учётом наличия соглашения с регистрирующим органом (оператором системы), осуществляющим присвоение соответствующих идентификаторов.

В случае отсутствия сведений о глобальном номере местоположения GLN (Global Location Number) и об ином индивидуальном идентификаторе, позволяющем в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, предусмотренном в абзаце четвёртом настоящего подпункта, указываются определяемые по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС географические (геоцентрические) координаты (широта, долгота) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции;

[..]

17_1. Сведения о декларациях о соответствии вносятся в единый реестр в виде электронной записи, содержащей: [..]

ж) наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием в случаях, предусмотренных порядком регистрации деклараций о соответствии, глобального номера местоположения GLN (Global Location Number), иного индивидуального идентификатора, позволяющего в автоматическом режиме осуществить идентификацию адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции или определяемых по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС географических (геоцентрических) координат (широта, долгота) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции;

Изменения в признании документов недействительными

Собственно, само по себе изменение в том, что к четырём описанным в законе статусам разрешительного документа (действует, приостановлен, прекращён, архивный) добавился ещё один — недействительный.

Ключевой момент — если документ признаётся недействительным, то он признаётся таким с момента своей регистрации.

То есть, получается, что он никогда и не был действующим. Соответственно, если держатель документа ввозил и продавал продукцию во время его "действия" — это становится нарушением, и держатель будет привлекаться к ответственности за нарушение правил оценки соответствия.

Об этом сказано в Постановлении №936, в пунктах 36 и 37 правил для деклараций и пунктах 24 и 25 правил для сертификатов:

36. Действие декларации о соответствии считается приостановленным, возобновлённым, прекращённым со дня внесения соответствующих сведений в единый реестр.

37. Декларация о соответствии считается недействительной со дня ее регистрации.

[..]

24. Действие сертификата соответствия считается приостановленным, возобновлённым, прекращённым со дня внесения соответствующих сведений в единый реестр.

25. Сертификат соответствия считается признанным недействительным со дня внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр.

Аналогичное требование действует и для испытательных лабораторий — результаты испытаний также признаются недействительными с момента их регистрации (Постановление №934, раздел III, п. 10):

10. Отчёт испытательной лаборатории признается недействительным с даты его выдачи испытательной лабораторией.


Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.