С 3 июля во ФГИС Росаккредитации нельзя зарегистрировать сертификат соответствия без уже внесённых протоколов испытаний

С 3 июля во ФГИС Росаккредитации нельзя зарегистрировать сертификат соответствия без уже внесённых протоколов испытаний

30 июня Росаккредитация у себя на сайте  опубликовала новость, что после 2 июля будет ограничено внесение сведений о сертификате соответствия во ФГИС, а именно о протоколе испытаний, если этот протокол не был ранее внесён во ФГИС испытательной лабораторией. Объясняем подробнее, что произошло, и чем это обернётся для заявителей.

Было

Для того, чтобы сертификат соответствия вступил в законную силу, он должен быть зарегистрирован в соответствующем публичном реестре сертификатов, это ни для кого не секрет. Регистрацию сертификата осуществляет выдавший его орган с помощью ФГИС Росаккредитации.

Ранее, при внесении сведений о выданном сертификате, орган, среди прочих, прикладывал информацию о протоколах испытаний, полученных им от лаборатории. То есть, для регистрации сертификата органу достаточно было иметь на руках оригиналы протоколов.

Стало

Теперь при регистрации сертификата нельзя указать сведения об имеющихся на руках протоколах, допускается только добавить уже внесённые.

Иными словами, теперь для того, чтобы орган смог зарегистрировать во ФГИС Росаккредитации сертификат соответствия, сначала лаборатория, проводившая испытания в рамках данного сертификата, должна зарегистрировать во ФГИС протоколы этих испытаний.

Что изменится?

С одной стороны, данная мера позитивно сказывается на прозрачности всего процесса и способствует выявлению нечестных аккредитованных лиц, увлекающихся выдачей сертификатов без соблюдения всех требований процедуры (и самое частое нарушение правил сертификации — это именно выдача протоколов без реальных испытаний).

С другой стороны, реализовано данное новшество было, мягко говоря, немного неожиданно: 30 июня на сайте Росаккредитации была опубликована новость, а 3 июля сертификаты уже стало невозможно регистрировать без предварительно зарегистрированных протоколов испытаний. Никакой информационной рассылки, никаких переходных периодов.

Неудивительно, что многие органы узнали об этом только после неудачных попыток внести сведения о сертификате во ФГИС.

Поэтому, заявителям стоит приготовиться к тому, что общий срок оформления сертификатов соответствия может увеличиться на несколько дней из-за того, что теперь не только органу, но ещё и лаборатории необходимо будет регистрировать сведения во ФГИС Росаккредитации, которая не всегда работает стабильно и без сбоев.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03