Оформление сертификатов и деклараций в электронном виде

Оформление сертификатов и деклараций в электронном виде

11 июня 2021 года завершилось публичное обсуждение изменений в Решение Коллегии ЕЭК №127 📄 от 26 сентября 2017 года «О Порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии».

Суть этих изменений — законодательное закрепление процедуры оформления сертификатов и деклараций в электронном виде.

Без типографского бумажного бланка, без "мокрой" печати и подписи — только идентификационный номер или ссылка на сертификат в едином реестре.

Текущие изменения — евразийские

Этот год выдался весьма богатым на изменения в процедуре оценки соответствия продукции (да и не только в ней):

Несмотря на такой внушительный список, все вышеперечисленные изменения произошли (и происходят) на уровне российского национального законодательства. И большинство из них связаны с идущей у нас реформой контрольно-надзорной деятельности.

А электронные сертификаты и декларации — это уже новшество на уровне всего ЕАЭС.

При этом, не исключено, что в нашем российском законодательстве могут появиться какие-то "национальные особенности" оформления разрешительных документов в электронном виде (как например, с указанием кодов GTIN и GLN).

Изменения небольшие, но ощутимые

На первый взгляд, в использовании электронных сертификатов и деклараций нет никакой проблемы — это ещё один логичный (если не сказать очевидный) шаг на длинном пути цифровой трансформации экономики.

Но в действительности изменения эти идут на столь фундаментальном уровне, что требуют крайне внимательного отношения к деталям.

Это не просто добавление или удаление какого-то поля в разрешительных документах — это принципиально новый подход к самой практике использования этих документов.

Номер типографского бланка

Номер бланка — одно из ключевых обязательных сведений сертификата соответствия, которые закреплены и законодательно, и технически (на уровне регистрации сертификата в реестре органом).

Соответственно, необходимо будет предусмотреть механизм корректной работы всей системы, где у сертификата может просто не быть этого поля. И сделать это надо в идеале так, чтобы заявитель вовсе не заметил каких-то изменений.

Контроль всей цепочки

От заявителя до органа и лаборатории: у всех должна быть ЭЦП, все должны быть зарегистрированы в единой системе и пользоваться ей единообразно, чтобы из-за ошибки одних не пострадали другие.

За всем этим надо будет следить: и за работоспособностью самой системы, и за действиями её участников.

Реакция потребителей

Потребители вправе требовать у продавца действительные (и действующие) разрешительные документы на продаваемую продукцию. И предоставление копии документа — это понятный потребителю "ритуал". В конце концов, такую копию можно сфотографировать.

Но что делать, если такого документа у заявителя физически нет? В смысле, что сам документ есть, но показать он его не может. Достаточно ли будет потребителю номера документа или ссылки на публичный реестр? Или, возможно, появится что-то ещё?

И не только... 

Конечно, это не полный список всех тонкостей, которые ожидают нас при оформлении электронных сертификатов и деклараций.

Станут ли эти тонкости впоследствии возможностями или сложностями — станет понятно только спустя какое-то время после их вступления в силу. А даже эта дата пока не определена.

Результаты инспекционного контроля — фиксируются

Это важный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание. Тем более, что данный функционал уже технически реализован во ФГИС, и теперь под него появляется нормативная база.

Согласно проекту решения, к обязательным сведениям, вносимым в реестр сертификатов, теперь добавляются сведения о периодической оценке сертифицированной продукции, с указанием периодичности и сроков проведения.

Проще говоря, теперь в реестре будет указано, как давно проводился инспекционный контроль по конкретному сертификату. И если очень давно (или вовсе никогда), хотя должен был — сертификат будет отменён.

Эти изменения пока только готовятся

В настоящий момент можно изучить только текст проекта решения 📄 и информационно-аналитическую записку 📄 к нему. Ожидаем официальной публикации документа и комментариев ЕЭК.

После этого сделаем уже полноценный обзор нового порядка оформления сертификатов и деклараций в электронном виде. Возможно, в виде отдельного вебинара.

И, разумеется, наши подписчики узнают об этом первыми ↴

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.