Технические условия на продукцию

Технические условия на продукцию

Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).

Нормативная база

Если начинать "с верха" законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия». В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года. В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):

3.1.3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Требования к техническим условиям на продукцию

Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.

Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:

  • свойства, характеристики, область применения;
  • требования к используемому сырью;
  • процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
  • правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
  • правила эксплуатации и указания по применению;
  • гарантии изготовителя;
  • и т.д…

Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.

4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов. [..]

ТУ или ГОСТ?

Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что "по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо". Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.

Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции "от и до". Проблема как раз была в этом "до": ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям. Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).

Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — "не по ГОСТу".

Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не "от и до", а только "от").

Однако, в первое время большое количество производителей (особенно пищевой продукции) воспользовались этим не для расширения ассортимента и улучшения качеств продукции, а для её удешевления в производстве, лишь бы она соответствовала минимальным требованиям. Именно в это время у потребителей и появилось убеждение, что продукция, сделанная по ГОСТу, лучше продукции, сделанной по ТУ (как видите, не безосновательно).

Технические условия и оценка соответствия

Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.

Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Обязательных требований законодательства о том, что для прохождения сертификации (или декларирования) на продукцию должны быть оформлены технические условия — нет. Но существует два исключения, когда ТУ на продукцию обязаны быть:

Разработка технических условий на продукцию

По факту, разработать и принять технические условия может только сам изготовитель.

Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется...).

Поэтому многие изготовители, желая минимизировать свои трудозатраты и получить при этом гарантированно хороший результат, обращаются за соответствующей услугой разработки технических условий на продукцию к сторонним экспертам, а не делают это самостоятельно.

После того, как ТУ будут разработаны, согласованы и утверждены изготовителем, они могут быть зарегистрированы и внесены в единый реестр технических условий РФ.

Регистрацию технических условий осуществляют государственные региональные ЦСМ (центры стандартизации, метрологии и испытаний). Реестр технических условий на продукцию ведёт ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков
Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.