Технические условия на продукцию

Технические условия на продукцию

Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).

Нормативная база

Если начинать "с верха" законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия». В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года. В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):

3.1.3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Требования к техническим условиям на продукцию

Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.

Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:

  • свойства, характеристики, область применения;
  • требования к используемому сырью;
  • процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
  • правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
  • правила эксплуатации и указания по применению;
  • гарантии изготовителя;
  • и т.д…

Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.

4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов. [..]

ТУ или ГОСТ?

Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что "по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо". Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.

Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции "от и до". Проблема как раз была в этом "до": ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям. Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).

Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — "не по ГОСТу".

Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не "от и до", а только "от").

Однако, в первое время большое количество производителей (особенно пищевой продукции) воспользовались этим не для расширения ассортимента и улучшения качеств продукции, а для её удешевления в производстве, лишь бы она соответствовала минимальным требованиям. Именно в это время у потребителей и появилось убеждение, что продукция, сделанная по ГОСТу, лучше продукции, сделанной по ТУ (как видите, не безосновательно).

Технические условия и оценка соответствия

Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.

Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Для оформления следующих разрешительных документов наличие технических условий является обязательным:

Разработка технических условий на продукцию

По факту, разработать и принять технические условия может только сам изготовитель.

Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется...).

Поэтому многие изготовители, желая минимизировать свои трудозатраты и получить при этом гарантированно хороший результат, обращаются за соответствующей услугой разработки технических условий на продукцию к сторонним экспертам, а не делают это самостоятельно.

После того, как ТУ будут разработаны, согласованы и утверждены изготовителем, они могут быть зарегистрированы и внесены в единый реестр технических условий РФ.

Регистрацию технических условий осуществляют государственные региональные ЦСМ (центры стандартизации, метрологии и испытаний). Реестр технических условий на продукцию ведёт ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.