Отмена сертификата и декларации о соответствии

Отмена сертификата и декларации о соответствии

Сегодня разговор пойдёт о теме, волнующей многих заявителей — аннулирование разрешительных документов. Или, если выражаться официальной терминологией — перевод сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц в архивную часть реестра.

Почему документы начали аннулировать только сейчас?

На самом деле, разрешительные документы аннулировали и раньше, нельзя сказать, что их количество выросло в несколько раз (по данным публичного реестра — примерно на 20%). Но всё же именно эти 20% вызвали шквал возмущения среди заявителей. Почему?

Напомним, сейчас в ЕАЭС взят стратегический курс на признание за рубежом документов об оценке соответствия продукции, выданных в Союзе: сертификатов, деклараций, протоколов испытаний. Одним из ключевых этапов реализации этой стратегии стало вступление Росаккредитации в Международный форум по аккредитации (IAF).

Соответственно, следующий логичный шаг — ужесточение контроля за проводимыми испытаниями и проверками, чтобы исключить ситуации, когда они проведены исключительно «на бумаге». Согласно 184-ФЗ «О техническом регулировании» (статья 26, п.2) отменить выданные сертификаты и декларации могли только органы, их выдавшие. Однако, как быть, если сам орган в курсе, что документ «серый», но не торопится его отменить?

Ответ на этот вопрос дало Постановление Правительства РФ №300 от 21 марта 2019 года [Скачать PDF], которое позволило Росаккредитации переводить в архив разрешительные документы. Более того, в случае отзыва аккредитации у органа ФСА может перевести в архив все сертификаты, выданные им за последний год (а по факту — за любой период).

Собственно, после вступления в силу этого постановления Росаккредитация и начала массово аннулировать документы, имеющие все признаки "нарисованных" (те самые 20%).

Причины аннулирования разрешительных документов

Глобально, этих причин три:

  1. Нарушение правил проведения процедуры.

  2. Выявленные в ходе инспекционного контроля факты несоответствия продукции требованиям стандартов / техрегламентов (актуально только при сертификации) и непринятие изготовителем мер по их устранению.

  3. У выдавшего документ органа отозвали аккредитацию, и есть сведения полагать, что его документы выданы с нарушениями: например, если орган работал с лабораторией, которая была уличена в выдаче протоколов без фактических испытаний (новая причина по вышеупомянутому Постановлению №300).

Как нетрудно заметить, заявитель практически никак не может повлиять на работу органа и лаборатории с целью соблюдения последними требований процедуры. Единственное, что он может сделать для своей безопасности — это выбрать надёжного партнёра, с которым он будет работать. Мы уже говорили об этом, когда советовали искать не документы, а людей.

Кто аннулирует разрешительные документы

Как мы уже сказали выше, по умолчанию это может делать орган, выдавший документ. А с недавних пор, согласно Постановлению Правительства РФ №300, ещё и Росаккредитация.

Но в каких случаях они прибегают к этой возможности?

Документ отменяет сам орган, который его выдал

Начнём с того, что орган может отменить разрешительный документ по обращению заявителя. Это чаще всего происходит, если в документе изменились какие-то сведения, не касающиеся качества продукции: адрес заявителя или изготовителя, его название, название продукции… В этом случае оформляется новый документ, а прежний аннулируется по обращению заявителя.

Далее, в случае выявления нарушений требований техрегламента в ходе инспекционного контроля, орган также аннулирует выданный сертификат. Но не сразу: сначала по результатам ИК действие сертификата приостанавливается, а изготовителю выдаётся предписание об устранении выявленных нарушений. Затем проводится повторный инспекционный контроль, и по его результату сертификат либо возобновляет действие (если нарушения устранены), либо окончательно отправляется в архив (если не устранены).

Но самое интересное, конечно же, происходит в случае нарушения процедуры подтверждения соответствия. По закону орган обязан тут же, как только нарушения будут выявлены, отправить в архив свой сертификат и уведомить об этом заявителя. Но по факту нередко случается, что документ аннулируется органом не тогда, когда это нарушение будет выявлено, а тогда, когда в орган придёт проверка. Причём, заявитель может узнать об этом только тогда, когда попытается по этому документу ввезти свою продукцию, не зная, что документ уже в архиве.

Более того, отмена собственных документов органом нередко является превентивной мерой перед проверкой Росаккредитацией, ведь если нет документа — то и проверять нечего. Делается это из-за того, что в ходе проверки могут всплыть на поверхность и другие «грешки». Поэтому, если у органа есть выбор: отменить несколько своих документов или потенциально лишиться аккредитации, то не питайте иллюзий, какой вариант будет выбран.

Документ отменяет Росаккредитация

Здесь всё просто: если в ходе проверки будет найден любой повод отправить документ в архив — он будет туда отправлен. Без нюансов, исключений и тонкостей. Даже если какие-то запрашиваемые сведения фактически есть, но не были предоставлены в срок — документ окажется в архиве. Точнее, сначала будет выдано предписание о том, чтобы орган аннулировал документ самостоятельно, и если он этого не сделает — это сделает уже Росаккредитация.

Причём, здесь не просто документ переводится в архив, а уже идёт речь об аннулировании аккредитации у органа.

Почему мы уверены в своих документах

Во-первых, мы уверены в своих специалистах — в том, что они правильно идентифицируют продукцию и, соответственно, разрабатывают правильную программу оценки соответствия. А также в том, что в случае возникновения вопросов они смогут обосновать и отстоять свою позицию, в том числе перед надзорными органами.

Во-вторых, мы уверены в наших партнёрах — в том, что они будут неукоснительно следовать требованиям процедуры на всех её этапах: от отбора образцов до печати документа и регистрации его в публичном реестре. Также мы уверены в том, что они работают добросовестно со всеми, а не только с нами, и заинтересованы оставаться на рынке, а потому не стоит опасаться аннулирования у них аккредитации.

Наконец, в-третьих, мы уверены в наших клиентах — в том, что они заинтересованы не просто оформить документ «для галочки», а честно выполнить все требования законодательства ЕАЭС и РФ в области технического регулирования и пройти полноценную законную процедуру.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков
Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.