Отбор проб и образцов для испытаний продукции

Отбор проб и образцов для испытаний продукции

В январе мы уже рассказывали о процедуре ввоза образцов для испытаний на территорию ЕАЭС. Там мы вскользь коснулись темы отбора образцов, в этом материале раскроем её подробнее.

Нормативная база

Во-первых, ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия». Однако, это именно общие правила отбора образцов при любой процедуре подтверждения соответствия: и при обязательной сертификации, и при добровольной, и при декларировании.

Во-вторых, в каждом из техрегламентов ЕАЭС есть утверждённый «Перечень [..] стандартов, [..], содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [технического регламента]». Соответственно, в этом перечне могут содержаться стандарты по отбору образцов для определённой продукции.

Этот момент отражён и в тексте ГОСТ 31814-2012:

3.3 Применительно к подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов правила отбора образцов установлены в документах, которые содержатся в утвержденном в установленном порядке перечне документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Кто осуществляет отбор образцов для испытаний

Тот же, кто несёт ответственность за проведение всей процедуры. Т.е. при сертификации — орган, а при декларировании — заявитель. Он определяет выборку, решает, какие именно модели и в каком количестве необходимы, и из какой партии их брать, оформляет и подписывает акт отбора образцов...

И сделать он это должен в точном соответствии с требованиями процедуры, чтобы можно было смело утверждать, что результаты испытаний этих образцов могут распространяться на всю продукцию, указанную в сертификате или декларации.

В противном случае разрешительный документ будет отменён, как недействительный, а оформивший его понесёт ответственность за нарушение процедуры оценки соответствия.

Где отбирают образцы для испытаний

Общие правила следующие (и для сертификации, и для декларирования):

  • для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя;
  • для партии продукции — на месте нахождения партии (склад производителя, СВХ, таможенный склад, склад получателя на ответственном хранении, ёмкость транспортного средства.
  • для единичного изделия — на месте нахождения изделия (производственный участок изготовителя, место монтажа, СВХ).

Если определённым стандартом допускается отобрать образцы в ином месте, то конечное решение, где это сделать, остаётся за ответственным (см. выше).

Как происходит отбор образцов при сертификации

Всё начинается с решения по заявке. По итогу её рассмотрения органом, с учётом всех особенностей сертифицируемой продукции, составляется программа процедуры, в которой, среди прочего, указывается, какие испытания и в каком объёме необходимо провести. И, соответственно, какие и в каком количестве потребуются образцы.

После чего они непосредственно отбираются согласно всем требованиям, помещаются в опломбированную упаковку и отправляются в испытательную лабораторию.

Вся процедура отбора образцов оформляется в соответствующем акте, который подписывается представителями и органа, и заявителя.

Отбор образцов при сертификации в условиях распространения COVID-19

В связи с действующими в настоящее время ограничительными мерами, расширенные рекомендации Росаккредитации позволяют отбирать образцы для сертификации непосредственно изготовителю или заявителю, но под контролем эксперта сертификационного органа в режиме видеосвязи.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03