«Оформить сертификат соответствия недорого без регистрации и смс»

«Оформить сертификат соответствия недорого без регистрации и смс»

Сегодня на рынке подтверждения соответствия огромное количество предложений как непосредственно от органов и лабораторий, так и от различных сертификационных центров. Презентуя свои услуги на сайтах, они также указывают и свои конкурентные преимущества, почему потенциальным клиентам стоит обратиться именно к ним.

Среди этих преимуществ есть реальные, выгодно отличающие компанию от конкурентов, а есть "преимущества", рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление на заявителей, не знающих всех тонкостей процедуры.

Мы собрали подборку самых распространённых таких "преимуществ" и хотим объяснить, что с ними не так. Надеемся, это убережёт кого-то от нечестных подрядчиков, после работы с которыми документы оказываются в архиве.

«Оформим документ с занесением в реестр ФСА»

Если речь идёт об оформлении реального документа, то занесение его в соответствующий публичный реестр — это обязательное условие. Разрешительный документ, не занесённый в реестр — это даже не документ, выданный с нарушениями, это просто цветная бумажка, внешне похожая на сертификат или декларацию.

Вопрос тут скорее не в том, что потенциальный подрядчик декларирует о занесении оформляемых им документов в реестр ФСА, а в том, как он это делает. Если он упоминает об этом — хорошо. Но если он с первых строк позиционирует это, как своё главное конкурентное преимущество — то это всё равно что продавец машин будет в качестве главного преимущества заявлять, что продаёт машины с рулём и колёсами.

«Оформим документ за 1-3 дня»

Максимум, что реально успеть сделать за такой срок — зарегистрировать декларацию о соответствии по схеме 1д, когда на руках есть протоколы уже проведённых испытаний (или иные доказательные материалы, если они предусмотрены техрегламентом).

Но провести реальные испытания по новой продукции за такой срок просто невозможно. Добавим к ним ещё экспертную проработку заявки, отбор образцов, оформление результатов, регистрацию документа, при серийной сертификации анализ состояния производства, наконец, загруженность органа и лаборатории — в итоге получим реальный срок оформления документа в несколько недель (а иногда и месяцев).

«Выдадим протоколы испытаний на руки»

Сам по себе факт предоставления протоколов испытаний на руки не вызывает вопросов — это правильное и хорошее решение.

Однако, здесь надо понимать, что важен не факт предоставления протоколов, а факт проведения испытаний, описанный в этих протоколах. Выдача протокола без проведения испытаний легко вычисляется в ходе проверки, поэтому вопрос аннулирования принятых на их основе сертификатов и деклараций — это лишь вопрос времени.

Особенно это "преимущество" должно насторожить в соседстве с предыдущим. Если делают за 1-3 дня и с протоколами — то очевидно, что ни о каких реальных испытаниях речи не идёт. Особенно цинично звучат фразы в духе: «Образцы не нужны, но протоколы на руки выдадим».

«Гарантируем результат»

Нельзя заплатить непосредственно за гарантированное получение сертификата или декларации. Можно заплатить только за проведение процедуры оценки соответствия (в которую входит проработка заявки, выезд на производство, проведение испытаний и т.д…), результатом успешного прохождения которой и является соответствующий разрешительный документ.

Однако, в ходе этой процедуры может быть выявлено, что продукция установленным требованиям не соответствует. И в таком случае выдать документ, свидетельствующий об обратном — прямое нарушение правил сертификации, на которое ни один порядочный орган или лаборатория не пойдёт.

Продолжая проводить аналогии, можно заплатить за прохождение медосмотра для получения справки, но нельзя заплатить за саму справку, что ты здоров.

«Работаем по всем техрегламентам»

Само по себе подобное заявление может быть как реальным преимуществом, так и просто громким заявлением. Здесь нужно смотреть, что называется, по совокупности факторов.

Дело в том, что работать по всем техрегламентам — реально, но очень сложно. И делают это, как правило, не органы, а сертификационные центры, сотрудничающие с несколькими органами. Собственно, в этом и заключается секрет "всеядности" — иметь достаточное количество партнёров, чтобы с их помощью удовлетворить любой запрос клиента.

Но искать партнёров, договариваться об условиях сотрудничества, проверять их уровень работы и следить за тем, чтобы этот уровень не падал — это серьёзная работа, требующая немалых усилий. Поэтому, например, наша основная специализация — телеком, электроника и FMCG-сегмент. Из 48 техрегламентов ЕАЭС мы работаем только с половиной.

Поэтому, если на сайте компании Вы видите прочие "преимущества" из данного списка, и вместе с ними "работу по всем техрегламентам", то это повод задуматься, а не ограничивается ли у них вся работа с партнёрами одним диалогом в духе:

— Здравствуйте, это орган такой-то? Вы работаете по таким-то техрегламентам? Если у нас заявки будут от клиентов по ним, можем к вам обращаться?
— Работаем. Ну, если будут, обращайтесь...

«Рассчитаем стоимость за N минут»

Как мы уже писали в статье о стоимости сертификата соответствия, для того, чтобы назвать точную стоимость, необходимо сначала детально проработать запрос, чтобы понять, под какие техрегламенты / стандарты подпадает продукция и каким требованиям должна соответствовать. Затем, основываясь на полученных результатах, определить, какие испытания и в каком объёме необходимо провести и что на производстве необходимо проверить. И только после этого становится понятна точная сумма процедуры.

Очевидно, что сделать это за несколько минут не представляется возможным. За это время максимум можно сделать только примерный расчёт, да и то, если продукция простая, и требования к её безопасности минимальные.

В реальности же расчёт стоимости проекта занимает минимум несколько часов, а как правило — несколько дней. Поэтому обещание сделать это за несколько минут — не более, чем рекламная уловка.

«Скидки! Акции! Спецпредложения! Успейте оставить заявку!»

И раз уж мы заговорили о рекламных трюках и уловках, то нельзя обойти такие фундаментальные в продажах вещи, как скидки и акции. Некоторые даже умудряются до сих пор использовать в своих сайтах и посадочных страницах тикающие таймеры («до конца акции осталось...»).

Когда видишь нечто подобное на сайте сертификационного центра / органа, так и хочется спросить: «Вы это серьёзно?»

Потенциальный подрядчик ещё не знает запроса, не знает, какая предстоит процедура, сколько она будет стоить, а уже готов предоставить на неё скидку. Это говорит о том, что цена либо взята с потолка и экономически ничем не обоснована, либо изначально все цены завышены на размер этой скидки (либо и то, и другое).

Сюда же идут "гарантии лучшей цены". Если подрядчик и в самом деле готов, услышав цену, назвать свою цену ниже, это значит, что за его ценой ничего не стоит: ни экспертной работы, ни реальных испытаний.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03