Как таможенный брокер может доставить проблемы импортёру

Как таможенный брокер может доставить проблемы импортёру

Сегодня поговорим не совсем о техническом регулировании, а о таможенном оформлении. Если быть точным, о тех, кто им занимается: о таможенных представителях (или таможенных брокерах). А ещё точнее, о том, при каких условиях они могут сильно испортить жизнь импортёру.

Важное уточнение! Мы ни в коем случае не делаем никаких обобщающих выводов обо всех таможенных брокерах, а лишь хотим рассказать о ситуации, с которой к нам часто приходят клиенты. Собственно, ситуация заключается в том, что клиент (импортёр) доверяется брокеру, а в итоге оказывается без разрешительных документов.

Почему так происходит? Причина кроется в ряде факторов, которые, встречаясь вместе, и приводят к таким негативным последствиям. Перечислим эти факторы, объясним их взаимное влияние и, разумеется, подскажем, как избежать проблем.

Таможенный брокер — подрядчик

Начнём с того, что любой таможенный брокер — стороннее лицо, оказывающее свои услуги импортёру.

Он не будет нести никакой ответственности за нарушение правил оценки соответствия. За неправильное таможенное оформление — скорее всего. Но если у Вас отменят разрешительный документ, то проблему эту решать только Вам, а не брокеру. И максимум, что можно получить с него в этом случае — извинения.

Безусловно, подрядчик подрядчику рознь. Есть те, кто оказывает услуги на потоке, есть те, кто выстраивает долгосрочные и доверительные отношения с клиентами. Но об этом чуть ниже.

Таможенный брокер — не специалист по оценке соответствия

Точно так же, как эксперт сертификационного органа или лаборатории — не специалист по таможенному оформлению. Да, области их знаний пересекаются, но как эксперт органа не разбирается в нюансах всех таможенных процедур, так и таможенный представитель не разбирается в нюансах всех технических регламентов.

Собственно, и не должны они разбираться в областях друг друга. Каждый должен быть экспертом в своей области, и они оба (да и не только они) должны действовать вместе ради одной цели: спокойной и безопасной реализации продукции своего клиента.

Таможенный брокер оказывает услугу «под ключ»

То есть, задача по оформлению разрешительных документов на продукцию тоже ложится на него. И, как следствие, поиск органов и лабораторий, которые эти документы оформят.

Нюанс здесь в том, что брокер в этом случае выступает заказчиком, поэтому и аккредитованное лицо при оформлении документа будет исходить из интересов именно брокера, а не импортёра.

Конечная цель таможенного брокера — ввезти продукцию

И это самый опасный фактор, из которого и вытекают все негативные последствия.

Потому что зачастую брокеры, двигаясь к этой цели, не видят препятствий. На самом деле, это и есть главная проблема: для брокера разрешительные документы — это не инструмент достижения цели, а лишь препятствие на пути к ней.

Выражается это в том, что разрешительный документ оформляется не у тех, кто делает качественно и надёжно, а у тех, кто делает быстро, недорого и не задаёт лишних вопросов (про грамотную идентификацию продукции вообще молчим).

Если товар ввезён и растаможен, то для брокера всё закончилось благополучно. Максимум, он может озаботиться тем, чтобы всё было безопасно в рамках таможенного постконтроля, потому что проблемы здесь могут коснуться его лично.

Что в итоге?

А в итоге ситуация под воздействием всех этих факторов может развиваться следующим образом:

Брокеру надо ввезти товар и, как следствие, оформить разрешительные документы.

Единственное место, где эти документы ему понадобятся — таможня. Он не будет предъявлять их ни дистрибьютору, ни ритейлеру, ни покупателю, не будет проводить инспекционный контроль, не будет платить штрафы, если разрешительный документ будет отменён.

Ввезти продукцию надо как можно быстрее, поэтому и от подрядчика (который работает, напомним, на брокера, а не на заявителя) требуется не строго выполнять правила процедуры, а наоборот — оформить документ побыстрее и подешевле (читай: с нарушениями).

Как следствие, после оформления документа товар ввозится, какое-то время даже реализуется, а потом к аккредитованному лицу, оформившему его, приходит проверка, после которой документ отправляется в архив.

Как обезопасить себя?

Ответ на этот вопрос не так уж сложен, и его можно вывести из вышенаписанного:

  • Подрядчик по оценке соответствия (орган, лаборатория, сертификационный центр) должен быть подрядчиком импортёра, а не субподрядчиком брокера. Т.е. и брокер, и орган не должны быть зависимы друг от друга.

  • Таможенный брокер должен быть не подрядчиком, а партнёром. Он должен быть заинтересован в том, чтобы у импортёра всё было хорошо, а не в том, чтобы оказать очередную услугу. Как следствие, и орган, и брокер должны не перекладывать ответственность друг на друга, а работать вместе на один общий результат.

И ещё раз уточним

Мы не говорим, что все таможенные брокеры плохие, и их нужно постоянно контролировать.

Среди них, как и среди аккредитованных лиц (да как среди любых подрядчиков), встречаются и отличные профессионалы, и некомпетентные личности, пытающиеся выдать себя за профессионалов.

И мы лишь хотим помочь Вам находить первых и избегать вторых.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03