Как режим самоизоляции повлиял на рынок оценки соответствия продукции

Как режим самоизоляции повлиял на рынок оценки соответствия продукции

Уже почти 2 недели, как в России введён режим самоизоляции: сотрудники по возможности переходят на удалённый режим работы. Интенсивность таких мер разнится от региона к региону, но в целом всё разделяют точку зрения, что #лучшедома.

Мы с нашими партнёрами давно перешли на удалённый формат и продолжаем работать. Все процессы функционируют, как и раньше, единственное исключение — без личных встреч.

Но как сейчас в целом обстоят дела с рынком оценки соответствия? Сколько сейчас оформляется сертификатов и деклараций (и сколько оформлялось до введения карантинных мер)? С этими вопросами мы обратились к публичным реестрам сертификатов и деклараций и спешим поделиться с Вами этой информацией.

Представленная информация актуальна на дату 10 апреля.

Сертификаты соответствия

Влияние режима самоизоляции заметно, что называется, невооружённым глазом. До 28 марта ежедневно выдавалось около 400 сертификатов соответствия, но с 30 марта их количество сократилось вдвое.

Сократилось вдвое — но не упало до нуля. Некоторые аккредитованные лица продолжают работать и оформлять сертификаты.

Что ещё интересно. Как Вы уже знаете, 17 марта Росаккредитация дала официальные разъяснения органам по проведению процедуры сертификации в связи с невозможностью выезда на производство. Один из пунктов в них — для впервые сертифицируемой продукции использовать схемы не на серийный выпуск, а на партии продукции.

Поэтому мы сравнили также количество "партийных" сертификатов по отношению к "серийным". Но здесь, как выяснилось, нет каких-то особых изменений: их соотношение неизменно колеблется в пределах 25-30%.

Сертификаты соответствия март-апрель 2020 (посуточно).png

Здесь стоит сделать два важных уточнения:

Во-первых, учитывая, что средний срок оформления сертификата составляет 1-2 месяца, то какие-то далекоидущие выводы делать пока рано — хорошо бы посмотреть на данные спустя эти самые 1-2 месяца (что мы ещё обязательно сделаем).

Во-вторых, ситуация разная в разных регионах, это тоже надо учитывать. Но мы не ставили себе цели получить детальную информацию по регионам, нас интересует обатсновка в целом, поэтому и картина весьма "усреднённая".

Декларации о соответствии

С декларациями картина аналогичная — после 30 марта отмечается значительный спад. Не вдвое, но на 60% минимум. Статистику по декларациям на серию и партию уже не приводим, ибо анализ производства при декларировании в любом случае осуществляет заявитель.

Интересно другое: при общем абсолютном падении количества регистрируемых деклараций, как изменилось относительное количество деклараций на продукцию из России и из Китая?

На графике можно заметить, что в первую карантинную неделю на 5% уменьшилось количество деклараций на российскую продукцию и на 2-3% выросло количество деклараций на китайскую.

Декларации о соответствии март-апрель 2020 (посуточно).png

Документы на продукцию из Китая, Италии, Испании

Раз уж заговорили об импортной продукции, то интересно также узнать, насколько меньше стало оформляться деклараций на китайскую, итальянскую и испанскую продукцию. В Китае случилась первая вспышка, а в Италии и Испании сейчас одна из самых тяжёлых ситуаций в мире.

Причём, интересно сделать срез не по дням, а по неделям, чтобы понять, как менялась ситуация с начала года. И мы видим, что пока она не меняется. Отмечается спад на неделе с 30 марта по 5 апреля, но этот спад заметен в целом на этой неделе.

Декларации о соответствии в 2020 на продукцию из Китая Италии Испании (понедельно).png

Сертификаты соответствия в 2020 на продукцию из Китая Италии Испании (понедельно).png

Выводы

Самый главный вывод, который можно сделать из этих данных: процессы не остановились, экономика не замерла. Да, документов оформляется меньше, но они по-прежнему оформляются. Да, в связи с этим увеличились сроки, но было бы совсем уж наивно надеяться на то, что в текущей ситуации они остались бы прежними.

Поэтому не стоит поддаваться панике (ей вообще никогда не стоит поддаваться) и доверять громким алармистским заявлениям.

Работаем! Но, по возможности — дома.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03