Официальные рекомендации Росаккредитации о проведении работ по сертификации в связи с коронавирусом COVID-19

Официальные рекомендации Росаккредитации о проведении работ по сертификации в связи с коронавирусом COVID-19

17 марта Росаккредитация опубликовала официальные рекомендации по проведению процедур сертификации (отбор образцов, инспекционный контроль, окончание срока сертификата...) во время действия сложной эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом (COVID-19).

Данные рекомендации обсудили 12 марта на внеочередном совещении в Министерстве экономического развития, в котором участвовали представители бизнеса, Росаккредитации, Министерства промышленности и торговли, сертификационных органов и иных заинтересованных лиц.

Если вкратце, данные рекомендации сводятся к следующему:

  1. Если пришло время инспекционного контроля, его можно перенести на срок до 6 месяцев.
  2. Если в ближайшее время заканчивается срок действия серийного сертификата, то орган может выдать новый, также на серию. Но только если результаты последней периодической проверки положительные, и по продукции нет нарушений. И инспекционный контроль по такому сертификату необходимо провести в течение 3 месяцев после исключения страны с производством из перечня стран, не рекомендуемых к посещению в настоящий момент.
  3. Для впервые сертифицируемой продукции (и с уже истёкшими сертификатами) применять схемы на партию, а не на серийный выпуск.
  4. Органам приостановить услуги, связанные с выездом экспертов в страны, не рекомендованные к посещению.
  5. Пункты 1 и 2 могут применяться и к выпускаемой в России продукции, при согласии заявителя.

Полный текст документа:

Рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учётом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) [Скачать PDF]

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03