О нашей работе во время эпидемиологической обстановки в связи коронавирусом COVID-19

О нашей работе во время эпидемиологической обстановки в связи коронавирусом COVID-19

Волнение различных степеней охватывает рынок в связи с нынешней непростой, мягко говоря, эпидемиологической обстановкой: от лёгкого беспокойства до натуральной паники. Но не так страшен коронавирус, как о нём рассказывают в очереди за гречкой, поэтому крайне важно не поддаваться панике и трезво оценивать ситуацию.

Как нетрудно догадаться, основное влияние на экономику оказывает не сам вирус, а карантинные меры, направленные на борьбу с ним: закрытие границ, отмена массовых мероприятий, перевод сотрудников на удалённую работу и т.д… Не обошли эти меры и нашу отрасль: многие клиенты, находясь в поисках подрядчика, уже ищут тех, кто просто ещё работает и сможет оформить сертификат, а не у кого привлекательнее условия.

Поэтому — отставить панику! Рассказываем, что творится на рынке сейчас, и что делать дальше.

Что вообще происходит?

В зоне риска находятся те сотрудники органов и лабораторий, которые недавно выезжали на иностранное производство. То есть, учитывая требования процедуры сертификации (и инспекционного контроля) — большинство. Понятно, что почти все они вернулись здоровыми, но меры по карантину необходимо соблюсти и, как минимум, 2 недели посидеть дома.

Собственно, карантин и максимальная изоляция — единственно верные и правильные меры в борьбе с эпидемией. Поэтому все переходят максимально на удалённую работу и ограничивают личные контакты. И, возвращаясь к нашим реалиям, органу сделать это проще, чем лаборатории. Из-за этого именно лаборатории являются "слабым звеном" всей цепочки процедуры в данный момент.

Соответственно, если какая-то лаборатория (или орган) прекращает свою работу или значительно сокращает объёмы, то все партнёры, зависящие от этой лаборатории, тоже прекращают свою работу, так как банально не могут удовлетворить запросы клиентов (или начинают в спешке искать тех, кто сможет).

Почему мы не боимся?

Наш принцип работы позволяет работать в том числе удалённо, перераспределяя логистику заказов. В своей работе мы учитываем, что человеческий ресурс испытательных центров играет ведущую роль в вопросе сроков процедуры. Но к этому мы были готовы, ибо не количество партнёров делает бизнес устойчивым, а их благонадёжность (и, как показали недавние события, локация...).

Безусловно, нельзя сказать, что переход на удалённый режим пройдёт совсем незаметно для наших клиентов, но мы постарались организовать работу так, чтобы эти изменения были несущественны.

Плюс, Росаккредитация на днях опубликовала официальные рекомендации по проведению процедуры сертификации продукции, суть которых сводится к тому, что можно переносить срок инспекционного контроля и выдавать серийные сертификаты без выезда на производства (но всё это с большим количеством оговорок).

Поэтому на данный момент можем с уверенностью заявить: «Мы — работаем!»

Что будет дальше?

Наверняка не знает никто.

Аналитики по всему миру строят прогнозы разной степени оптимистичности о дальнейшем развитии событий, поэтому сейчас невозможно даже что-то предположить, не то что утверждать.

Единственная рекомендация (даже скорее просто совет), которую хочется дать бизнесу — не надеяться, на то, что "месяц-два и всё пройдёт", а уже сейчас стараться максимально перестроить свои бизнес-процессы с учётом сложившейся ситуации: перевести сотрудников на удалённую работу, переводить логистику с автотранспорта на морской и железнодорожный, ограничить зарубежные контакты и т.д... Потому что есть ощущение, что это может затянуться очень надолго.

Следите за новостями, будем держать Вас в курсе событий.

Соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

Мы с Вами!


P.S. Для более подробной и актуальной информации Вы можете связаться со своим персональным специалистом (если уже являетесь нашим клиентом) или менеджером отдела продаж (если ещё нет).

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03