Инспекционный контроль

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится органом, выдавшим сертификат соответствия на эту продукцию, в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, а в случае их отсутствия — в соответствии с требованиями национальных техрегламентов и законодательства РФ.

В частности, подробно об этом изложено в ГОСТ 31815-2012 Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации

Инспекционный контроль (сокращённо ИК) является полноценной частью процедуры сертификации серийно выпускаемой продукции. Если Вы оформляете сертификат на серию — Вашей продукции предстоит периодически проходить инспекционный контроль. Причём, неважно, обязательный сертификат или добровольный — правила проведения ИК одни и те же.

При декларировании соответствия никакого инспекционного контроля не предусмотрено — изготовитель сам следит за состоянием своего производства.

Цель инспекционного контроля

Напомним, ответственность за подтверждение соответствия продукции при сертификации лежит не только на заявителе (как в случае с декларированием), но ещё и на сертификационном органе. И поэтому основная цель ИК для органа — удостовериться в том, что выпускаемая продукция спустя время по-прежнему соответствует всем требованиям действующих техрегламентов и, соответственно, сертификат на эту продукцию продолжает своё действие.

Для этого в рамках процедуры ИК проводится оценка состояния продукции, и в некоторых случаях — производства. Причём, при проверке продукции проверяется не только её качество, но и соблюдение требований к упаковке и маркировке (если они есть в техрегламенте).

Кто проводит инспекционный контроль

Из предыдущего пункта очевидно, что делать это может и должен только орган, выдавший сертификат соответствия. Поэтому, если у органа отзывают аккредитацию, заявителю приходится оформлять сертификат заново, ибо новый орган не может нести ответственность за сертификат, выданный ранее другим органом.

Объём работ при инспекционном контроле

В описании схем сертификации в графе «инспекционный контроль» присутствует следующая формулировка: «испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства».

Как уже нетрудно догадаться, это "и (или)" целиком зависит от того, на ком лежит ответственность за результаты ИК, а именно — от сертификационного органа.

Здесь нет каких-то универсальных схем работы, программа инспекционного контроля всегда индивидуальна и зависит от конкретной продукции конкретного заявителя, изготавливаемой на конкретном производстве и сертифицированной в конкретном органе. Факторов, влияющих на программу ИК — великое множество.

Периодичность инспекционного контроля

Стандарт устанавливает, что периодичность ИК определяется требованиями технического регламента и правилами сертификации. А в случае, если она там не указана — периодичность ИК определяет сертификационный орган.

В большинстве случаев инспекционный контроль проходит ежегодно.

Однако, это речь только о плановом ИК, а существует также ещё и внеплановый. Он проводится в том случае, если у органа есть основания полагать, что продукция перестала соответствовать требованиям техрегламента (например, при появлении рекламаций и жалоб от потребителей).

Каким документом оформляются результаты инспекционного контроля

На каждое проведённое мероприятие в рамках ИК (испытания продукции, анализ производства, анализ системы менеджмента…) составляется отдельный документ.

Все эти документы затем указываются в итоговом акте инспекционного контроля (и прикладываются к нему). И уже в этом акте эксперт, проводивший процедуру ИК, делает заключение — соответствует ли выпускаемая продукция всем заявленным при сертификации требованиям или нет.

Также, при необходимости, в этом же акте указывается, какие корректирующие мероприятия и в какой срок должен провести изготовитель.

Что ещё важно знать об инспекционном контроле

Самый главный вывод, который нужно сделать об инспекционном контроле — за его проведение целиком и полностью ответственен орган, выдавший сертификат соответствия на продукцию. Поэтому очень важно в ходе поисков сертификационного органа найти не простого подрядчика, а полноценного партнёра.

Также стоит обратить внимание, что процедуру проведения ИК необходимо обговаривать заранее, ещё на этапе обращения за сертификатом соответствия. Бывают случаи, когда органы занижают стоимость сертификата, делая её более привлекательной, но потом "отбивают" её, завышая стоимость проведения инспекционного контроля.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03