Документы для сертификации

Документы для сертификации

Где найти единый перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю при подаче заявки на сертификацию продукции?

Такого перечня, увы, не существует. Причина предельно проста — ни один "универсальный" перечень не способен учесть в себе всех нюансов сразу для всех объектов технического регулирования (В ЕАЭС: от аттракционов до сжиженных углеводородных газов).

Однако, при всём многообразии, в каждом техрегламенте прослеживается общая логика, из которой становится понятно, зачем нужны те или иные документы:

  • Документы, подтверждающие соответствие заявителя предъявляемым к нему требованиям. Что, во-первых, он зарегистрирован и может нести ответственность на территории ЕАЭС или РФ (учредительные документы, свидетельства о постановке на учёт) и, во-вторых, либо сам является изготовителем, либо официально им уполномочен.
  • Техническую документацию на продукцию. Тут в каждом техрегламенте свои требования, здесь и больше всего различий. Максимально точный перечень необходимых документов указан в конкретном техническом регламенте на продукцию. Именно максимально точный, а не полный, подробнее об этом ниже.
  • Для партии продукции — контракт на поставку или иные товарно-сопроводительные документы, в которых указан размер партии и её идентифицирующие признаки.

Необходимая техническая документация

По сути, предоставленной технической документации должно быть достаточно для явной и однозначной идентификации продукции специалистами органа, ибо от этого зависит конкретный план проведения процедуры и, как следствие, её стоимость.

Если с оформлением технической документации у изготовителя в целом проблем нет, то даже если после подачи заявки органу потребуются какие-то специфические документы (например, сертификаты соответствия на определённое сырьё), то заявитель предоставляет их по запросу.

Конечное решение в итоге остаётся за органом (т.к. он разделяет ответственность при сертификации). Если он запрашивает какие-то документы — значит, полагает, что без них соответствие продукции гарантировать он (орган) не сможет.

На примере ТР ТС 008 / 2011 «О безопасности игрушек»

Обратимся для примера к тексту техрегламента, в котором сертификация — единственная форма оценки соответствия продукции.

Требования содержатся в статье 6 «Подтверждение соответствия», в п.4, описывающем всю процедуру сертификации:

4.1. изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер предоставляет органу по сертификации комплект документов, подтверждающий соответствие игрушек требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза, который включает:

  • документ, по которому изготовлена игрушка (схемы 1с, 2с);
  • цветное изображение типового(ых) образца(ов) игрушки;
  • копии конструкторской документации или техническое описание типового(ых) образца(ов) игрушки;
  • сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях, информацию об их изготовителях и импортерах (схемы 1с, 2с);
  • эксплуатационные документы (при наличии);
  • перечень стандартов, требованиям которых должны соответствовать игрушки из Перечня стандартов, указанных в подпункте 1.2 статьи 5 настоящего технического регламента Таможенного союза (при их применении изготовителем);
  • сертификат соответствия на систему менеджмента производства игрушек (схема 2с);
  • контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для партии игрушек) (схема 3с);

На примере ТР ЕАЭС 043 / 2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»

Данный техрегламент интересен тем, что значительно моложе предыдущего (ТР ЕАЭС 043 вступил в силу только 1 января 2020 года), поэтому в нём учтён уже опыт правоприменительной практики, и некоторые документы уточнены в явном виде.

При проведении сертификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (схемы 1с, 3с и 4с) заявитель:

а) предоставляет органу по сертификации комплект документов, подтверждающий соответствие средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям настоящего технического регламента, который включает в себя:

  • технические условия (описания);
  • техническую документацию (конструкторскую, и (или) технологическую, и (или) эксплуатационную документацию) (при наличии);
  • перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента (в случае их применения);
  • описание технических решений, подтверждающих выполнение требований настоящего технического регламента, обоснованных анализом риска, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба (если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, отсутствуют или не применялись);
  • контракт (договор на поставку) и товаросопроводительную документацию (схемы 3с и 4с);
  • копию договора с изготовителем, в том числе с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемых средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям настоящего технического регламента и ответственность за несоответствие поставляемых на территории государств-членов средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица) (схема 1с);
  • документы о подтверждении соответствия материалов, комплектующих изделий или составных частей средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (при наличии);
  • иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям настоящего технического регламента (при наличии);

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.