Всё о ТР ЕАЭС 037 / 2016 — даём разъяснения простым языком и объясняем про переходный период

Всё о ТР ЕАЭС 037 / 2016 — даём разъяснения простым языком и объясняем про переходный период

В этой статье подробно расскажем о техрегламенте 037 / 2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»: на какую продукцию распространяется, на какую нет, как проходят испытания, что произойдёт после 1 марта 2020 года, и что делать сейчас.

Обратите внимание!

Данный техрегламент разработан после 2014 года, поэтому является уже техническим регламентом не Таможенного союза (ТС), а Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому правильно называть его не «ТР ТС 037 / 2016», а «ТР ЕАЭС 037 / 2016».

Что это вообще за техрегламент?

Вся суть ТР ЕАЭС 037 / 2016 прекрасно понятна из его названия: он ограничивает применение опасных веществ в различных электротехнических изделиях. Разумеется, в нём также прописана продукция, на которую он распространяется (и на которую не распространяется) и перечень опасных веществ и их максимально допустимых концентраций.

Самый наглядный пример продукции, попадающей под техрегламент — это энергосберегающие лампы, содержащие в себе некоторое количество ртути.

Перечень опасных веществ, применение которых ограничивает ТР ЕАЭС 037 / 2016:

  1. Свинец
  2. Ртуть
  3. Кадмий
  4. Шестивалентный хром
  5. Полибромированные дифенилы
  6. Полибромированные дифенилэфиры

Для всех этих веществ максимально допустимой концентрацией является 0,1%, а для кадмия — 0,01% (это т.н. «весовой процент»).

На какую продукцию распространяется ТР ЕАЭС 037 / 2016

Практически вся продукция, подпадающая под действие ТР ТС 004 / 2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», подпадает также и под действие ТР ЕАЭС 037 / 2016.

И список исключений тоже практически идентичен: в нём указана та продукция, которая так или иначе подпадает под действие других узкоспециализированных техрегламентов, в которых, среди прочего, явно указаны также требования и по содержанию опасных веществ (например, электрические игрушки подпадают под ТР ТС 008 / 2011 «О безопасности игрушек»).

Полный перечень продукции по ТР ЕАЭС 037 / 2016

Какие испытания проходит продукция?

Подробно об этом написано в Решении Коллегии ЕЭК №108 от 29 августа 2017 года «О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016» [Скачать PDF].

Практически вся информация о методике проведения испытаний продукции содержится в семействе из пяти стандартов: ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016 «Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях». Если не вдаваться в подробности, то вывод следующий: испытания продукции по ТР ЕАЭС 037 / 2016 разрушающие.

Однако, часто до испытаний на территории ЕАЭС не доходит, потому что в качестве доказательств по схемам 1д и 2д могут использоваться протоколы иностранных лабораторий. Подойдут или нет иностранные протоколы — нужно отдельно смотреть в каждой конкретной ситуации, привлекая к вопросу компетентного специалиста (а в идеале — не одного).

Основной формой подтверждения соответствия в ТР ЕАЭС 037 / 2016 является декларирование, но по желанию заявителя оно может быть заменено сертификацией.

Самое важное, что нужно понять о ТР ЕАЭС 037 / 2016

За основу текста 037 техрегламента взята европейская директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances, что так и переводится: «ограничение использования опасных веществ»). Директива эта, в свою очередь, вступила в силу ещё в 2006 году.

В 2011 году были приняты (и вступили в силу в 2013) изменения в эту директиву. Обновлённый документ так и называют для удобства понимания « директива RoHS 2». Одно из ключевых изменений — утверждение стандарта IEC 62321 (наша локализация: ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016), в котором содержатся правила испытаний продукции по данной директиве и положение о том, что импортная продукция для реализации на территории Евросоюза обязана пройти испытания в соответствии с этим стандартом (и проводить эти испытания, разумеется, может только тот, кто имеет аккредитацию по нему).

Логика этой директивы в том, что основное лицо, ответственное за безопасность производимой электроники — непосредственно её производитель (что, согласитесь, крайне логично). А дистрибьюторы и продавцы обязаны перед продажей продукции удостовериться, что производитель все требования данной директивы выполнил.

Так вот, и 037 техрегламент — это, в первую очередь, о производителе. Именно он ответственен за то, чтобы выпускать безопасную продукцию и подтверждать эту безопасность документально.

Поэтому, если производитель соблюдает требования директивы RoHS, проводит испытания в соответствии с IEC 62321 и бережно хранит всю документацию по этому процессу — то с получением декларации о соответствии ТР ЕАЭС 037 / 2016 по схеме 1д с использованием собственных доказательств не возникнет проблем.

В противном случае, испытаний не избежать. Согласно данной директиве, испытаний вообще никак нельзя избежать — вся выпускаемая продукция обязана их проходить. И если этого не сделал производитель, то это должен будет сделать дистрибьютор.

В этой связи, вопрос «Как получить декларацию по 037 техрегламенту без испытаний?» — мягко говоря, некорректен. Гораздо правильнее его переформулировать так: «Как производитель может подтвердить, что провёл испытания по директиве RoHS, чтобы не проводить их снова?»

Этот техрегламент уже действует?

Да, он вступил в силу полтора года назад: 1 марта 2018 года, а переходный период закончился 1 марта 2020 года. Читайте подробнее: Закончился переходный период по ТР ЕАЭС 037 / 2016

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.