Вся правда о ТР ЕАЭС (ТР ТС) 037/2016 — даём разъяснения простым языком и объясняем про переходный период

В этой статье подробно расскажем о техрегламенте 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»: на какую продукцию распространяется, на какую нет, как проходят испытания, что произойдёт после 1 марта 2020 года, и что делать сейчас.

Обратите внимание!
Данный техрегламент разработан после 2014 года, поэтому является уже техническим регламентом (ТР) не Таможенного союза (ТС), а Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому правильно называть его не «ТР ТС 037/2016», а «ТР ЕАЭС 037/2016».

Для получения индивидуальной консультации по 037 техрегламенту оставьте заявку:

Что это вообще за техрегламент?

Вся суть данного техрегламента прекрасно понятна из его названия: он ограничивает применение опасных веществ в различных электротехнических изделиях. Разумеется, в нём также прописана продукция, на которую он распространяется (и на которую не распространяется) и перечень опасных веществ и их максимально допустимых концентраций.

Самый наглядный пример продукции, попадающей под техрегламент — это энергосберегающие лампы, содержащие в себе некоторое количество ртути.

Перечень опасных веществ, применение которых ограничивает ТР ЕАЭС 037/2016:

  1. Свинец

  2. Ртуть

  3. Кадмий

  4. Шестивалентный хром

  5. Полибромированные дифенилы

  6. Полибромированные дифенилэфиры

Это самый короткий перечень в техрегламенте, поэтому мы и начали с него. Как видим, ничего сверхъестественного. Для всех этих веществ максимально допустимой концентрацией является 0,1%, а для кадмия — 0,01% (это т.н. «весовой процент»).


На какую продукцию распространяется ТР ЕАЭС 037/2016:

  1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения: ....

  2. Электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства, включая их комбинации: ...

  3. Средства электросвязи (терминальные телекоммуникационные устройства): ...

  4. Копировальные машины и иное электрическое офисное оборудование.

  5. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

  6. Источники света и оборудование световое, включая оборудование, встраиваемое в мебель.

  7. Инструменты электромузыкальные.

  8. Автоматы игровые и торговые.

  9. Кассовые аппараты, билетопечатающие машины, считыватели идентификационных карт, банкоматы, информационные киоски.

  10. Кабели, провода и шнуры, предназначенные для использования при номинальном напряжении не более 500 В переменного и (или) постоянного тока, за исключением волоконно-оптических кабелей.

  11. Выключатели автоматические и устройства защитного отключения.

  12. Пожарные, охранные и пожарно-охранные извещатели.

У первых трёх позиций дополнительно прописаны ещё по 10-15 субпозиций, которые мы не приводим здесь. Желающие могут ознакомиться с ними в полном тексте техрегламента, который можно найти в конце этого раздела.

Вывод из этого перечня можно сделать следующий: практически вся продукция, попадающая под действие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», попадает также и под действие ТР ЕАЭС 037/2016.


На какую продукцию НЕ распространяется ТР ЕАЭС 037/2016:

  1. изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока;

  2. изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные исключительно для использования в качестве составных частей электрического оборудования, не включенного в перечень продукции, на которую распространяется действие техрегламента;

  3. игрушки электрические;

  4. фотоэлектрические панели (солнечные батареи), входящие в состав изделий электротехники и радиоэлектроники;

  5. изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования в составе наземных и орбитальных космических объектов;

  6. электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;

  7. батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники;

  8. бывшие в употреблении (эксплуатации) изделия электротехники и радиоэлектроники;

  9. средства измерений; 

  10. медицинские изделия.

Можно заметить, что в этом перечне указана та продукция, которая так или иначе попадает под действие других узкоспециализированных стандартов, в которых, среди прочего, явно указаны также требования и по содержанию опасных веществ (например, электрические игрушки попадают под ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»).

Полный текст техрегламента: ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» [Скачать PDF]


Какие испытания проходит продукция?

Подробно об этом написано в Решении Коллегии ЕЭК №108 от 29 августа 2017 года «О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016» [Скачать PDF].

Практически вся информация о методике проведения испытаний продукции содержится в семействе из пяти стандартов: ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016 «Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях». Если не вдаваться в подробности, то вывод следующий: испытания продукции по ТР ЕАЭС 037/2016 разрушающие.

Однако, часто до испытаний на территории ЕАЭС не доходит, потому что в качестве доказательств по схемам 1д и 2д могут использоваться протоколы иностранных лабораторий. Подойдут или нет иностранные протоколы — нужно отдельно смотреть в каждой конкретной ситуации, привлекая к вопросу компетентного специалиста (а в идеале — не одного).

Основной формой подтверждения соответствия в ТР ЕАЭС 037/2016 является декларирование, но по желанию заявителя оно может быть заменено сертификацией.


Этот техрегламент уже действует?

Да, он вступил в силу полтора года назад: 1 марта 2018 года. Однако, в течение двух лет длится переходный период, во время которого предоставление документов о подтверждении соответствия не является обязательным.

Закончится переходный период 1 марта 2020 года. И с этого дня документы надо будет предоставлять уже в обязательном порядке.

Обратите внимание на следующий момент!

Есть продукция, на неё есть все необходимые документы, кроме декларации по ТР ЕАЭС 037/2016. Соответственно, эта продукция уже маркирована знаком обращения на рынке (EAC) и уже как-то реализуется. Если на дату 1 марта 2020 года вышеупомянутой декларации на данную продукцию по-прежнему не будет, то нанесённая маркировка оказывается "незаконной", потому что для её нанесения необходимо подтверждение соответствия продукции требованиям ВСЕХ техрегламентов, под которые она попадает.

Маркировка есть, а документа по ТР ЕАЭС 037/2016 нет? В чистом виде состав статьи 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», штраф для юрлиц до 300 000 рублей.


Какая ситуация на рынке сейчас?

И вот это самое интересное.

На данный момент в реестре ФСА можно найти 44 аккредитованных по этому техрегламенту лица (для сравнения, по техрегламенту 004 «О безопасности низковольтного оборудования» их 300).

К счастью заявителей из Центрального федерального округа, здесь находится 35 органов и лабораторий. Но вот на весь Северо-Западный федеральный округ такой орган только один. А, например, в Уральском федеральном округе нет ни одного.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: аккредитованных органов на данный момент очень мало, а желающих пройти испытания по ТР ЕАЭС 037/2016 становится всё больше с каждым днём. Что неудивительно, сроки-то поджимают.

На сегодняшний день срок оформления документов по данному техрегламенту составляет примерно 2-3 месяца (и он растёт!). То есть, если обратиться в орган прямо сейчас, то документы можно получить в сентябре-октябре. Для сравнения, ещё полгода назад средний срок был 1-2 месяца.

По самым благоприятным (!) прогнозам, уже в октябре-ноябре будет пройдена "точка невозврата". То есть, обратившись за документами в декабре, заявитель получит их уже не раньше апреля. Соответственно, весь март он будет де-юре нарушителем, и его можно будет привлечь по вышеупомянутой статье 14.46 КоАП.


Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^