Все ситуации индивидуальны

Все ситуации индивидуальны

Тезис из заголовка статьи (как и тот, что сначала всегда надо смотреть в техрегламент) мы тоже довольно часто упоминаем в других своих статьях, и поэтому решили посвятить ему отдельную.

Причина тому — распространённое среди многих заявителей заблуждение, которое кратко можно сформулировать следующим образом:

«У кого-то вот так получилось — значит, у меня тоже получится»

Нет и ещё раз нет.

Каждая ситуация индивидуальна, и поэтому рассматривать её необходимо в отдельном порядке, вникая во все её нюансы и особенности. Ибо существует огромное количество факторов, каждый из которых может сделать ситуацию совершенно уникальной.

Об этих факторах (не всегда очевидных) и расскажем.

Продукция производится по-разному

Ситуация становится уникальной уже на этапе производства.

Даже если предположить, что два разных продукта изготавливаются по совершенно идентичной технологии, то у разных производителей в любом случае будут разные компоненты и разная производственная база. И всё это уже может повлиять на требования технического регулирования, предъявляемые к продукции.

Но гораздо чаще продукция и производится по разным технологиям, и, самое главное, имеет разную техническую документацию (точнее, разное её содержание).

Поэтому, даже идентичные, на первый взгляд, продукты с точки зрения технического регулирования могут отличаться кардинально.

Продукция сертифицируется по-разному

Процедура оценки соответствия, несмотря на всю свою однозначность ("только так, никак иначе"), на самом деле нередко даёт заявителю достаточно широкий простор для манёвра.

Как минимум, почти всегда есть выбор между документами на серию или на партию. Как максимум — может быть несколько вариантов группировки продукции в разрешительных документах. Чем продукция сложнее — тем этих вариантов больше.

И, кстати, тем заметнее будут отличия между подрядчиком и партнёром. Подрядчик не будет глубоко вникать в Вашу ситуацию и предложит типовое решение, а партнёр наоборот — постарается вникнуть как можно глубже, чтобы минимизировать Ваши риски и, если возможно, расходы.

Продукция ввозится по-разному

Таможенное оформление — это неопределённость, умноженная на неизвестность.

Едва только импортёры привыкли к системе управления рисками с её загадочными профилями и индикаторами, как таможня в феврале 2021 года запустила новую "фишку": диспетчеризацию таможенных деклараций. В настоящий момент она выглядит реально рулеткой, которая случайно определяет, в какой ЦЭД отправить поданную таможенную декларацию.

Стоит ли говорить про различные внутренние приказы и распоряжения, которые появляются зачастую совершенно неожиданно и в корне меняют ситуацию с импортом или экспортом определённой продукции?

Поэтому и своим клиентам мы никогда не говорим, что «таможня этого не спросит», а говорим, что «если таможня что-то у Вас спросит — мы будем рядом и поможем ей ответить».

Самое главное — всё меняется

Меняются технологии производства, меняется законодательство, меняется практика, меняются люди на местах, меняются подходы и методы работы контролирующих органов, меняется отношение потребителей, в конце концов...

Всё меняется, и чем дальше — тем стремительнее. Поэтому какие-то рекомендации, бывшие актуальными ещё пару месяцев назад, сегодня уже могут таковыми не являться. Даже если это не чьи-то рекомендации, а Ваш личный опыт — что когда-то работало, не факт, что будет работать сейчас.

Резюмируя

Двух одинаковых ситуаций не бывает.

Да, они могут быть очень и очень похожими, отличающимися действительно незначительными деталями, но всё же не идентичными. Если Вашему знакомому помогла какая-то таблетка — далеко не факт, что она поможет и Вам.

Да, существует определённая практика, которую обязательно надо изучить и проанализировать, но надо при этом иметь в виду, что эта практика со временем меняется.

Поэтому, спросив у кого-нибудь совет по оценке соответствия, крепкой задумайтесь — а применим ли он вообще именно к Вашей ситуации?



Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение 2-х дней мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.