Сроки действия сертификатов соответствия

Сроки действия сертификатов соответствия

Срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии на продукцию зависит от многих параметров, указанных непосредственно в действующих технических регламентах на эту продукцию, что подтверждается ФЗ «О техническом регулировании».

Реальный срок действия конкретного сертификата соответствия будет зависеть от выбранной схемы сертификации и вида самой продукции.

Для получения индивидуальной консультации по срокам действия сертификатов и деклараций оставьте заявку:


Срок действия сертификата соответствия ТР ТС — до 5 лет


Максимальный срок действия сертификата соответствия по ТР ТС составляет 5 лет, если такой срок разрешён допустимой для продукции данного вида схемой сертификации.

В течение этого срока, предусмотрен регулярный инспекционный контроль со стороны выдавшего разрешительные документы сертификационного органа, а также анализ производства в период прохождения процедуры соответствия.

Если продукция, сертификация которой была проведена в соответствии со всеми установленными нормами, не была реализована в сроки действия сертификата, реализация или дальнейшее её производство является незаконным. В таком случае, необходимо заново пройти все этапы сертификации и получить новый сертификат соответствия.

Срок действия сертификата соответствия исчисляется с момента внесения сведений о нём в единый реестр сертификатов соответствия.

Оригинал выданного сертификата обязательно должен храниться весь срок его действия и предъявляться во время проведения проверок контролирующими органами.

Срок действия сертификатов соответствия ГОСТ — до 3 лет


Срок действия сертификата может быть установлен сроком от периода поставки сертифицированной партии продукции до трёх лет.

При оценке соответствия продукции по контракту, максимальный срок действия сертификата не может превышать одного года, а в некоторых случаях окончанием срока действия сертификата указывается последний день текущего календарного года.

Если производство продукции является серийным, как для российского, так и для иностранного производителя, в зависимости от схемы сертификации, оформляется сертификат сроком действия на один, два или три года.

Если же разрешительная документация оформляется на партию продукции, то сертификат может вообще не иметь указанного срока действия — он будет действителен только на ввоз или производство определенной партии со строгим количеством ввозимого или производимого товара.

В таком случае, в графе «срок действия» на сертификате ставится прочерк.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03