Результаты опроса заявителей об их готовности к новому порядку регистрации деклараций

Результаты опроса заявителей об их готовности к новому порядку регистрации деклараций

30 октября мы запустили опрос для заявителей, чтобы узнать — насколько они готовы с 2021 года регистрировать декларации о соответствии по новым правилам? Ответы мы принимали в течение недели (до 6 ноября) и сегодня пришло время подвести итоги этого опроса.

О новом порядке регистрации деклараций

Сам обзор нового порядка регистрации деклараций мы публиковали сразу после того, как закончили приём ответов — 6 ноября.

Если вкратце, то с 2021 года органы по сертификации в России лишатся возможности регистрировать декларации о соответствии в едином реестре. Как следствие, заявители лишатся возможности выбирать способ регистрации (самому или через орган) — теперь зарегистрировать декларацию они смогут только самостоятельно и только с помощью ФГИС Росаккредитации.

Если интересуют подробности — читайте полностью обзор по ссылке ниже:

>> Читать про новый порядок регистрации деклараций о соответствии с 1 января 2021 года

Об опросе

Сам опрос состоял из двух частей: небольшая анкета о респонденте и, собственно, тест из 10 вопросов на знание правил оформления деклараций о соответствии. Ответы на все эти вопросы мы и собрали здесь.

Несмотря на то, что приём ответов окончен, сам опрос с тестом по-прежнему активен, и Вы можете пройти его, чтобы узнать свой результат:

>> Пройти тест на знание порядка оформления деклараций

Участники

Всего в опросе приняли участие несколько сотен заявителей: как из числа наших подписчиков, так и тех, с кем мы когда-то работали или собирались работать.

Всех респондентов мы условно сегментировали по количеству принимаемых деклараций, их "преобладанию" по сравнению с сертификатами и собственной оценке респондентом своих знаний. Результаты ниже:

Сколько деклараций Вы оформляете ежегодно_ (2).png

Декларирование для Вас основная форма оценки соответствия_.png

Как Вы оцениваете свои знания_.png

Результаты

Вопросы в тесте были двух типов: с одним вариантом и с несколькими. Поэтому и диаграммы с результатами мы сделали двух видов, соответственно: круговые и столбчатые.

Каким документом будет регулироваться новый порядок регистрации деклараций?

Разумеется, речь о Приказе Минэкономразвития №478 от 31 июля 2020 года. То есть, изменения в порядке регистрации деклараций будут исключительно на уровне законодательства России, а не ЕАЭС (как подумали многие, выбравшие вариант «Решение Коллегии ЕЭК»).

Каким документом регулируется новый порядок_.png

Когда этот документ был официально принят?

26 октября 2020 года Приказ №478 был зарегистрирован в Минюсте. Однако, публичные обсуждения проекта приказа проходили с 15 июня по 7 июля 2020 года, и в августе уже был опубликован текст приказа с учётом полученных замечаний, не претерпевший изменений с тех пор.

Поэтому, можно сказать, что сам новый порядок был известен уже летом. Как и было известно, что действовать он начнёт с 1 января 2021 года. Но статус официального документа Приказ №478 получил только 26 октября.

Когда он был официально принят_.png

Форматно-логический контроль — что это?

Большинство респондентов ответили совершенно правильно — это автоматическая проверка вносимых сведений при регистрации декларации. Потому что проверять вручную весь объём регистрируемых деклараций не представляется возможным.

Форматно-логический контроль что это_.png

В каком случае можно внести изменения в декларацию о соответствии?

Как и прежде, внести изменения в декларацию о соответствии нельзя никаким образом. Можно только в некоторых случаях (описанных в п.15 приказа) принять новую декларацию о соответствии без предоставления определённых документов и сведений (указанных в п.7 приказа).

Когда можно внести изменения в декларацию_.png

Если изменился телефон или электронная почта — нужно ли оформлять новую декларацию?

Смена телефона или почты — как раз один из тех случаев, когда заявитель может принять новую декларацию о соответствии на основе старых доказательственных материалов.

Однако, последний абзац п.15 приказа явно указывает, что оформление новой декларации в случае изменения телефона или электронной почты (а также изменения кодов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 продукции) осуществляется исключительно по желанию заявителя.

Нужна ли новая декларация если изменились почта и телефон_.png

Какими способами (кроме ФГИС) можно подать заявление на регистрацию декларации в Росаккредитацию?

В отличие от регистрации через органы по сертификации, где можно было подать заявление лично или по почте, заявление на регистрацию декларации по новому порядку можно подавать только через ФГИС Росаккредитации.

Способы подачи заявления на регистрацию кроме ФГИС.png

Что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в регистрации декларации?

В п.13 приказа перечислены все основания для отказа в регистрации декларации о соответствии. И пункта о том, что заявитель обязан быть производителем, там нет. Однако, заявителем при декларировании может быть действительно либо сам производитель, либо его уполномоченное лицо.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в регистрации декларации.png

Что НЕ НУЖНО предоставлять вместе с заявлением о регистрации декларации?

Перечень необходимых документов и сведений, представляемых вместе с заявлением, указан в п.7 приказа. Среди них нет ранее оформленной декларации.

НЕ НУЖНО предоставлять вместе с заявлением на регистрацию.png

Когда НЕЛЬЗЯ принять новую декларацию без предоставления протоколов испытаний?

Все эти ситуации описаны в п.15 приказа, и, очевидно, изменение названия продукции таковой ситуацией не является.

НЕЛЬЗЯ принять новую декларацию без испытаний если...png

По каким техрегламентам декларации регистрируют только органы?

Вопрос с подвохом, потому что такие техрегламенты действительно есть (железнодорожные 001, 002, 003, а также 006 на пиротехнику), но в данном вопросе они не представлены.

Многих мог запутать ещё ТР ТС 009 на косметику, потому что несколько месяцев назад декларации по нему также регистрировали только органы, но сейчас и этот техрегламент встал в общий ряд с остальными.

Техрегламенты по которым декларации регистрирует орган.png

Что будет с рынком после 1 января?

Отдельно вынесли ответы на этот вопрос, который тоже был в опросе.

Как можно видеть, больше половины респондентов предполагают негативные последствия после 1 января. Среди "своих вариантов" подавляющее большинство ответов «не знаю».

Что будет с рынком_.png

Будут ли ещё подобные опросы?

Обязательно!

Предлагайте свои темы для новых опросов, интересные лично Вам:

>> Предложить темы для новых опросов

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков
Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.