Реестры ЕАЭС (ТС): аккредитованных лиц, сертификатов и деклараций, СГР, нотификаций, РЭС и ВЧУ

Публичные реестры — один из действенных инструментов публичного контроля за деятельностью аккредитованных лиц и за оформляемыми ими документами. Реестров, с одной стороны, вроде и немного, а с другой, только в этой статье набралось семь. Что в каком — разбираемся.
Для получения индивидуальной консультации по подтверждению соответствия своей продукции оставьте заявку:

В целом, подход к ведению реестров в Союзе следующий:

Во-первых, существуют национальные федеральные органы, уполномоченные на ведение реестров. В России это Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

Во-вторых, национальные органы аккумулируют данные на наднациональном Публичном портале ЕАЭС. По факту — отчитываются о внесении изменений в свои национальные реестры.

Идея предельно проста — существует единый информационный портал ЕАЭС, куда стекаются все данные со всех реестров. С точки зрения информирования это, безусловно, удобно. В настоящий момент над этим общесоюзным реестром ведётся работа, а пока в каждой стране используют свой национальный реестр, потому что он актуальнее и доступнее, да и на своём языке, со своими национальными особенностями.

Поэтому и мы будем рассматривать, в основном, наши национальные реестры Росаккредитации, за исключением тех реестров ЕАЭС, у которых нет национальных "дублёров".

Реестр аккредитованных лиц

https://pub.fsa.gov.ru/ral

Самый главный реестр. Именно сюда занесены все компании и индивидуальные предприниматели, имеющие аккредитацию на подтверждение соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС. Нас главным образом интересуют сертификационные органы и испытательные лаборатории.

Проверка потенциального партнёра по реестру аккредитованных лиц — первое, что необходимо сделать заявителю. С большой степенью вероятности, партнёр в этом реестре найдётся (если нет — бегите сразу). Стоит ли говорить, что статус должен быть «Действует», и никакой другой.

Не забудьте уточнить область аккредитации потенциального партнёра, покрывает ли она полностью продукцию? Особенно важно, если список позиций сертифицируемой продукции предполагается широкий.

Насторожитесь, если аккредитация очень «молодая» (меньше года), но учтите, что это только косвенный признак, который нужно рассматривать в контексте многих других (например, можно ещё сходить к потенциальному партнёру на переговоры и поиграть в сертификационное буллшит-бинго). Есть немало новых органов и лабораторий, которые только недавно получили аккредитацию, но подходят к вопросу ответственно.

Как мы уже говорили, данный реестр администрируется Росаккредитацией, и в нём более актуальная информация именно по российским компаниям. Если ищете орган в ЕАЭС, но не в России, то обращайтесь к реестрам на Публичном портале ЕЭК, а лучше всего — к национальным реестрам той страны, где ищете партнёра.

Если Вы обращаетесь не в орган, а в сертификационный центр или агентство, то перед началом работы обязательно уточните, какой орган будет выдавать документ о соответствии. И, разумеется, проверьте этот орган по реестру аккредитованных лиц.

Реестры сертификатов и деклараций о соответствии

Реестр сертификатов: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate

Реестр деклараций: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration

Это два реестра, которые очень похожи между собой. Именно они, как правило, подразумеваются под "реестром ФСА", когда речь идёт о внесении в этот реестр сертификата или декларации.

Поиск осуществляется по следующим полям:

  • статус документа,
  • номер,
  • дата регистрации / действия,
  • заявитель,
  • изготовитель,
  • продукция.

Уже осуществив поиск и найдя нужные декларации, можно посмотреть их подробно и узнать, какой орган участвовал в выдаче документа, и какие проводились испытания (если участвовал, и если проводились).

Поставщику на заметку. С помощью данных реестров можно проверить, с какими ещё поставщиками сотрудничает иностранный производитель. Если Вы договорились с изготовителем о каких-то эксклюзивных правах на поставки, но обнаруживаете в реестре несколько разных заявителей на его продукцию — это значит, что сотрудничает этот изготовитель не только с Вами.

Сертификаты национальных систем (ГОСТ Р, ТР РФ) также содержатся в этом реестре, однако только с 2019 года. Если Вы ищете сертификат ГОСТ Р, выданный ранее, то обратитесь к архивам реестров сертификатов соответствия на сайте ФСА, выданным по Постановлению №982 (ГОСТ Р) и по техническим регламентам РФ (в основном, по пожарной безопасности).

Обратите внимание, что это также реестры Росаккредитации, поэтому в них указаны только российские документы. Если Вы ищете сертификаты и декларации, выданные в ЕАЭС, но не в России, то также обращайтесь к единому реестру сертификатов и деклараций на Публичном портале ЕЭК, а лучше сразу в национальные реестры АрменииБелоруссииКазахстана и Киргизии.

Реестр свидетельств о государственной регистрации

Общий реестр ЕАЭС (администрирует ЕЭК): https://portal.eaeunion.org/odata/5

Национальная часть РФ (администрирует Роспотребнадзор): http://fp.crc.ru/evrazes/

Как следует из названия, в этом реестре собраны все свидетельства о государственной регистрации. Реестр ЕЭК содержит информацию обо всех свидетельствах на территории ЕАЭС, а реестр Роспотребнадзора — только о выданных в России. Также наш содержит чуть более актуальную информацию (между добавлением СГР в реестр Роспотребнадзора и реестр ЕЭК проходит 1-2 дня), быстрее и в целом стабильнее работает.

Кстати, с 20 июля больше не надо оформлять «бумажные» свидетельства о государственной регистрации, достаточно внесения записи о свидетельстве в вышеупомянутый реестр.

Реестр нотификаций ФСБ

https://portal.eaeunion.org/odata/24

А точнее, это «Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих». И администрирует этот реестр ЕЭК.

ФСБ же является уполномоченным в России согласующим органом, ответственным за регистрацию нотификаций в этом реестре. Если быть совсем точным, не ФСБ, а Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Данный реестр интересен тем, кто собирается ввозить в Россию различное оборудование и устройства, содержащие в себе средства шифрования. Импортёры смотрят, ввозилось ли уже такое оборудование, если да — то можно ввозить своё без оформления новой нотификации, указав данные уже имеющейся.

Если это про Вас, то будьте внимательны, потому что даже в рамках одной модели могут быть разные характеристики шифрования (а значит, и сослаться на уже имеющуюся нотификацию не получится, надо будет делать новую).

Реестры РЭС и ВЧУ

Реестр Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/communication/register/importConclusion/

Реестр ЕЭК: https://portal.eaeunion.org/sites/cp65/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.UI/Registry65.aspx

И это два совершенно разных реестра!

Начнём с того, что у них совершенно разные полные названия:

У Роскомнадзора: Реестр РЭС и ВЧУ, разрешённых для ввоза на территорию РФ.

У ЕЭК: Единый реестр РЭС и ВЧУ, при ввозе которых в ЕАЭС не требуется представление лицензии или заключения.

Разделяют оборудование в двух разных реестрах разные меры нетарифного регулирования: в реестре Роскомнадзора содержатся радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, ввоз которых в Россию разрешён, но ограничен (надо оформлять лицензию).

Когда ЕЭК принимает решение дать "зелёный свет" на импорт какого-то оборудования — оно перемещается в реестр ЕЭК, и при его ввозе на территорию ЕАЭС оформлять лицензию уже не нужно.

Если интересно, читайте подробнее про ввоз РЭС и ВЧУ в нашей отдельной статье, посвящённой этой теме.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^