Коллегия ЕЭК скорректировала новые правила оформления свидетельств о государственной регистрации

18 июня Коллегия ЕЭК своим Решением №102 внесла изменения в своё Решение №80 от 30 июня 2017 года «О свидетельствах государственной регистрации продукции», которое вступило в силу 1 июня 2019 года. Эти изменения из Решения №102 вступят в силу через месяц, 20 июля.

Для начала разберёмся в нормативной документации о Свидетельствах государственной регистрации.

До 1 июня 2019 года правила оформления СГР были изложены в Решении КТС № 299 от 28 мая 2010 «О санитарно-эпидемиологическом контроле в ТС». Это решение действует и по сей день, в нём указаны и сами санитарные требования, и перечень продукции, которая им подлежит.

Затем было принято Решение Коллегии ЕЭК №80 от 30 июня 2017 года «О свидетельствах о государственной регистрации продукции» [Скачать PDF] , в котором была утверждена форма свидетельства, правила оформления и правила ведения единого реестра свидетельств. Соответственно, этим же решением отменялись вышеуказанные положения в Решении КТС №299. Решение Коллегии ЕЭК №80 вступило в силу 1 июня 2019 года.

И, наконец, спустя 2 года было принято нынешнее Решение Коллегии ЕЭК №102 от 18 июня 2019 года «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК №80 от 30 июня 2017 года» [Скачать PDF], которое вступит в силу спустя 30 календарных дней после даты опубликования, 20 июля 2019 года. Подробнее о вносимых изменениях читайте далее.

Если вкратце, то основные изменения следующие:

  1. Срок действия СГР, выданных по требованиям техрегламентов составляет 5 лет (по Единым санитарным требованиям свидетельств по-прежнему бессрочные).

  2. СГР теперь может быть оформлен только в электронном виде, в виде записи в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации.

  3. Отбор проб и образцов для СГР на соответствие требованиям техрегламентов осуществляет изготовитель или заявитель (но в соответствии со всеми действующими стандартами). Для СГР на соответствие Единым санитарным требованиям пробы и образцы по-прежнему отбирает аккредитованная лаборатория.

  4. Если у заявителя есть на руках актуальные (не более 1 года) протоколы испытаний продукции на соответствие Единым санитарным требованиям и требования техрегламента совпадают с ними, то СГР на соответствие требованиям техрегламента выдаётся без проведения испытаний, на основании этих протоколов.

Читайте также нашу статью:

«Свидетельство о государственной регистрации продукции: как получить, как проверить, на какую продукцию оформляется»

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03