Отказное письмо по сертификации продукции: как получить, где заказать, у кого оформить

Сегодня на рынке остаётся востребована услуга «отказных писем», однако при детальном рассмотрении выясняется, что под этим письмом разные люди подразумевают разные документы. Рассмотрим, что такое «отказные письма», зачем их надо оформлять, и как это правильно делать.


История «отказных писем»

Тема «отказных писем» возникла одновременно с необходимостью сертификации продукции, точнее с необходимостью предоставлять на таможне документы о соответствии на продукцию. Если был оформлен сертификат соответствия или декларация, то этот документ и предоставлялся таможенникам.

Однако, далеко не вся продукция подлежала сертификации, и более того — далеко не каждый таможенный инспектор знал перечень этой продукции и был в курсе всех изменений. Поэтому, когда ввозилась продукция без документа о соответствии, и декларант при этом утверждал, что данный документ вовсе не нужен (продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия: сертификации, декларированию, государственной регистрации...), то его просили предоставить официальное подтверждение своих слов.

Самая, что ни на есть, «справка об отсутствии необходимости получения справки».

При этом, выдача данных «отказных писем» никак не регламентировалась законодательно: кто уполномочен выдавать, на какие группы продукции, кому. К слову сказать, она не и регламентируется сегодня, ни в одном нормативном акте не фигурирует термин «отказное письмо».

На первый взгляд, если существует орган, выдающий определённые документы, то он же может выдавать и «отказные письма», сообщающие о том, что конкретная продукция под действие этих определённых документов не попадает. Звучит логично.

Пикантный момент заключался в том, что сертификаты и декларации являются документами строгой отчётности, их оформление строго контролируется, а «отказные письма» — просто бумага с датой и подписью на фирменно бланке, которых можно оформить сколько угодно. Более того, никто не запрещал и оформление этих писем для заявителей в других регионах, поэтому во многих органах их оформление было поставлено на хороший поток со всеми вытекающими.


Не «отказное письмо», а решение по заявке

Первым спохватилось МЧС и отправило служебное письмо по всем своим сертификационным органам пожарной безопасности: никаких «отказных писем» не выдавать. А таможне, соответственно, ничего подобного к оформлению не принимать.

В качестве единственно верного документа было определено решение органа по заявке. То есть, заявитель подаёт заявку на сертификацию в установленном порядке, а орган в установленном порядке его заявку рассматривает и выдаёт мотивированное решение по ней, почему данная продукция сертификации не подлежит. Это решение заявитель уже предоставляет на таможне.

Не отставал и Роспотребнадзор: ведомство провело в рядах своих филиалов чистки «отказных писем». Их оформление также миновало все требования ведомства по отчётности и создавало великий соблазн для предприимчивых руководителей "на местах".

Методы были аналогичные: внутренние приказы и распоряжения, утверждающие единую форму взаимодействия (в случае с Роспотребнадзором — ответ на официальное обращение в государственный орган) и запрещающие использовать что-либо другое.


Как получить «отказное письмо» сегодня

Как мы уже выяснили выше, термин «отказных писем» отсутствует в законодательстве, но во внутренних актах и распоряжениях фигурируют термины "ответ на обращение" или "решение по заявке".

Чтобы его получить, заявитель должен в установленном порядке обратиться в орган и получить ответ на своё обращение. Это единственный возможный на сегодняшний момент сценарий получить официальный отказ, который успешно практикуется.

Однако, иногда бывает достаточно не строго «отказного» письма, а подробного разъяснения, почему данная продукция не подлежит тем или иным требованиям. Делать это может как производитель, так и любой сторонний сертификационный консультант, который может обосновать позицию ссылками на соответствующие нормативные акты.

Иногда этого бывает достаточно для выпуска продукции, иногда — нет. Например, если заявитель регулярно импортирует различные позиции и с подобным письмом будут некоторые из них — скорее всего, такую продукцию выпустят. Напротив, если это единичная партия, то к «отказным письмам» на неё повышенное внимание.

В любом случае, необходимо мыслить не поверхностными советами, а детально вникать в продукцию и актуальные требования законодательства и технического регулирования к ней.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03