Продукция, подлежащая обязательной сертификации 2019

Продукция, подлежащая обязательной сертификации 2019

Какая продукция подлежит обязательной сертификации в 2019 году, попадает ли она в перечень, необходимо ли на неё оформлять сертификат соответствия.

На продукцию есть техрегламент ЕАЭС?

Подлежит ли продукция требованиям технических регламентов, действующих в Евразийском экономическом союзе? Ответ можно найти в официальном перечне технических регламентов ЕАЭС.

Требования по оценке соответствия продукции, попадающей под определённый техрегламент, описаны непосредственно в этом же техрегламенте. В некоторых технических регламентах есть перечни продукции, подлежащей сертификации (например, ТР ТС 004 и ТР ТС 020), в некоторых прямо указано, что вся продукция, подпадающая под техрегламент, подлежит только обязательной сертификации (например, ТР ТС 008).

Соответственно, изучив действующий на продукцию техрегламент, можно понять, какой документ об оценке соответствия необходимо на неё оформлять:


На продукцию есть техрегламент РФ?

Если на продукцию нет действующего технического регламента ЕАЭС, то на неё может распространяться действие национальных технических регламентов.

Самый популярный действующий техрегламент РФ — технический регламент о правилах пожарной безопасности, утверждённый федеральным законом №123-ФЗ.


Она попадает в единый перечень сертификации по ГОСТ Р?

Наконец, продукция может подлежать обязательной сертификации по национальному стандарту ГОСТ Р. Полный перечень этой продукции содержится в Постановлении Правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Как следует из названия, там же указано, на какую продукцию необходимо оформлять декларации о соответствии ГОСТ Р.


Ничего из вышеперечисленного?

Ситуация, безусловно, редкая, но не удивительная.

Много видов продукции не подлежат обязательной оценке соответствия ни в технических регламентах ЕАЭС, ни в технических регламентах РФ, ни в национальном стандарте ГОСТ Р.

В этом случае на продукцию может потребоваться отказное письмо (точнее, решение по заявке), которое уже будет официально подтверждать, что на продукцию не надо оформлять сертификат соответствия.

Иногда случается, что продукция должна соответствовать определённым стандартам по условиям тендера, или для дистрибьюторов необходимо подчеркнуть её выгодное конкурентное преимущество — тогда на неё можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р или «Ростест-Качество». После этого на продукцию можно будет нанести соответствующую маркировку.


Обращайтесь за консультацией

Перечни продукции регулярно уточняются и дополняются, поэтому внимательно проверяйте актуальность действующего законодательства и изменения к нему. Если у Вас есть сомнения по поводу своей продукции, то мы развеем их все за одну консультацию.

Для получения индивидуальной консультации по сертификации продукции оставьте заявку:

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03