Как узнать, нужна ли обязательная сертификация моей продукции?

Допустим, вы производитель или импортер какой-то продукции. Как однозначно понять, должна ли она проходить обязательную сертификацию? Ответ на это вопрос получить очень легко. Все продукция, подлежащая обязательной сертификации (подтверждению соответствия) включена в специальный перечень: Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В этом же документе вы найдете информацию и о продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. В чем разница? Это два разных документа, каждый из которых оформляется для конкретного списка продукции, поэтому тип документа имеет большое значение.

Перечень продукции утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года, его можно найти в приложении к этой статье. Здесь же размещен и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Воспользуйтесь поиском по файлу и найдите свою продукцию.

Если обязательная сертификация не нужна, возможно, для вашей продукции рекомендована добровольная сертификация. Стоит учитывать и тот момент, что правила Росстандарта по оформлению документов могут меняться, поэтому мы рекомендуем вам в любом случае связаться со специалистами Агентства РСТ, которые подскажут, как лучше действовать в той или иной ситуации.

Когда может понадобится сертификат соответствия? В первую очередь, речь идет о таможенном оформлении товаров, конечно, если речь идет об импорте. Все товары, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь соответствующие документы в случае их поставок на территорию РФ, сертификаты прилагаются к таможенной декларации при подаче документов в таможенные органы. Импортерам рекомендуется обратиться в сертификационный центр за консультацией, где им точно подскажут, нужен ли сертификат соответствия или декларация соответствия на данные товары. По желанию, можно осуществить и добровольную сертификацию, в ходе которой вы сами определите, каким именно характеристики товара подлежат проверке.

Если вы являетесь производителем или продавцом товаров, для которых необходима обязательная сертификация, вам также понадобится этот документ. Продажа таких товаров (такой продукции) не может осуществляться без него. Проверка наличия сертификата – рутинная операция для контролирующих органов.

Напоминаем о том, что обязательная сертификация некоторых групп продукции находится в ведении соответствующего министерства, в том числе медицинские препараты (Министерство здравоохранения), продукция железнодорожного подвижного состава (Министерство транспорта) и так далее.  

Обязательное подтверждение соответствия (с получением сертификата соответствия или декларации о соответствии) могут осуществлять только специальные центры сертификации, такие как Агентство РСТ. Получение сертификата проводится после проведения всех необходимых процедур, описанных в правовых актах, поэтому мы настоятельно рекомендуем не экономить на услугах сертификации, а действовать в полном соответствии с буквой закона. Наши специалисты готовы подробно проконсультировать по вопросам обязательной сертификации товаров, произведенной вами или импортированной вашей компанией продукции, а также оказать весь комплекс услуг по оформлению сертификатов и деклараций соответствия.

Скачать перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Скачать перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку