Можно ли пользоваться чужими разрешительными документами?

Можно ли пользоваться чужими разрешительными документами?

Нередко перед импортёрами и дистрибьюторами встаёт вопрос, можно ли пользоваться разрешительными документами, если их держателем является не он (импортёр и дистрибьютор), а другое юридическое лицо? Какими нельзя, какими можно (и при каких условиях) — рассказываем.

Сертификат и декларация о соответствии — нужна доверенность от заявителя

Чтобы понять, можно ли использовать сертификат или декларацию, оформленную на другое лицо, необходимо вспомнить, кто может быть заявителем при сертификации и декларировании. А им может быть только зарегистрированное на территории действия системы технического регулирования (ЕАЭС или РФ) лицо.

Ибо именно заявитель, согласно букве закона, гарантирует соответствие продукции, указанной в разрешительном документе, требованиям технических регламентов ЕАЭС или стандартов РФ. И он же несёт ответственность за несоответствие этой продукции. Это зафиксировано в тексте любого техрегламента и в 184-ФЗ «О техническом регулировании», отличаться могут только формулировки.

Поэтому только заявитель вправе гарантировать, какая его продукция всем требованиям соответствует, а какая — нет. Продолжая эту логическую цепочку, только он может гарантировать, какой импортёр гарантирует соответствие его (заявителя) продукции, а какой — нет (банально могут быть не соблюдены условия хранения и транспортировки). Официально это выражается в оформлении заявителем доверенности в свободной форме на другое юридическое лицо.

Эта позиция была разъяснена и Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС России в официальном письме №14-87/В-7407 [Скачать PDF], которое можно считать официальной позицией ФТС России.

Стоит уточнить, что это касается только сертификатов и деклараций на серийный выпуск. Для разрешительных документов на партию продукции никаких доверенностей не требуется, потому что оформлять их, как правило, незачем: кто является заявителем и гарантирует соответствие партии продукции, тот эту партию продукции и ввозит.

Свидетельство о государственной регистрации — нужна доверенность от заявителя

Государственная регистрация, как форма оценки соответствия, применяется для продукции, которая ранее не была в свободном обращении на территории ЕАЭС.

Важно учесть, что существуют два вида свидетельств о государственной регистрации: это СГР по техрегламентам ЕАЭС и СГР по Единым санитарным требованиям (Решение КТС №299).

В первом случае, продукция — объект технического регулирования ЕАЭС, а потому на неё распространяются те же правила, что на сертификаты и декларации (более того, после оформления СГР надо оформлять ещё декларацию о соответствии на продукцию, где указывать СГР в качестве доказательств безопасности). Иными словами, для пользования чужим свидетельством о государственной регистрации по техрегламентам ЕАЭС необходимо иметь доверенность от его держателя.

В случае с СГР по Единым санитарным требованиям несколько лет назад было допустимо использовать его без доверенности от держателя. Однако, на сегодняшний день практика ужесточилась (была приведена к практике по техрегламентам) и доверенность на этот документ также стали требовать почти всегда.

Лицензия Минпромторга — нельзя пользоваться чужой

Учитывая особенности этого документа, использование его импортёром, отличающмся от заявителя, попросту невозможно.

Дело в том, что лицензия Минпромторга является по сути своей разрешением государства определённому импортёру (заявителю) ввезти определённую продукцию в определённом количестве, согласно определённому внешнеэкономическому контракту этого импортёра с изготовителем.

Соответственно, никто другой, кроме этого импортёра, пользоваться уже оформленной лицензией не может.

Чтобы ввезти ту же продукцию того же производителя другому импортёру — он должен оформлять новую лицензию, в которой будет указан уже его контракт с данным производителем.

Нотификация ФСБ — можно пользоваться без доверенности

Данный документ, в отличие от многих других, является "обезличенным", т.е. оформляется на конкретное шифровальное оборудование конкретного производителя. И суть данного документа — уведомление соответствующих государственных структур (в России это ФСБ) о шифровальных характеристиках конкретных устройств.

Поэтому, для ввоза оборудования, содержащего в себе модули шифрования, достаточно, чтобы на это оборудование единожды была оформлена нотификация ФСБ. Поэтому оформляет её тот, кто первым ввозит новое оборудование в ЕАЭС. А все последующие импортёры при ввозе этой же продукции этого же производителя указывают сведения об уже оформленной на неё нотификации (даже без предъявления "бумажной" копии — достаточно указать номер записи в реестре нотификаций).

Сертификат и декларация о соответствии средств связи — нужна доверенность от заявителя

Как и в случае с сертификатами и декларациями соответствия по техническим регламентам и национальным стандартам, на пользование чужими разрешительными документами в области связи также нужна доверенность от декларанта или держателя сертификата — ибо именно он, согласно требованию законодательства ( Постановление Правительства РФ №214 от 13 апреля 2005 года, пп. 13 и 26), обеспечивает соответствие продукции на территории России:

Держатель сертификата соответствия (декларант):

обеспечивает соответствие установленным требованиям средств связи, на которые имеются зарегистрированные сертификаты соответствия (декларации о соответствии);

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков
Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.