Какая продукция подлежит обязательной сертификации

Какая продукция подлежит обязательной сертификации

Какая продукция подлежит обязательной сертификации в России и ЕАЭС, какая не подлежит, и как это узнать — рассказываем.

Год назад, рассматривая разницу между сертификатом и декларацией, мы уже коснулись этой темы, сейчас раскроем её подробнее, уточнив моменты, в которых иногда путаются некоторые заявители.

Первое и самое главное уточнение заключается в том, что и сертификация, и декларирование — это разные формы обязательного подтверждения соответствия продукции. Поэтому вопрос «подлежит ли продукция обязательной сертификации?» правильнее будет разделить на два вопроса:

  1. Подлежит ли продукция обязательной оценке соответствия?
  2. В какой форме проводится эта оценка соответствия: сертификации, декларирования, государственной регистрации?

Продукция, подлежащая обязательной сертификации

В сегодняшних реалиях любая продукция может подлежать обязательной оценке соответствия либо по техрегламентам ЕАЭС (скорее всего), либо по национальному стандарту.

Технические регламенты ЕАЭС

Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в ЕАЭС, не существует.

Информация о проведении оценки соответствия продукции, подпадающей под техрегламенты ЕАЭС, указана в самих техрегламентах. В каждом из них указано:

Уточним, если продукция подпадает под несколько техрегламентов, то возможны ситуации, когда по одному она подлежит сертификации, а по другому — декларированию (яркий пример: электрооборудование, подлежащее сертификации по ТР ТС 004 и ТР ТС 020, но декларированию по ТР ЕАЭС 037).

Соответственно, в таком случае по одному техрегламенту надо оформлять сертификат, а по другому — декларацию. Либо, если техрегламент позволяет, заменить декларирование сертификацией и оформить один сертификат, в котором указать соответствие продукции требованиям всех техрегламентов.

Национальные стандарты РФ

Какая продукция подлежит обязательной сертификации в РФ, указано в Постановлении правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Собственно, как следует из названия, в нём указано всё: и что подлежит обязательной сертификации в России, и что обязательному декларированию.

Но к этому документу стоит обращаться лишь в том случае, если продукция не подпадает ни под один из действующих техрегламентов (продукция не может подлежать обязательной оценке соответствия одновременно и по техрегламентам ЕАЭС, и по стандартам РФ).

Если продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию

Если продукция не подлежит обязательной оценке соответствия ни по одному из действующих техрегламентов ЕАЭС, ни по национальным стандартам — то для её ввоза и реализации не надо оформлять ни сертификата, ни декларации, ни СГР.

Однако, нередко может потребоваться оформления "отказного письма" — официального заключения, что товар не подлежит обязательной сертификации и декларированию. Его может запросить либо таможня, либо продавец.

Если быть точным, они могут запросить разрешительные документы на продукцию, но т.к. она обязательной оценке соответствия не подлежит, то и документы эти на неё оформлены быть не могут. Этот факт и указывается в тексте "отказного".

Как узнать, подлежит ли продукция обязательной сертификации

Собственно, ответ вытекает из вышенаписанного.

Для техрегламентов ЕАЭС: изучить перечни всех техрегламентов, действие которых распространяется на конкретную продукцию, и выяснить, в какой форме должно быть подтверждено её соответствие требованиям каждого из них.

Для стандартов РФ: изучить текст Постановления №982 и найти свою продукцию в одном из перечней (подлежащей сертификации или декларированию).

Если ни под один техрегламент продукция не подпадает, и в Постановлении №982 она не упоминается — значит, никаких разрешительных документов оформлять не нужно, но возможно потребуется оформить "отказное письмо".

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.