Как режим самоизоляции повлиял на рынок оценки соответствия продукции (часть 2, месяц спустя)

Как режим самоизоляции повлиял на рынок оценки соответствия продукции (часть 2, месяц спустя)

Режим самоизоляции был введён в России в конце марта. Месяц назад, 10 апреля, мы решили узнать, как этот режим повлиял на оформление сертификатов и деклараций о соответствии. Результаты оказались следующими: количество оформляемых сертификатов сократилось вдвое, а деклараций — на 60%.

Прошёл месяц — что изменилось? Наблюдается ли дальнейшее сокращение объёмов или наоборот, их восстановление? Для этого мы снова обратились к публичным реестрам Росаккредитации и «продлили» наши графики ещё на месяц.

Общее количество сертификатов и деклараций

По сертификатам в апреле явно заметна положительная динамика. Связано это главным образом с тем, что компании и органы постепенно "привыкают" к работе в удалённом формате. Как и месяц назад соотношение сертификатов на партию продукции к сертификатам на серийный выпуск колеблется в пределах 30-35% (на 1 "партийный" приходится 2 "серийных").

Сертификаты соответствия март-май 2020 (посуточно).png

С декларациями ситуация аналогичная: с начала апреля после резкого спада отмечается небольшой, но уверенный рост. По "географии" продукции ситуация также не изменилась: по-прежнему на российскую продукцию оформляется 40-45% всех деклараций, а на китайскую — 15-20%.

Декларации о соответствии март-май 2020 (посуточно).png

Сертификаты и декларации на продукцию из Китая, Италии, Испании и США

Месяц назад мы также решили узнать, как обстоят дела с оформлением разрешительных документов на продукцию из стран с самой сложной (на тот момент) эпидемиологической обстановкой — Китая, Италии и Испании. Интересовал нас уже более общий срез не по дням, а по неделям с начала года. Хотелось понять, как изменилась ситуация в связи с уже не российскими, а общемировыми ограничительными мерами.

Сейчас мы добавили к этому списку стран ещё и США. Плюс, превратили два графика (сертификаты и декларации) в восемь (сертификаты и декларации в каждой стране), чтобы динамика изменений была заметнее.

Ожидаемо наблюдается спад в апреле (напомним, в марте в Европе и США значительно были ужесточены карантинные меры), но при этом это действительно всего лишь спад, а не резкий обрыв.

Китай

Сертификаты соответствия в 2020 на продукцию из Китая (понедельно).png

Декларации о соответствии в 2020 на продукцию из Китая (понедельно).png

Италия

Сертификаты соответствия в 2020 на продукцию из Италии (понедельно).png

Декларации о соответствии в 2020 на продукцию из Италии (понедельно).png

Испания

Сертификаты соответствия в 2020 на продукцию из Испании (понедельно).png

Декларации о соответствии в 2020 на продукцию из Испании (понедельно).png

США

Сертификаты соответствия в 2020 на продукцию из США (понедельно).png

Декларации о соответствии в 2020 на продукцию из США (понедельно).png

Выводы

К счастью, абсолютно такие же, как и месяц назад — экономика, хоть и в меньших объёмах, но продолжает функционировать.

Более того, динамика явно положительная: мы наблюдаем не угасание, а резкий шок и последующее постепенное восстановление.

Поэтому — работаем!

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03